Ресурсосберегающее сельское хозяйство - шанс на будущее

Пять главных особенностей.

Ввиду изменений климата и необходимости прокормить девять миллиардов человек к 2050 году определяющим для будущего продовольственной безопасности оказывается ведение ресурсосберегающего сельского хозяйства (РСХ). Ниже приводятся пять основных фактов, которые необходимо знать.



1. РСХ основано на соблюдении трех главных принципов, о которых следует помнить:

Прямой посев через растительный покров означает, что культуры выращиваются без механической подготовки грядок и приминимальном нарушении почвенного покрова после сбора предыдущего урожая. Постоянный почвенный покров необходим для защиты почвы от разрушительного воздействия осадков и солнца; непрерывной «подкормки» микро- и макроорганизмов в почве, а также для изменения микроклимата в почве для обеспечения оптимального роста и развития почвенных организмов, включая корни растений. Севооборот культур необходим не только для разнообразия «рациона» подкормки почвенных микроорганизмов; поскольку они обитают на различных уровнях почвы, они получают питательные вещества из разных почвенных слоев.

2. РСХ помогает в борьбе с изменениями климата

Мы не должны отказываться от усилий по сокращению выбросов парниковых газов только потому, что изменения климата ощутимы все больше и больше. Благодаря увеличению органического вещества в почве при ресурсосберегающем земледелии почвы в состоянии поглощать углерод из углекислого газа и сохранять его надежным образом в течение длительного времени.

Также в случае природосберегающего сельского хозяйства значительно сокращается потребление ископаемых видов топлива и полностью исключается поджигание стерни, что также способствует сокращению выбросов парниковых газов.

3. Благодаря РСХ перед мелкими фермерскими хозяйствами открываются возможности для диверсификации

РСХ дает прямые результаты, которые позволяют перевернуть дневной и сезонный календарь и в отдаленной перспективе изменить ритм жизни семейных фермерских хозяйств благодаря снижению трудовых затрат на вспашку, подготовку земли и прополку. С увеличением свободного времени появляется реальная возможность попробовать различные виды диверсификации, например, заняться птицеводством или прямым отпуском продукции с фермы, либо созданием несельскохозяйственных малых предприятий.

ФАО выступает за оказание мелким сельскохозяйственным хозяйствам поддержки в целях наращивания объема производства. Среди форм поддержки – обеспечение имущественных прав на землю, глобальные меры политики, направленные на создание равных условий для всех, доступ к капиталу и рынкам, целенаправленное обучение и инвестирование в технологии и инфраструктуру.

4. РСХ помогает снизить потребление энергии и трудозатраты на фермах

Одним из наиболее ощутимых изменений для фермеров является сокращение энерго- и трудозатрат на ферме. РСХ помогает сократить общую потребность в энергообеспечении ферм и расходах энергии на полеводство почти на 60% по сравнению с традиционными приемами ведения сельского хозяйства.

Это объясняется тем, что устраняются наиболее энергоемкие операции, например, вспашка. Кроме того, существенно сокращается потребность в дополнительных инвестициях в технику, в частности в количество тракторов и их размер. Это в равной мере относится и к мелким фермерским хозяйствам, где применяется только ручной труд или животная тяга.

5. Каждый может внести свою лепту

В ближайшие десятилетия решающим останется поддержание инерции роста производительности в сельском хозяйстве ввиду необходимости повышения на 60 процентов объемов производства основных сельскохозяйственных культур для удовлетворения прогнозируемого роста спроса.

Продовольствие относится к одной из наиболее насущных потребностей, поэтому страны, предприятия и потребители – все могут внести свою лепту, будь то через сокращение продовольственных потерь и отходов, переход на рацион питания, наносящий меньше вреда природе, или инвестирование в устойчивое сельское хозяйство, например, ресурсосберегающее сельского хозяйство.

Источник: agracultura.org/