Аль Пачино 74 года! Страница 1 из 3

Аль Пачино родился 25 апреля 1940 года в итальянской семье в неблагополучном и криминальном районе Нью-Йорка – Гарлеме. Домашним ребенком назвать его было сложно: зачинщик драк, он в 9 лет начал курить, в 13 попробовал спиртные напитки, в 17 ушел из дома. Может быть, поэтому ему так легко и естественно удавались роли в криминальных фильмах. К большинству картин актера стоит пометка: «Не рекомендуется к просмотру детям и подросткам до 16 лет». Зато взрослые «после 16-ти» смотрят эти фильмы с удовольствием. Давайте вспомним 10 наиболее ярких его картин.





Крестный отец, 1972 год
Этот фильм назван лучшим гангстерским фильмом за всю историю кинематографа, а в рейтинге всех фильмов занимает вторую строчку. Для Пачино это была вторая крупная роль. Режиссер Френсис Коппола увидел его игру в картине Паника в Нидл-Парке и пригласил молодого неизвестного актера на роль Майкла Корлеоне, отказав при этом Роберту де Ниро, Мартину Шину, Джеймсу Каану, Роберту Редфорду и Уоррену Битти. За роль в этом фильме Аль Пачино был впервые номинирован на «Оскар». Но церемонию награждения престижной премией он бойкотировал, обидевшись, что его героя критики посчитали «ролью второго плана», главным героем назвав дона Карлеоне в исполнении Марлона Брандо. Впрочем, статуэтка в этот раз Пачино все равно не досталась.



Собачий полдень, 1975
За главную роль в этой криминальной драме Аль Пачино тоже был номинирован на «Оскар», и снова неудача. Хотя сама картина получила положительные отзывы критиков и главную кинематографическую награду за лучший сценарий. По сюжету двое неудачников решают ограбить банк, но все идет не по плану и они оказываются заперты в помещении банка, окруженные полицейскими, журналистами и простыми зеваками. Хоть история и кажется невероятной, она основана на реальных событиях.



Правосудие для всех, 1979
В фильме Правосудие для всех, Аль Пачино встает на другую сторону закона – здесь он адвокат-идеалист, настойчиво борющийся за справедливость. Но его старания успеха не имеют – мало того, что он не смог спасти невиновного от тюрьмы, ему еще предстоит защищать неприятного и очевидно виновного судью Флеминга. За этот фильм Аль Пачино был снова номинирован на «Оскар», но опять неудача.



Лицо со шрамом, 1983
80-е годы были не очень успешны для Аль Пачино в кино: после некоторых неудач он на несколько лет даже прекратил сниматься в фильмах. Но в то же время была снята лента, ставшая культовой: Лицо со шрамом. Сам Пачино впоследствии скажет, что считает эту картину лучшей в своей творчестве.
Он в этом фильме играет кубинца Тони Монтану, который мигрировал в США. Здесь он, невзирая на сложности, строит свой преступный бизнес.

  • 497
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое