467
0.2
2016-09-20
Почему меняться к худшему легко, а к лучшему — трудно?
Дурной пример, как известно, заразителен. Люди легко перенимают друг у друга плохое. Зато улучшиться, приобрести полезные качества и привычки очень сложно. Вредную привычку развить? Легко. Полезный навык? Потребуется море сил. В чем причина такой несправедливости?
И еще, почему я все время пишу про пластичность личности, про то, что каждый может измениться и стать сильным, но где же толпы сильных личностей? Странно, что, имея такие возможности, взрослые люди не только не меняются в лучшую сторону, но и частенько катятся вниз.
Все эти сложные вопросы я попытаюсь объяснить с точки очень упрощенной теории стресса и адаптации. Во всех вышеперечисленных подлостях виновата именно адаптация. Она же способна творить с нашей личностью чудеса. И все это, в зависимости от подхода. Есть неправильные подходы к изменению личности и есть правильные. То и другое я немного опишу.
То, что мы называем «характер» или «индивидуальность» или даже «личность» не является врожденным. Это то, что формируется в процессе адаптации к окружающей среде (в основном – социальной) из того набора материала (в том числе и генов тоже), который есть. То есть в определенный момент времени мы можем рассматривать существо, которое создало изнутри себя структуру (личность), максимально адаптированную к той ситуации, в которой оно живет. Максимальная адаптация не равна идеальной. Идеальная – это счастливая жизнь, в активном режиме (активный режим помогает обеспечить счастье на будущее). А максимальная адаптация – это такая, на которую хватило энергии, чтобы приспособить к настоящему все, что сформировалось ранее.
Если человек страдает, но не меняется, это означает, что у него пока есть энергия, чтобы жить и страдать, но нет энергии, чтобы измениться. Для сознательных изменений нужно очень много энергии, поскольку человеку придется перестроить внутри себя все. Это примерно как с домом, в котором шатается пол. Всего лишь пол, но причина может быть в фундаменте и в стенах, и на изменение всего этого требуются большие средства, которых пока нет.
Вот почему, когда человек планирует глобальные изменения, часто все заканчивается на уровне разговоров и обещаний «начать с понедельника». Нереализованные планы вызывают чувство вины и отнимают еще больше энергии, поэтому в какой-то момент человек начинает агрессивно воспринимать призывы к изменениям. (Он даже может воевать в интернетах с теми, кто пропагандирует образ жизни, недоступный ему).
Те, кто живут иначе, адаптированы к своему образу жизни. Адаптированы – это значит изменились изнутри, чтобы получать энергию таким образом. Теперь они просто катятся по существующим рельсам и нередко очень осуждают тех, у кого таких рельсов нет. Однако, чтобы изменить рельсы нужно несравненно больше энергии, чем на то, чтобы по ним просто катиться. К тому же, те, кто катятся, часто не замечают, что их рельсы давно катят их не туда. Например, фитнесс из полезного для здоровья занятия незаметно превратился в то, что разрушает здоровье и обедняет жизнь. И такому фанатичному кроссфитеру бывает так же трудно отказаться от образа жизни, уже ставшего вредным, как и лежебоке начать заниматься спортом. Все дело в том, что первый адаптирован к лежанию на диване, экономя так эндорфин (от стресса он сразу иссякает) а второй адаптирован к тренировкам, выколачивая из своего организма тот же эндорфин (условно говоря, поскольку там целая цепь элементов, и дело далеко не только в популярном «эндорфине»). Первый испытывает стресс от попытки двинуться в спортзал, а второй – от попытки снизить темп тренировок. Первому негде взять энергии на физкультуру, а второму негде взять энергии, кроме как из физкультуры. Неэффективно адаптированы оба. Но оба – максимально адаптированы, поскольку их энергетический обмен функционирует только в связи с данным образом жизни, и попытка изменить образ жизни, сразу вызывает стресс, то есть отток жизненной энергии. Стресс – это огонь, который заставляет систему быстро ухватиться за ближайший доступный режим адаптации и оставаться в нем, чтобы не погибнуть.
В каком случае адаптированный к одному образу жизни человек поменяет этот образ жизни? Только в одном случае. Если в новом образе жизни, а точнее уже в процессе перестройки, у него сразу же появится дополнительный энергетический бонус, который компенсирует стресс временной дезадаптации. То есть ему нужен некий баллон кислорода, который поможет переплыть из одной бухты в другую. Если такого баллона нет, он так и будет входить в воду и тут же выходить, боясь не преодолеть расстояния под водой. Энергия в буквальном смысле нужна ему как воздух.
И бесполезно такому человеку говорить, что в другой бухте жизнь лучше. Он верит, но не понимает, как он может туда попасть. Обещания, что там, в новом образе жизни он обязательно станет счастливей, здоровей и богаче, ничего не стоят для него, потому что ему нужна энергия на процесс изменений, а не потом, когда он уже изменится. Кстати, когда он изменится, дополнительная энергия ему действительно будет не нужна. Стресс исчезнет, он будет чувствовать себя комфортно. В этом — смысл адаптации. Но любой выход из адаптированного состояния чреват стрессом.
Как же найти энергию на процесс перестройки, если этот процесс вызывает такой сильный стресс. Где взять кислород на время пребывания в безвоздушном пространстве?
«Просто решить!» «взять себя в руки!» «собраться тряпке!» помогает, когда нужны небольшие внутренние изменения и стресс, который нужно преодолеть, невелик, либо когда каким-то образом энергия для перемен уже накоплена (это выглядит как желание, не просто «надо», а «хочу»). Но никакого смысла такие призывы не имеют, когда у человека мало сил, а изменения от него требуются большие.
Почему тренинги личностного роста помогают одним, не помогают другим и калечат третьих?
Потому что тренинги создают игровое пространство перехода и насыщают это пространство доступной энергией. Задача тренинга, в его идеальном виде: вырвать человека из старой действительности, накачать энергией в специально созданном социальном пространстве ( эмоционально насыщенном и наполненном групповыми связями) изменить и вытолкнуть в новую действительность. Для вырывания из старой действительности и для накачки энергией используются жесткие, иногда деструктивные техники, которые действительно эффективно выдергивают человека из привычной среды и дают ему почувствовать себя «новой личностью». Однако тренинг заканчивается, а в новую реальную среду человек так и не шагнул, к новой реальной жизни он так и не адаптировался. При этом к своей старой жизни он уже возвратиться не может, новые установки он получил, на новый способ получения энергии подсел, но, к сожалению, этот новый способ и новые установки никак не помогают ему начать в реальности новую жизнь. Поэтому такой человек идет на следующую ступень тренинга. Потом на другую. Вместо того, чтобы адаптироваться к новой жизни, он адаптируется к тренингам. Можно сказать, что нырнув в воду из одной бухты, он не доплыл до другой, у него выросли жабры, и теперь он стал амфибией, которая не может жить без тренингов, как без воды. Единственный путь социализации такого человека – самому стать тренером, то есть превратить тренинги из убыточного хобби в профессию.
Если же у человека каким-то образом, благодаря хорошему тренеру или собственным возможностям, получается вынести из тренинга нечто в реальную жизнь и изменить свою ситуацию в жизни, можно сказать, что тренинг ему помог. К сожалению, многих тренеров больше интересует процесс вырывания из действительности и погружения в пространство тренингов, а отнюдь не адаптация к реальной жизни. Да и способы такой адаптации практически не разработаны, в отличие от множества способов вовлечения в игровое пространство. Поэтому большинство тех, кто вовлекся, оказываются вторично дезадаптированными по отношению к реальности. А это значит, что участие в тренинге из средства улучшить ситуации в жизни (работе, семье) превращается для них в цель, а работа – лишь в способ раздобыть деньги на следующий тренинг, где человек по-настоящему счастлив. Из семей те, кто становится фанатами тренингов, либо уходят, либо втягивают в тренинги своих супругов. (Примерно таким же образом действуют секты и вообще любые групповые поглощения).
Таким образом, мы рассмотрели два неэффективных способа изменения личности. Первый – самоуговоры и обвинение себя. Второй – посещение тренингов. Хочу повторить, что и самоуговоры, и тренинги, в некоторых случаях действительно помогают. Однако, эффективность их и безопасность оставляют желать лучшего.
Чтобы понять, а какой же способ изменения себя является эффективным и безопасным, вспомним пресловутое «дурной пример заразителен» и подумаем, почему. Почему к худшему человек меняется легко, а к лучшему трудно? По всей видимости, потому, что изменения к худшему не требуют вложения энергии. Наоборот, экономят ее. Активный человек может легко облениться. Стройному человеку просто растолстеть. Человек порядочный может очень быстро попасть под влияние дурной компании (если такая компания окажется приятной). Еще легче развить какую-нибудь аддикцию: начать чаще выпивать, пристраститься к курению, подсесть на компьютерные игры. Все дурное – на то и дурное, что дает возможность безделья, то есть расслабления воли вместо ее напряжения. Чем меньше нужно вкладывать энергии, тем быстрее возникает привычка.
Но как же можно изменять себя к лучшему, не вкладывая никакой энергии? Если катится вниз легко, подъем в гору всегда требует усилий. Не так ли? На самом деле, не совсем так, все зависит от того, как устроена система отсчета. Если изменения к лучшему – дальняя цель, требуется очень много энергии. Если это лишь средство, а цель – какое-то удовольствие, энергии не тратится нисколько, а иногда даже прибывает.
Представьте себе, например, что девушка, которая никак не могла заставить себя ходить в спортзал, видит среди завсегдатаев кого-то, кто вызывает у нее живой интерес. Не правда ли, ходить в неприятное место становится легче, возможно и вовсе как на праздник? Или, например, молодой человек, который никак не мог уговорить себя учить язык, знакомится с носительницей языка, и у них начинается роман. С этого момента он имеет цель – наслаждение от общения с девушкой, а язык превращается лишь в средство. В результате язык осваивается быстро, легко, без усилий воли и затрат энергии, практически незаметно. Очень быстро можно освоить компьютерную программу, если с помощью этой программы можно сразу же делать что-то исключительно приятное. А генеральная уборка идет куда веселей, когда в гости должна приехать долгожданная подруга. Если вам удается придумать схему, в которой полезная цель становится лишь средством к достижению цели приятной, вы не тратите никакой энергии.
Конечно, придумать такую схему далеко не всегда легко, а иногда очень трудно, и я предвосхищаю рассказы в комментариях о том, как нелегко применить эту схему в жизни. Иногда очень нелегко, особенно когда то, что данному человеку приятно, вообще никак не связано с тем, что полезно, и совместить их нельзя. Особенно же такая схема не действует, когда в жизни уже почти не осталось ничего, что нравится, и жизнь потихоньку затягивает тиной депрессии. А лучше всего эта схема работает, когда интересно и приятно человеку многое. В этом случае он легко может вписать неприятную обязанность в интересную работу и преодолеть период адаптации практически без стресса. Именно поэтому активным людям так легко начинать новое, а людям в тупике так сложно из него выбираться. Но как только новое дело освоено, оно перестает вызывать стресс, а возможно даже начинает само вызывать удовольствие.
Именно на этой схеме (хотя есть и другие, о которых я постепенно буду рассказывать) основан механизм подключения ресурсов с нуля. Но для работы этой схемы должно быть много уже работающих ресурсов. Для тех, у кого такой возможности нет, полезно хотя бы иметь эту схему в виду, чтобы вовремя заметить шанс для ее реализации. А пока хотя бы не обвинять себя за нежелание преодолевать стресс изменений (обвинения стресс увеличивают) или, идя на стресс преодоления, поощрять себя компенсацией (подкармливать энергией).
Компенсацией стресса может стать все то, что человек любит. В идеале у человека должен быть целый набор удовольствий и все эти удовольствия должны быть достаточно безвредны. Вредное удовольствие снимает сиюминутный стресс, но усиливает его в будущем. Например, если единственным удовольствием стала сладкая еда, а стресса много и еды такой нужно много, сиюминутно это стресс немного гасит, а в будущем вызывает прибавку лишних объемов и усиление стресса от недовольства собой. К тому же организм не получает от вредной еды необходимых питательных элементов, а значит его общее энергетическое состояние со временем ухудшается. Правильное решение, если уж и утешать себя именно едой, а не чем-то другим, выбирать самое полезное из того, что организму кажется вкусным. Вкусы меняются, хотя и не быстро, и то, что сегодня не доставляет кайф, завтра может начать его доставлять. Поэтому свой организм лучше постепенно адаптировать к полезному, а в качестве переходной фазы использовать компромиссные варианты. Орехи, цукаты, халва вместо чипсов и пирожных – это компромиссный вариант, как и натуральный черный шоколад вместо батончиков с карамельными начинками. Пусть калорий в такой полезной еде не меньше и, объедаясь ею, не похудеть, однако, питательного для мозга в ней намного больше, что поможет в будущем иметь больше энергии, меньше дыр от ее нехватки (стрессов), а значит и контролировать режим питания станет проще. Тем более проще, чем в ситуации голодовок, которая является наиболее стрессовой и поэтому почти всегда сменяется периодами обжорства.
Еда – это всего лишь пример. Точно так же нужно поступать с любыми вредными удовольствиями, постепенно переделывая их в полезные. А полезные, но неприятные дела постепенно встраивать в приятные или компенсировать чем-то приятным (например, награждать себя за усилия). Одним словом, относитесь к себе очень бережно, но не позволяйте слишком расслабляться. Если вы не относитесь к себе бережно, вас будет есть стресс в настоящем. Если вы позволяете себе слишком расслабляться, стресс поджидает вас в будущем. Надо искать золотую середину. опубликовано
Источник: evo-lutio.livejournal.com/52003.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Кухонный лайфхак: что, как и когда солить
Как спасти персик, абрикос и черешню от возвратных заморозков