Фиалка Виттрока: секреты выращивания и лучшие сорта Страница 1 из 3

 Фиалка Виттрока, виола, анютины глазки (Viola x wittrockiana) – одно из самых популярных в цветочном мире растений, позволяющее выращивать его как однолетник и двулетник.   
Огромный интерес к виоле в самых южных регионах, где она может заполнить пустующие клумбы зимой и ранней весной. 

Секрет 1

В северных регионах и в средней полосе России виолу выращивают как двулетник с посевом семян летом предыдущего года.  При этом со 2-й половины июня семена виолы высевают в предварительно подготовленные, заправленные рыхлым плодородным субстратом, гряды или в ящики, обеспечив сеянцы умеренным поливом и температурой +18+20 град С. Сеянцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. В стадии 2-х семядольных листьев сеянцы пикируем на гряды, сохраняя между растениями расстояние 5х5 см. После пикировки, примерно через 7-10 дней сеянцы подкармливаем первый раз, а потом через каждые 10 дней, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими.

На постоянное место рассаду фиалки Виттрока высаживают в конце августа — начале сентября, соблюдая расстояние между растениями 20-15 см. Перед посадкой вносят перепревший и просеянный перегной или компост. Почву мульчируют торфом слоем 5 см для сохранения влаги и укрытия в зимне-весенний период.







Секрет 2

В самых южных регионах виолу выращивают как зимне-весенне-цветущее растение с посевом семян летом предыдущего года. На Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края в открытый грунт её высаживают поздней осенью в год посева. Цветение при этом длится с зимы и до начала лета. 
Секрет 3

В семеноводстве виолу выращивают как однолетник с посевом семян рано весной в год цветения. Современные гибриды во всех регионах можно выращивать как летники, цветущие до осени.

При этом семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. Рассаду в открытый грунт высаживаем в конце апреля – начале мая, соблюдая расстояние между растениями 20-25 см. Для развития хорошего крепкого растения и продолжительного цветения «одной генетики» мало, необходимы регулярные поливы и подкормки. После пикировки растения подкармливаем азотными удобрениями 1-2 раза, а после высадки в открытый грунт – полными комплексными удобрениями в течение всего лета, через каждые 2 недели.

В последнее время на мировом рынке цветочных культур появились сорта с крупными цветками, диаметром до 12 см, пролонгированным (продолжительным) цветением и достаточной жаростойкостью, что позволяет им цвести и летом. В настоящее время в зените своей славы находятся разноцветные гибридные сорта. Их насчитывается несколько сотен, правда они еще с неустоявшейся классификацией. На практике до сих пор выделяют крупноцветковые (однотонные и пестроокрашенные) и мелкоцветковые сорта. Давайте познакомимся с лучшими из них.

 

Фиалка Виттрока сорт ‘Alpensee’





Загадочный сорт с крупными цветками темно-фиолетовой окраски и более темным пятном с центральным желтым глазком.

 

Фиалка Виттрока сорт ‘Bambini’




Жизнерадостный сорт, который непременно понравится детям. Цветки не крупные; распускаются весной и летом, в широкой цветовой гамме, большинство с контрастными белыми или желтыми лепестками и центральными «нарисованными» ресничками – штрихами, придающими цветкам милую непосредственность.

 

Фиалка Виттрока сорт ‘F1 Cristal Bowl White’

Роскошный гибрид F1 из серии Cristal Bowl. Цветки крупные, диаметром до 10 см и более, белые, в центре с желтым глазком, края лепестков волнистые.

 

Фиалка Виттрока сорт ‘Delta Pure Deep Orange’




Красивый одноцветный, довольно компактный сорт из серии Delta Series. Цветки чистой оранжевой окраски, без контрастных пятен, штрихов. Надежный сорт: не подведет ни при какой погоде!

 

Фиалка Виттрока сорт ‘Firnengold’


  • 51
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также