Куэнка — город в Испании

        В середине XII века арабский географ Аль-Идриси описывает Куэнку как древнее поселение рядом с искусственным озером, окруженное хорошо укрепленными стенами.  В 1177 г. кастильский король Альфонсо VIII берет Куэнку приступом и делает его столицей своего королевства и центром епархии.







        Город постепенно заселяют христиане, которые мирно уживаются с остатками арабов и евреями. Однако ведение нового городского свода законов, Fuero de Cuenca, порождает религиозные распри, которые приводят к формированию кварталов, заселенных по религиозному признаку — мусульмане селятся вокруг башни Маньяна, евреи — на Calle Zapaterias. 





        До XVI в. город процветал. С древних времен он был знаменит производством шерсти и текстиля. Здесь выращивали домашний скот и обрабатывали слоновую кость (это ремесло в Куэку принесли жители Кордовы). Привлеченные деньгами, сюда в поисках работы приезжали художники и архитекторы со всей Испании (преимущественно из «страны басков»), возводя тут прекрасные здания и дворцы. Так на средства, выделенные гильдиями торговцев шерстью и скотом, были возведены епископский дворец, ряд монастырей, церквей, несколько школ (многие из этих построек сохранились до сих пор). 





        Куэнка сильно пострадала от чумы 1588 г., затем началась череда засух, саранчи, эпидемий. К тому же король Карл IV издал указ, упразднявший цеховое производство в Куэнке, чтобы город не был конкурентом королевской фабрике гобеленов. В результате город постепенно пришел в упадок. В XVIII в. местный епископ попытался возродить здесь ткачество, но потерпел неудачу. В XIX в. Куэнка становится столицей вновь созданной административно-территориальной единицы — провинции Куэнка. 





        В 1996 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как редкий пример хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города.

Источник: /users/155
  • 164
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое