Как Стив Джобс тренировал свой мозг Страница 1 из 2





Основатель Apple был пионером не только в области компьютерных технологий. Огромное внимание он уделял управлению своим мозгом и сознанием.Стив Джобс был одним из самых умных людей из мира компьютерных технологий. По степени влиятельности с ним могли конкурировать разве что Билл Гейтс и Марк Цукерберг. Известен он стал благодаря своей легендарной способности создавать инновационные, новаторские продукты.

А вот о чем журналисты говорили меньше, так это о том, что Джобс был первым всемирно известным человеком, который ставил эзотерические эксперименты над своим сознанием. И хотел расширить его пределы за счет «технологий», которые для этого подходят.

Джобс считал себя дзен-буддистом и каждый день применял на себе техники сосредоточения и медитации, характерные для этой культуры. Сам он говорил, что это помогало ему управлять стрессом, мыслить более ясно. Он даже верил, что медитация помогала ему раскрыть свой творческий потенциал!

Газета Financial Times как-то рассказывала, что Джобс считал медитацию «дисциплиной», которая нуждается в постоянном изучении и совершенствовании. Самый известный биограф основателя Apple Уолтер Айзексон рассказывает, что однажды Джобс объяснил ему, в чем суть медитации:

«Если вы просто сидите и наблюдаете за своими ощущениями, то быстро поймете, что ваш ум — очень беспокойный. Если вы попытаетесь его успокоить и остановить поток мыслей, то станет только хуже. Но если вы продолжите практику, то со временем начнете добиваться успехов. Вы сможете улавливать более „тонкие материи окружающего мира, станете лучше чувствовать его. Ваша интуиция начнет вас удивлять. Ваше сознание станет ясным и чистым. Вы научитесь жить настоящим моментом. Вы сможете видеть гораздо больше, чем видели раньше“.

Как понятно из этого воспоминания Айзексона, Джобс практиковал определенный тип медитации, который называют „осознанной практикой“. Эта техника лежит в основе дзен-буддизма и его китайского предшественника, даосизма. Джобс говорил со своим биографом задолго до смерти и признавался, что практикует медитацию уже несколько десятилетий. 







 Журналист Джеффри Джеймс рассказывает, что во время одного из разговоров с Джобсом, который состоялся еще в середине 1990-х, тот сравнивал Дзен с программированием. Мол, для того, чтобы быстро писать грамотный код, нужно войти в особое состояние ясности мыслей. А без медитации разобраться с беспорядком в голове практически невозможно, говорил он.

Теперь очевидно, что Джобс жил впереди человечества не только в области технологий, но и в области управления своим сознанием. Самый авторитетный научный журнал США — Scientific American  — недавно проанализировал десятки работ исследователей, изучавших, какое влияние медитативные техники оказывают на мозг. Оказалось, что самое прямое и позитивное: медитация в буквальном смысле меняет структуру мозга, говорят нейробиологи.

Сейчас медитация вообще становится мейнстримом. Ею занимаются сотрудники Google, General Mills и Ford. Т.е. они думают над эффективностью тех методов, которые Джобс использовал еще десятки лет назад.

Для того, чтобы оценить преимущества этой древней практики, вам не нужны дорогостоящие сеансы терапии, оплаченные вашим работодателем. Всемирно известный мастер боевых искусств Янг Мин проводил много часов, общаясь с Джобсом. Теперь он говорит, что гений компьютерных технологий разработал собственный метод практики: он эффективнее „стандартных“ методик. И Янг его освоил.

Вот инструкция, которая научит вас медитировать точно так же, как это делал Стив Джобс.

Первый уровень



  • 163
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое