Что происходит с детской психикой, когда школьники читают Гарри Поттера

Исследования показывают, что дети, выросшие на историях про Гарри Поттера, становятся более терпимыми. И в меньшей степени подвержены влиянию предрассудков. 







Величайший подвиг Гарри Поттера, возможно, заключается не в победе над Воледмортом, а в том, что он учит детей и подростков терпимости и борьбе с предрассудками. Как сообщается в Journal of Applied Social Psychology, дети, которые выросли на историях о юном волшебнике, гораздо терпимее относятся к группам населения, которые обычно подвергаются стигматизации, — иммигрантам и беженцам.

Издание ссылается сразу на три исследования. В первом эксперимента 34 итальянских пятиклассника читали книги про Гарри Поттера на протяжении шести недель. После этого они заполняли анкеты, призванные оценить их уровень толерантности. Оказалось, что эти 34 ребенка гораздо лучше стали относиться к иммигрантам, чем их одноклассники, не участвовавшие в эксперименте. 

Другое исследование касалось 117 итальянских старшеклассников. Оказалось, что те из них, чей кумир в ранних классах был Поттер, в целом намного более терпимо относятся к гомосексуалистам. 

Третье подобное исследование проводилось среди школьников Великобритании. Оказалось, что никакой неприязни у тех, кто сопереживал Поттеру, к беженцам нет. В то же время школьники, ассоциирующие себя с Волдемортом, в целом лучше относятся к беженцам, чем их одноклассники, не читавшие эти легендарные книги. 

В целом, все три исследования подтверждают, что читатели книги про волшебника-очкарика лучше остальных относятся к представителям маргинальных групп. Поэтому книги с историями про Гарри Поттера некоторые предлагают даже включить в школьную программу — это было бы хорошей прививкой против фанатизма и следованию стереотипам. 

В целом, эти эксперименты показывают и то, что передача сообщений о необходимости толерантности через литературу — довольно эффективный способ справиться с подростковой агрессией в школах. Поэтому если ваш ребенок фанат Поттера, нужно не беспокоиться, а радоваться. 

 

источник:lifter.com.ua

Источник: /users/1077
  • 70
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое