Лисное хозяйство

(19 фотографий + текст)
КПП. Цепь. Запретная зона. Бетонные плиты дороги чертят вдоль хмурых строений серую линию. Охрана пристально смотрит на нашу машину, но не преграждает пути… Здесь, за барьерами вырастили самых добрых лис в мире.

— Начинал эксперимент с лисами академик Беляев. Он добился того, чтобы построили те вольеры, в которые мы сейчас едем, — рассказывает кандидат биологических наук и наш проводник Антон Сивков. — Беляев очертил научные подходы, которые позволили превратить дикую лису в домашнюю. Для эксперимента отобрали сто наиболее дружелюбных самок и тридцать самцов, а после начали скрещивать их определенным образом, чтобы животные стали добреть.

«Так за пятьдесят лет в закрытом хозяйстве вывели уникальную породу лис, которые испытывают к человеку тёплые чувства».





Когда эксперимент задумывался в советское время, он удовлетворял чисто научные интересы. Сегодня, в эпоху, приветствующую интерес капиталистический, при Институте цитологии и генетики СО РАН создали предприятие, которое продаёт ручных лис.



— Мы получили готовый к продаже продукт. Пожалуй, глупо не использовать коммерческий потенциал столь долгого эксперимента, — признаётся Антон, возглавляющий предприятие. — С января лисы продаются в частные руки. Хозяйство может выращивать их до четырёх сотен в год.

Цена вопроса — пятьдесят тысяч рублей. Заявок на сегодняшний день более сотни, а пять лис уже радуют пушистыми хвостами новых хозяев.

По словам Антона Сивкова, животным сейчас в первую очередь необходима социализация. Дело в том, что лисы находятся в стандартных клеточных условиях и не видят большого количества людей.



Если будет построен социализатор, то учёные разработают методики лисьей дрессировки, а их питомцы научатся обитать в обычных квартирах.

Но вопрос утыкается в дополнительное финансирование — средств Института цитологии и генетики не хватает. Поэтому пока лисы могут жить только в вольерах, к которым институт предъявляет особые требования: 7-8 квадратных метров на два этажа в высоту.



— Появлялись у нас любители животных, которые били в грудь и говорили, что сделают все условия для лисы в квартире. Но по факту ничего не было сделано, и пришлось с ними распрощаться, — рассказывает Антон.

Чтобы накормить мохнатую толпу, в хозяйстве есть кухня, где готовят специальные фарши с полезными добавками. Дома же кормить лису можно, как обычную собаку. Только вот от обычных собак, особенно агрессивных, питомца стоит оградить — усиленный ген доброты всё-таки в генотипе — драться лиса не будет. В ухаживании есть и ещё одна особенность: лисы очень чувствительны к жаре. Густой мех спасает их в самые лютые морозы, но при высоких температурах лиса перегревается и страдает, а потому в вольере нужно создавать тень. Больше специальных условий для лисы не требуется, о прививках заботятся производители.



фотка 6



Гуманисты и агрессоры

— А вот и Настя, — Антон показывает на серьёзную женщину.

Старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Анастасия Владимировна Харламова уже десять лет изучает лис.

— Когда начинался этот отбор, 50 лет назад, то тех методов, какими сейчас генетики работают, ещё в помине не было, — рассказывает Анастасия. — Даже зарубежные учёные говорят, что Дмитрий Константинович Беляев как будто мог предвидеть, что через полвека методы достигнут такого уровня, и можно будет искать очень тонкие поведенческие механизмы. Иными словами, он загодя создал такую модель, которую сейчас используют в молекулярно-генетических исследованиях. Но генома лисы ещё нет, — разводит руками Анастасия, — отдельные кусочки расшифрованы и генетическая карта есть.



Подходим к первым клеткам с лисами. Вокруг — подозрительная тишина, и больше сотни глаз провожают нас таким взглядом, будто мы их чем-то серьёзно обидели.

Первая мысль: «Если этих считают домашними, то какие же тогда дикие?»
Нас быстро успокаивают:

— Это агрессоры, специально выращенные. У них усилено чувство страха перед человеком, поэтому они так реагируют на вас. Они у нас специально под номерами, чтобы с ручными не перепутать — те с кличками. Эти и укусить могут.



И правда, если стоишь у клетки, лиса начинает метаться из стороны в сторону и пытаться укусить тебя через прутья. А рядом с агрессорами сидит одинокая лисица, на клетке которой написано «Эбба». Значит, ручная. Что она тут делает?

— У них эта «любовь» или «нелюбовь» к человеку заложена на генном уровне, так что они не могут повлиять друг на друга. А агрессоров у нас меньше гораздо, на целый отсек не хватило — пришлось подселять.



Наконец, задаём самый главный вопрос: как пришла идея разведения таких лис?

— Многие учёные, начиная ещё с Дарвина, думали, почему возникло такое разнообразие домашних видов животных. Любой дикий предок любого домашнего животного — к примеру, волк, предок собаки, — менее изменчив, чем тот домашний вид, который из него получен. Они отличаются по окраске, структуре шерсти, размеры сильно варьируются, а дикие виды — униформны.



Учёные задавались вопросом: что являлось источником многообразия среди домашних животных? Беляев предположил, что это гены, контролирующие поведение.

Отбор по ним приводит к дестабилизации всех остальных систем организма, то есть они обладают регуляторным эффектом. Чтобы это проверить, у Беляева появилась идея провести историческую доместикацию (одомашнивание — прим. Siburbia), которая была бы сжата по времени, и отбор вёлся бы строже, чтобы ускорить этот процесс до продолжительности жизни одного человеческого поколения.



Лиса была выбрана не случайно: нужно было протестировать огромное количество животных, а их было много в звероводческих хозяйствах. Отбор был очень жёсткий — выбирались самые толерантные к человеку. И в результате этого отбора были выявлены гены, отвечающие за такое поведение.



Демократия вместо соболей

Заходим в отсек к ручным лисам. Что тут начинает твориться! Каждая пытается сделать так, чтобы мы обратили внимание именно на неё — они стучат по мискам, урчат, виляют хвостами, стараются лизнуть руку.

— А у ручных лис есть чувство привязанности к человеку?

— У них есть желание контактировать с человеком, причём с любым. Получается, у них чувство «вечной тоски» по человеку заложено на генном уровне. У дружелюбных и агрессивных уход абсолютно одинаковый — утром сотрудница пришла, накормила, убрала и ушла. У них нет привязанности к какому-то конкретному человеку. Но впоследствии они привыкнут к своему хозяину. А сейчас они любому рады.



Наше внимание привлекает лиса с табличкой «Демократия». В клетке она выглядит как-то уж чересчур символично.
— У нас тут как с породистыми собаками — имя детёныша должно начинаться на первую букву имени матери. Поэтому у нас кого только нет — и Циклопедия, и Арарат, и Перекись, и вот Демократия. Мы уже все словари и энциклопедии перерыли, выдумывая им клички.
— А любимчики у сотрудниц есть? Каждая из них стоит на определённом отсеке или они меняются?

— За каждой работницей своё отделение закреплено, лисы привыкают к ним, даже агрессивные, узнают вроде как. А так стараемся себе любимцев не заводить.



«У нас есть женщина, она уже на пенсии, но продолжает работать. Так вот она проходит, разговаривает с лисами, как с людьми: хвалит, спрашивает, как у них дела».
Лиса по кличке Перекись — белая, с чёрными пятнами, как у далматинца, и чёрной полоской вдоль позвоночника (окрас «грузиночка») — доверчиво трётся о руку и пытается в шутку укусить, совсем не больно.

— А вот в зоопарке лисы тоже не очень агрессивные — это не ваших рук дело?

— Мы отдавали туда как-то маленьких, в уголок юннатов. Вроде лисята были ручные, а, может, из-за смены обстановки начали себя агрессивно вести — их вернули, одного только оставили. Потом они совсем маленького — месячного лисёнка взяли, сказали, что сами будут выращивать, как им надо.



Когда смотришь на этих ручных животных, становится непонятно, почему так мало людей их покупают. Владельцев коттеджей, которые могли бы создать для лисы необходимые условия, в стране вроде бы хватает. Цена вполне приемлемая — как у породистых собак или кошек.

Есть, конечно, традиционная причина: о том, что в сибирском городе разводят ручных лис, за границей известно лучше, чем на территории России.



— К нам даже несколько лет назад приезжал Discovery, снимал фильм про наших зверей — вспоминает Антон, — его в интернете легко найти можно. Но за рубежом свои проблемы при покупке лис. Главная — это законы. В Европе есть несколько стран, в которые нельзя привозить лисиц, в некоторых штатах США можно держать этих зверей дома, но далеко не во всех. А с транспортировкой трудностей особых нет — всё, как с собаками. Они самолёт хорошо переносят, поезда похуже, конечно.

«Эта идея в принципе интересная — ни у кого нет подобных вещей. Вообще неплохо, чтобы лиса была на гербе НСО».



Похоже, теперь лиса действительно может претендовать на звание символа Новосибирской области, сместив равнодушных к человечеству соболей. Нужен только грамотный PR и средства. Но ни областная, ни городская администрация пока, к сожалению, никак на лис не реагируют. А рыжие, серые и пятнистые дружелюбные звери тоскуют по человеку в ожидании хозяев.



Последняя фотка.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии