604
0.2
2016-09-21
Фенек, самый маленький лис в мире

Фенек (лат. Vulpes zerda) — название зверька произошло от арабского слова фанак, что означает лиса, а имя животного «зерда» произошло от греческого слова ксерокс – сухой, что относится к среде обитания лисы. Фенек – самый маленький вид псовых в мире.
Молодые фенеки почти белые. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Продолжительность жизни фенека в неволе составляет 14 лет.

Главные враги фенека в природе – африканские разновидности филина. Данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. Семьи фенеков роют норки в песке для жизни и защиты. Норки могут быть до 120 кв.м и соединяться с норками других семей. Точное число фенеков не известно, но считается, что в данный момент он не находится в опасности вымирания.


Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Обычно этот вид относят к роду Лисиц, однако это спорный вопрос, т.к. фенеки заметно отличаются от обычных видов лисиц. Мех фенека очень ценят коренные племена Северной Африки, а в некоторых частях света это животное считается экзотическим. Границы домашнего участка фенеки метят мочой и калом. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют. Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.
Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх.


Источник: /users/104
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Утилизация, которая удивляет: необычная инсталляция из перегоревших ламп в Калгари
Новые ветряки пощадят птиц