404
0.1
2016-09-21
Незнакомые нам огурцы

Их выращивали египтяне, греки и римляне. О них знала средневековая Европа. И кажется, будто мы знаем об огурцах всё — но селекция продолжает «колдовать» над хрустящим овощем, а садоводы и дачники всё активнее интересуются семенами экзотических лиан, ведь некоторые заморские родичи тыквы вполне могут прижиться и у нас. Давайте знакомиться: 6 непривычных «огурцов» со всего света!
Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)

Агрономы Джейсон Каваторта и Молли Ян из Корнелльского университета (Cornell University, New York) из самого обычного огурца вывели новый деликатесный сорт, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».
Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец. Преимущества нового сорта — неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим вредителям.
Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)

Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.
Антильский огурец – Кивано (Cucumis metulifer)

Другие названия новозеландского огурца — рогатая дыня, ангурия. Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, огурца и лимона.

Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.
Красный огурец — Тладианта (Thladiantha dubia)

5-6 сантиметровые «огурцы», а по сути лишь продолговатые тыковки, на вкус напоминающие огурцы с мёдом, используют в салатах, гарнирах и джемах. Растение очень неприхотливо – его можно выращивать на балконах или крытых лоджиях.

А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.
Африканский мини-огурец — Мелотрия (Melothria scabra)

Мелотрия шершавая – многолетняя лиана родом из тропических лесов экваториальной Африки. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть свежими или консервировать.

Кроме плодов растение образует клубни весом до 400 грамм, напоминающие клубни батата – их используют в салатах. Выращивать мелотрию в средней полосе можно – но зимой клубни замерзают, поэтому в наших условиях приходится выращивать малюток как однолетник, т.е. через рассаду.
Индийский огурец – Момордика (Momordica charantia)

Изображение этой диковинки знакомо всем – благодаря стилизованным принтам на текстиле, в типографии и т.д. Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой.

Хитрое растение само подсказывает, когда пора собирать урожай: пока семена полностью не поспеют, все части лианы жгутся, как крапива. Строптивую красавицу можно выращивать в теплицах, на балконе и даже на подоконнике – почему бы не сделать свой интерьер вкусным?
Источник: /users/276
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.