10 метеоритов, о которых должен знать каждый Страница 1 из 3







Космонавты говорят, что из космоса Земля кажется совершенно беззащитной — крошечный голубой шарик, окутанный тонкой атмосферой, которую, кажется, может сдуть самый легкий ветерок. Становится немного жутко, когда понимаешь, что упади на Землю совсем небольшой астероид размером с Москву, для жизни настанут не лучшие времена. Впрочем, в разные моменты своей истории Земля уже подвергалась падениям крупных метеоритов и, как видите, пока цела. Давайте вспомним о самых известных из них.

Тунгусский метеорит







Этот метеор пролетел сквозь земную атмосферу над Сибирью в 1908 году и взорвался всего в нескольких километрах от сибирской поверхности.

Взрыв имел силу атомной бомбы и повалил деревья в пределах 800 квадратных километров. Потребовались годы, чтобы ученые начали исследовать заброшенную и незаселенную зону; спустя сто лет они все еще ищут убедительные доказательства падения метеорита в виде кратера или обломков тела.

Говорят, метеорит сбил Никола Тесла, но это всего лишь еще один повод для теории заговора.

Кто-то полагает, что кратер прячется в ближайшем озере. Другие верят, что в последний момент инопланетный корабль уничтожил метеорит, дабы тот не разрушил Землю. Что ж, у нас есть чему поучиться у инопланетян.

Как вы знаете, динозавры погибли, вероятнее всего, вследствие удара астероида. Вместе с ними погибло более половины всех видов на планете. Ученые не уверены на 100%, что именно этот астероид спровоцировал так называемое К-Т вымирание, но у них есть некоторые основания полагать, что злодей пришел именно из космоса.

Большая часть грунта во время события (К-Т слой) содержит очень много иридия, которого много на астероидах, но мало на Земле.

Ученые полагают, что около 65 миллионов лет назад на Землю упала одна или несколько иридиевых комет или метеоритов, подняв пыль в атмосферу и вызвав масштабные изменения климата. Куда же упал этот гость? Никто не знает, но некоторые исследователи полагают, что кратер на полуострове Юкатан в Мексике — это то самое место.

Метеорит Хоба







Весом в 60 тонн, метеорит Хоба, который все еще лежит на своем месте в Намибии, является крупнейшим известным метеоритом на планете. Плоская плита железа упала на землю примерно 80 000 лет назад, поэтому мы не знаем наверняка, каким пиротехническим шоу сопровождалось ее прибытие, но обнаружили ее только в 1920 году, когда фермер копнул свое поле и наткнулся на металлическую верхушку. С тех пор Хоба стал национальным достоянием, привлекая тысячи посетителей ежегодно.

Метеорит Вилламетт







Весом примерно 15 тонн и три метра высотой, этот массивный костлявый кусок железа, как полагают, был остатком железного ядра планеты, которая разбилась миллиарды лет назад.

Тысячи лет назад Вилламетт упал на нашу планету и был обнаружен только в 1902 году миролюбивыми американцами в виде целебного источника индейцев клакамас — Томановос.

Сейчас Томановос покоится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, но недавно племя индейцев заключило сделку с музеем, чтобы метеорит оставался на своем месте так долго, как клакамасы будут посещать его в церемониальных целях.

Сихотэ-Алинь



  • 293
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое