318
0.1
2016-09-20
Ветряки победили газ и уголь в борьбе за стоимость кВт/ч
ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ СЫРЬЕВЫХ КОЛОНИЙ
Отрасль возобновляемой энергетики в США в 2014 году совершила революцию: стоимость электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, в ряде случаев стала ниже полученной на традиционных газовых и угольных электростанциях. И это без учета господдержки.
Как говорится в отчете инвестиционной компании Lazard, за последние пять лет в США нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), получаемой в ветропарках, снизилась на 58%. Цена «солнечного» электричества упала еще больше – на 78%. В настоящее время средняя стоимость 1 МВт∙ч, вырабатываемого на СЭС, составляет 56 долларов (5,6 цента за кВт∙ч), на ВЭС – 14 долларов. Это с учетом государственных субсидий. Без них стоимость солнечной электроэнергии доходит до 72 долларов за МВт∙ч, ветровой – до 37 долларов. Цена электроэнергии, получаемой на газовых и угольных станциях, в последние пять лет практически не менялась и составляет 61 доллар и 66 долларов за МВт∙ч соответственно. То есть даже без субсидий та же ветровая энергия стала почти вдвое дешевле традиционной.
Для справки
Нормированная стоимость электроэнергии (LCOE, Levelized Cost of Electricity) – средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии в течение всего жизненного цикла генерирующего объекта. Она включает учет различных аспектов – первоначальные инвестиции, стоимость эксплуатации и обслуживания электростанции, цена топлива и стоимость капитала – и используется для сравнения затрат на производство из различных источников. Снизить себестоимость электроэнергии, генерируемой ВИЭ, удалось за счет удешевления технологий и новых подходов к финансированию и эксплуатации объектов. Свою роль в увеличении распространенности возобновляемых источников, а значит, снижения цены энергии за счет эффекта масштаба, сыграли субсидии. В США в последние годы действовал крайне выгодный налоговый кредит для генерации на базе ВИЭ. Дальнейшая судьба этого вида субсидирования сегодня бурно обсуждается между компаниями сектора и федеральными властями.
Также в США уже заключены крупные контракты на поставку «зеленой» энергии по крайне низким ценам. Как сообщает New York Times, техасская компания Austin Energy весной этого года подписала 20-летний контракт на поставку солнечной электроэнергии с ценой менее 5 центов за кВт∙ч. Власти Оклахомы одобрили соглашение о приобретении электроэнергии нового ветропарка, которое позволит покупателям сэкономить около 50 млн долларов по сравнению с закупкой энергии у традиционных источников. Там же, в Оклахоме, крупнейшая американская энергокомпания American Electric Power утроила объем закупки энергии от ветропарков на фоне низких цен, сложившихся в последнее время. И это при том, что Оклахома, в отличие от многих других штатов, не требует от компаний, продающих электроэнергию потребителям, иметь долю «зеленой» энергии в своих поставках – то есть решение AEP было продиктовано исключительно экономической логикой.
Дешевеет не только «большая» возобновляемая электроэнергетика. К примеру, так называемая солнечная энергетика на крышах (Rooftop solar PV – фотоэлектрические панели небольшой мощности, размещаемые частными потребителями на крышах зданий) уже достигла сетевого паритета в 10 штатах США из 50, а в остальных, по прогнозам аналитиков Deutsche Bank, доберется до этого показателя максимум в 2016 году. Не удивительно, что только в 2013 году американцы установили на своих крышах 1 ГВт солнечных панелей, а к 2016 году их совокупная мощность вырастет в шесть раз.
Для справки
Сетевой паритет – термин, используемый в возобновляемой энергетике, который означает, что стоимость «зеленой» электроэнергии в сети сравнялась с ценой традиционной энергии. Возобновляемая энергетика успешно конкурирует с традиционной уже во многих странах мира, говорят эксперты. США в числе первых стран, в которых солнечная энергетика достигла сетевого паритета. В этом же списке ЮАР, Италия. Это явление обусловлено огромными объемами ввода солнечной генерации в этих странах, что оказывает влияние на снижение издержек на производство оборудования и строительство самих объектов.
В США на сегодняшний день введено более 4 ГВт солнечных электростанций, а стоимость 1 кВт∙ч в пересчете на рубли составляет около 2,6 рубля. В ЮАР этот показатель – 4,5 руб/кВт∙ч. «Сетевой паритет, по оценкам Deutsche Bank, также достигнут в Индии, а в 2015–2016 годах, как ожидается, будет достигнут в большинстве районов Китая, который, к слову, только до конца 2014 года планирует ввести в строй 14 ГВт новой солнечной генерации», – добавил г-н Усачев. Ветропарки на суше достигнут сетевого паритета в течение нескольких лет, а морские ВЭС – в 2020-х годах, прогнозирует технический директор Siemens Wind Power Хенрик Стайсдэйл.
В то же время эксперты предупреждают, что низкие цены на возобновляемые источники не означают, что ветровые и солнечные электростанции смогут вскоре полностью заменить традиционные. Газовые и угольные мощности нужны для надежности, так как только они способны гибко реагировать на потребности энергосистемы, набирая нагрузку по требованию.опубликовано
Источник: uzoranet.livejournal.com/2111268.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.