Роскошный завтрак: классический ОМЛЕТ и ещё 7 вариаций Страница 1 из 3

Омлет в переводе с французского означает яичную массу, обжаренную с двух сторон.

Зародившись во Франции, это нехитрое и вкусное блюдо путешествует по миру, обрастая новыми компонентами и изменяясь до неузнаваемости.

Давайте же раскроем классический рецепт омлета. Парижские повара считают, что жидкости в этом кушанье быть не должно. Однако по мнению многих гурманов, молоко и мясной бульон чудесно гармонируют с овощами и мясом в составе блюда.





Омлет классический может быть сделан с самыми разными ингредиентами, но способ приготовления примерно одинаков. Оригинальное французское блюдо выглядит немного непривычно для нас — это не пышная высокая масса, а своеобразный яичный блинчик. Его можно свернуть пополам или рулетиком.

Итальянская фриттата готовится в несколько этапов: сначала болтушка схватывается на сковороде, после чего отправляется в духовку до готовности.

Основные правила приготовления классического омлета:
 

1. На 1 человека берется одно-два яйца.

2. Яичную массу не нужно взбивать в пену — хватит хорошенько размешать ее вилкой. Однако если рецепт требует разделения белков от желтков, первые нужно взбить венчиков в крепкую пену.

3. Количество молока должно равняться объему яиц. Для большей точности меряйте молоко скорлупками из-под разбитых яиц.

4. Лучше всего готовить омлет в толстостенной посуде.

5. Травы раскрываются в нежном блюде очень полно, особенно омлет «любит» петрушку.

Вот и все, все секреты раскрыты, пора начинать воплощать шедевр в жизнь!
 

Омлет с мукой классический

Если у вас не получается высокий пышный омлет, добавьте секретный компонент в рецепт — пшеничную муку. Она позволит приготовить плотный высокий слой яичницы.

Ингредиенты:
 

  • 4 яйца

  • стакан молока

  • одна столовая ложка масла растительного или сливочного

  • одна большая ложка муки пшеничной

  • соль, белый или черный перец (по вашему вкусу)

Способ приготовления:

В настоящих традиционных омлетах белки и желтки обязательно взбиваются отдельно, потому приготовьте две миски и отделите яичные компоненты одни от других. Обязательно вымойте яйца перед этим. Белки взбейте с помощью миксера или венчика до появления стойкой прозрачной пены. Вилкой взбейте желтки до белого цвета. Взбитые белки и желтки соедините вместе. Размешайте массу венчиком, слегка взбивая. Добавьте в массу молоко струйкой из расчета половина нормы на одно яйцо. Это проверенная пропорция жидкости для классического омлета с мукой.

Вместо молока в яичную смесь можно добавлять сливки или сметану и даже кефир. А также мясной или рыбный бульон, в зависимости от того, какая будет начинка у кушанья. Для придания более плотной консистенции омлета в тесто можно добавить пшеничную просеянную муку или манную крупу. Такой рецепт нам диктует, что яичную массу нужно оставить на четверть часа для набухания. Посолите, поперчите по вкусу. Как следует прогрейте сковороду. Масло сливочное растопите, пусть оно растечется, но не вскипает. Влейте яичную смесь и накройте крышкой.

Когда поверхность омлета начнет схватываться, аккуратно широкой лопаточкой подденьте его снизу. Приготовленный омлет должен легко отделяться от сковороды. Подведите лопатку под пласт омлета. Второй лопаткой прижмите его сверху и быстро переверните. Приготовить прожаренное, но нежное кушанье не займет много времени — через 3 минуты омлет уже будет готов. 
 

Классический французский омлет

Невероятно нежный рецепт яичницы! Вкус настолько роскошен, что пряности и травы только нарушат идеальный баланс яиц и масла. Отдайте предпочтение белому перцу в качестве приправ.

Ингредиенты:
 

  • яйцо куриное — 3 штуки

  • масло сливочное — 40 граммов

  • специи (соль, молотый белый перец) — по желанию

Способ приготовления:

Возьмите среднего размера сковороду и растопите в ней около 50 граммов сливочного масла на самом слабом огне — оно должно растаять, но не шипеть. Тем временем разбейте в миску 3 яйца и немного взбейте их венчиком или вилкой до однородности. В подготовленную таким образом яичную смесь введите горячее сливочное масло тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись раньше времени. Оставьте немного масла на поверхности сковороды, чтобы приготовить на нем омлет. Солите и перчите (белым перцем) по вкусу. Готовую смесь вылейте на сковороду и на маленьком огне прогревайте, пока края омлета не начнут белеть.

Лопаткой подхватите за край и очень аккуратно, так как структура омлета весьма нежная, начинайте при помощи этого же кухонного прибора скручивать его в аккуратный рулет. Не нужно дожидаться, пока верх омлета будет готов, сворачивайте именно в тот момент, когда края только побелеют. Пока вы его скручиваете, он успевает приготовиться внутри и остается не жареным снаружи. Выкладывайте омлет через край сковородки на тарелку швом вниз. Подавайте с дольками помидоров, огурцами, сладким перцем и зеленью. 

 

Классический французский омлет с грибами





Шампиньоны, лук-порей, сладкий перец — чудесная смесь ароматов и вкусов прекрасно дополняет этот рецепт нежного молочного омлета.

Ингредиенты:
 

  • яйца — 2 штуки

  • 20 миллилитров пастеризованного молока

  • соль и перец по вашему вкусу

  • шампиньоны — 3 штуки

  • лук-порей — 1 стебель

  • 3-4 листа салата-латука

  • 30 граммов твердого сыра

  • 1/2 стручка сладкого перца

Для обжарки:
 

  • большая ложка масла сливочного

Способ приготовления:

Белый стебель лука-порея нарежьте колечками, а вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Сыр возьмите на ваш вкус и натрите на крупной терке. На сковороде протомите пару минут лук, а затем добавьте грибы и жарьте всё несколько минут. Вымытый и обсушенный лист салата нарежьте полосками, а перец тонкими полосками. Яйца взбейте слегка вилкой, добавьте порцию молока, посолите и немного поперчите, добавьте рубленную зелень и перемешайте.

На сковороде примерно 18-20 сантиметров в диаметре растопите сливочное масло до жидкого состояния. Когда оно перестанет шипеть и пениться, медленно влейте яичную смесь и равномерно ее распределите. Когда поверхность омлета будет еще немного жидковата, выложите сверху начинку и посыпьте сыром. Готовый омлет сверните пополам, завернув в него листья салата и перец. Выложите классический омлет по-французски с грибами на тарелку и добавьте свежих овощей. 
 

Классический омлет по-итальянски фриттата с кабачками

Каждая страна имеет свой традиционный рецепт омлета. В Италии это фриттата — нежная яичная смесь с овощами и сыром.

Ингредиенты:
 

  • 6 куриных яиц

  • 2 кабачка или цуккини

  • 1 луковица красная

  • 2 дольки чеснока

  • 100 граммов тертого пармезана

  • 2 ложки столовые оливкового масла

  • щепотка смеси прованских трав

Способ приготовления:

Молодые кабачки, лук и чеснок очистите. Нарежьте тонкими кружочками первых два овоща, а третий очень мелко порубите. Разогрейте толстостенную сковороду с маслом, спассеруйте на нем в течение пары-тройки минут лук, добавьте чеснок и посыпьте прованскими травами. Выложите кабачки и обжарьте их с каждой стороны по две минуты.

Яйца взбейте с половиной натертого пармезана и добавьте к кабачкам. Посолите и поперчите овощную массу, затем уменьшите огонь и тушите в течение пяти минут. Духовку прогрейте до 180-200°С. Омлет засыпьте оставшимся пармезаном и отправьте в горячий духовой шкаф на 1-2 минуты. Готовность блюда определите по сырной корочке: как только она станет золотистой, фриттату нужно доставать, иначе пропадет ее изумительная нежная консистенция. Подавайте завтрак горячим с тостом из белого хлеба. 



  • 282
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое