Электромобили - почему именно сейчас?

В связи с отменой 19% пошлины на электромобили в России, интерес к данному сегменту автомобилей наверняка будет расти. Особенно, если учесть, что и до вступления льгот в силу, некоторый интерес уже был и электромобили покупали. Правда, есть один подводный камень.

Если мы посмотрим на рынок электромобилей, то пока он ничтожно мал. Есть автомобиль от компании Tesla (Model S), который в России стоит $150-$200 тысяч, есть Mitsubishi iMiev, за 1,8 миллиона рублей, и есть опытный образец электрической Лады Калины, стоимостью 1,5 миллиона рублей. Массовыми их не назовешь. Но тенденция интересная, если учесть, что в Москве, например, уже есть несколько зарядных станций для электромобилей, включая станцию быстрой зарядки.

Лично меня в истории электромобиля очень сильно удивил их возраст. Как вы думаете, в каком году был сделан первый электромобиль? 1970? 1940? Может быть 1920? Нет, нет и еще раз нет. Первый электромобиль был построен, внимание — первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году. И если вам кажется, что тележка не = автомобиль, вспомните самоходные повозки на пару и бензине тех же годов.

Впрочем, дальше — больше. Электромобиль La Jamais Contente 29 апреля либо 1 мая 1899 года установил рекорд скорости на суше.





 Он первым в мире преодолел скорость 100 км/ч и достиг скорости 105,882 км/ч. После этого, Уолтер Бейкер получил скорость 130 км/ч. Что касается бензиновых моторов, то гоночный автомобиль DMG, построенный знаменитым инженером Вильгельмом Майбахом в 1900 году, развивал сумасшедшую по тем временам скорость в 75 км/ч.
Автономность работы тоже не уступала ДВС. В 1895 была проведена гонка, в рамках которой бензиновые автомобили должны были преодолеть 125 км. Для преодоления такого расстояния автомобилям потребовалось несколько остановок, а средняя скорость победителя составила 24 км/ч. А электромобиль фирмы «Борланд Электрик» проехал на одной зарядке 167 км со средней скоростью 55 км/ч.

Как видите, преимуществ у бензиновых моторов не было на тот момент в принципе. Да, были проблемы с зарядкой. Но и были проблемы с заправкой и переработкой бензина. А если вам все еще кажется, что это было чем-то из разряда забав отдельных людей, то вот еще один интересный факт — 1910-х года в Нью-Йорке работало около 70 тысяч (!) электрических такси.

Так почему про электромобиль вспомнили именно сегодня и почему крупнейшие автопроизводители стали вкладывать деньги в этот вид транспорта? Про необходимость беречь экологию мир заговорил еще в 70-х годах. На эту тему высказались не только ученые, но и большинство известных философов и общественных деятелей ХХ века — начиная от Рона Хаббарда и заканчивая Далай-ламой. А одним из самых распространенных факторов в ухудшении окружающей среды является выбросы углекислого газа, которые производятся автомобилями в огромных количествах.

Как уже было написано выше — еще в 1910 году электромобилей было много и они активно использовались. Возможно, тогда все решил случай, хотя мне больше верится, что решили все нефтяные компании, добившиеся преобладания структуры сети заправок бензином, перед сетью зарядных станций. Дальше больше — в 70-х годах энтузиасты и ученые попробовали возродить электромобиль, но у них этого не получилось, так как автомобильная индустрия быстро адаптировалась к нефтяному кризису, сделав ставку на экономичность двигателей.

Но был еще один момент в истории, который не получил должного освещения, особенно в нашей стране. Сегодня электромобиль Tesla Model S называют революционным. Особенно за его дальность хода в 350-500 км. Конечно, по сравнению с другими предложениями на рынке — это действительно ни с чем несравнимый показатель.

Но из вида упускается то, что еще в 1998 году концерн General Motors выпустил электромобиль EV1. Это был автомобиль в кузове купе, с запасом хода в 240 км (при весе батареи в несколько раз меньше, чем у современной Tesla Model S), имевший очень неплохие динамические характеристики. При этом его зарядка от обычной розетки занимала 10-12 часов.





Стоимость автомобиля тоже не была какой-то космической — $34 000. Так что эта машина уже подходила огромному числу простых американцев, которые за день наезжают в среднем по 50 км. Совершенствование этого автомобиля наверняка привело бы к тому, что к 2005 GM имел бы электромобили всех типов и размеров, имеющих более качественные батареи и хороший запас хода, а также более приемлемую стоимость. Скорее всего, и инфраструктуру бы уже развили для подзарядки автомобилей при длительных пробегах.

Но этого не произошло. И вот что странно — проект не просто «свернули», а машины не просто перестали продавать. Изначально ни одна из сотен машин не была продана покупателям. Им дали их в лизинг. Это почти то же самое, что и кредит, с той только разницей, что собственником машины остается продающая сторона.

Именно благодаря такому положению дел, у владельцев забрали автомобили, после чего уничтожили все, кроме нескольких музейных экспонатов. Ни просьбы оставить машины, ни предложения со стороны владельцев выкупить их по стоимости в два раза превышающей изначальную цену не дали результата.

В фильме «Кто убил электромобиль?» авторы пришли к выводу, что это стало следствием давления нефтяных компаний и автопроизводителей, которые потеряют огромные деньги не только на бензине, но и на обслуживании автомобилей ведь в электромобиле гораздо меньше затрат на сервис и меньше запчастей, которые нужно менять.

Что же изменилось за 10 лет? Почему никто не помешал компании Tesla вывести свой автомобиль в список самых продаваемых бизнес-седанов США и обогнать по продажам все прочие машины в Норвегии? Почему не возникло проблем с организацией целой сети «суперзаправок», которыми они могут зарядить свой автомобиль на 80% за 30-40 минут? Причем по этой сети уже сегодня можно проехать от одного побережья США до другого.

Впрочем, СНГ тоже не отстает. Вдохновленные американским электромобилем, наши инженеры и изобретатели из народа, стали переоборудовать обычные машины в электрические. Причем стоимость такой переделки начинается с вполне приемлемой суммы в несколько тысяч долларов, которая довольно быстро «отбивается» экономией на обслуживание такого автомобиля.

Как я уже говорил — хочется верить, что всему виной забота об экологии. Но в противном случае я вижу только одну причину: создать инфраструктуру и отработать технологию, необходимую для постепенного перевода автопарка США на электротягу.





Учитывая имеющиеся у США запасы нефти, и то, что последние несколько лет они только наращивали объемы импорта «черного золота», через пару лет мы можем оказаться в ситуации, когда Штаты перестанут нуждаться в таком количестве топлива. Если при этом они откроют свои законсервированные месторождения и откажутся от импорта нефти (или хотя бы заявят об этом намерении), цены не это сырье рухнут в тот же день в лучшем случая в 2-3 раза. Впрочем, не исключено, что и вовсе опустятся до отметки ниже $50 за баррель.

Экономика каких стран пострадает от этого в первую очередь, думаю, объяснять не надо. Эту тему уже поднял популярный в России блоггер Алексей Навальный в недавней статье «Прекрасно и ужасно». Вот только его прогноз про 10-20 лет, на мой взгляд, не точен. Зарядных станций в США уже сейчас немало и года через два они покроют бОльшую часть этой не маленькой страны. Останется только выпустить пару более дешевых автомобилей и потребление бензина пойдет на спад.

Не то, чтобы я призывал препятствовать прогрессу или хотел упрекнуть компанию Tesla в антироссийском сговоре. Отнюдь. Скорее я хочу обратить внимание на то, что сейчас как никогда важно развивать в нашей стране производство не связанное с нефтью и делать его достаточно большим и крепким, чтобы снять нашу экономику с нефте-газовой иглы. Иначе, когда с нее снимут принудительно, «ломка» будет очень болезненной.

Источник: newsland.com