Не столь очевидная причина жизненных пробуксовок





То, чем я на самом деле занимаюсь и что интригует меня больше всего, – это исследование процесса перемен. Через наблюдение окружающих меня людей, как близких, так и случайных встречных, а теперь еще и огромного количества читателей и слушателей программ, я нащупываю связки, в которых застревает движение вперед (чтобы в итоге найти и развязать их в самой себе).

Все, о чем я пишу, абсолютно все  я пережила или переживаю на собственном опыте. У меня (наверное, к сожалению) напрочь закрыт канал к художественной прозе, и я лишь молча вздыхая, поражаюсь возможности некоторых творцов создавать на бумаге целые миры и многослойные истории. Я пробовала писать романы и даже видела в этом чудесную жизнь, но, увы, пришлось посмотреть правде в глаза и признать себе, что я могу писать исключительно о том, что перенесла на собственных плечах. Иной раз, когда хочется прокричать Провидению: «ЗА ЧТО?» на очередной жизненный вызов, оно лишь отвечает безмолвной догадкой, что в ином случае описывать было бы нечего. И вместо негодования вполне можно найти место благодарности.

Со стороны виднее – известный факт. И то, что невозможно разглядеть в себе из-за слоя искаженного самомнения и иллюзий, куда легче считывается через судьбы и убеждения других людей.

Я давно исхожу из того факта, что все люди – одинаковые. Вся эта история про «особенность»  лишь отодвигает тебя от сути. На поверхности да – разные жизненные истории, повороты, исходные данные и, как любят подчеркивать те, кто вечно перекладывает ответственность за свою жизнь, – разные обстоятельства, но когда смотришь в корень – мы все одинаковые, даже различия между мужчиной и женщиной стираются, если иметь возможность увидеть перед собой (а главное, внутри себя) ЧЕЛОВЕКА, а не обезьяноподобное существо, живущее инстинктами и социальными программами (а именно этими существами мы все и являемся до момента осознанного восхождения вверх по граням собственной души и тела).

О какой разнице между мужчинами и женщинами все так упорно талдычат (чаще всего неосознанно повторяя услышанный звон), если в основании любого (!) человека лежат абсолютно одинаковые вещи: желание быть счастливым и находиться в гармонии с окружающим миром? Да, ты приходишь к этим базовым понятиям разными путями. У женщин этот путь часто (но не всегда!) отличается от мужчин. Но фундамент от этого не меняется. Мужчины и женщины равны в своих внутренних стремлениях и являются, в первую очередь, людьми, а далее уже на более поверхностных уровнях идет половое, социальное и прочее разделение.

Поэтому я всегда писала и пишу для людей. А не для мужчин или женщин.

В вопросах осознанных перемен самый волнующий момент для меня — это вопрос смены текущей колеи.

Обратите внимание, что рост и кардинальные перемены – не всегда одно и то же. Можно всю жизнь расти в рамках колеи в которой ты родился: семья адвокатов родила адвоката, и он стал первоклассным адвокатом. Или тот самый первый парень на деревне, быть которым, как говорят, лучше, чем «последним в городе», – тоже отсюда. Ты остаешься в изначальной колее и совершенствуешься в ней. И я ни в коем случае не говорю, что это плохо. Наоборот. Куда печальнее истории, когда в семье адвокатов родился человек, который не хотел им быть, но в итоге стал и в процессе затерялся где-то в юридической канцелярии. Да и тот парень в деревне просто спился.

Любой рост – это счастье и вдохновение, в какой бы колее ты ни находился – в изначальной или новоприобретенной.

Вопрос в другом – что делать, если текущая колея (заданная от рождения или случайно нарисовавшаяся в ходе жизненных поворотов) тебя не устраивает?

Есть очевидные вещи в виде способности делать-делать-делать и держать выбранный ритм, но сегодня я хочу поговорить о более тонких гранях. О не столь очевидных причинах жизненных пробуксовок, которые я обнаружила в ходе своих наблюдений.

Причина номер один – непонимание колеи как таковой

Крайне распространенная история, сквозящая буквально в каждой второй душе. Люди не хотят менять свою колею, в них нет этого порыва. Причем все эти люди хотят перемен. Хотят иметь любимое дело, много зарабатывать, иметь близкого любимого человека, семью. Хотят, чтобы все наладилось и было хорошо. Но в заданных условиях, в заданных рамках сознания. Повсюду наблюдается желание стать «первоклассным адвокатом в деревне». И я хочу быть правильно понятой, что под деревней подразумевается именно образ мышления, а не место как таковое. Хотя в некоторых случаях и буквальное понимание этого примера может стать лекарством.

Мне кажется, это происходит в первую очередь от неосознавания, что ты вообще находишься в некой колее сознания, которая диктует определенные сюжеты и декорации.

Колея — это образ мышления и вытекающие из него действия, базирующиеся на совокупности декораций, реакций, окружения и самоопределения.

Например, школа — институт — аспирантура — хорошая работа — хорошая зарплата — это колея, активно пропагандируемая обществом. Но существуют ли другие пути? Можно ли стать первоклассным специалистом без высшего образования? Конечно! Вы сейчас читаете это на компьютере, созданном человеком без высшего образования (и тот факт, что на него работали люди с высшим образованием, не меняет смысла, который я вкладываю). Значит ли это, что первая колея неполноценна? Нет. Но неполноценно отсутствие видения, что существуют другие варианты. И, что еще более важно, — все они равны. То есть существуют параллельно здесь и сейчас.

Да, можно уходить в частности, что адвокатом или, уж точно, врачом без высшего образования не стать… Можно сколько угодно гулять по поверхности разных ситуаций, а можно попробовать объять суть: есть колеи – базовые рамки восприятия, которые задают твои действия, а следовательно, и будущее. Но есть и твоя способность между этими рамками перемещаться. Ты не обязан всю жизнь плыть по одной и той же реке. Рек много. С самыми разными пейзажами.

Кстати, именно в этом моменте кроется причина, почему многие люди не могут ответить на вопрос – кем я хочу быть, что делать и каково мое предназначение (неоднозначный вопрос, столь муссируемый в последнее время). Рамки текущей колеи не дают радужного ответа, а способности разглядеть другие течения  нет. Отсюда и популярность многих учений, идолами которых стали фильм «Секрет» и «Трансерфинг реальности», которые предлагают, не меняя своей колеи, быть кем угодно. Хотя правильнее будет сказать, что так эти учения трактуются большинством читателей (претензии не к авторам). Но те, кто понимают эти практики дословно «сиди в деревне и мысли о глобальном, при этом просто переставляя ноги», — обречены на пожизненное мелководье, которое, при всем при этом, может быть достаточно комфортным.

Еще один нюанс. Часто наблюдается путаница понятий. Переезд или увольнение с работы не являются сменой колеи. Это всего лишь декорации. Колея – это вектор всей вашей жизни с ключевым вопросом «Кто я?» и ежесекундным ответом на него, который лежит в основе бесконечных выборов, сделанных человеком в течение дня (с условием, что отсутствие выбора – тоже самый что ни на есть выбор).

Причина номер два, остро влияющая на всю нашу жизнь, – неспособность видеть  суть вещей

Это мой любимый феномен, который я наблюдаю уже очень много лет и которому не перестаю поражаться. Есть люди, и приходиться признать, что их немало, которые не способны ясно видеть суть вещей. Я думаю, мы все этим страдаем, и именно в этом скрыта основная пробуксовка, не дающая понять, куда двигаться дальше.

Примеры будут очень простые, из личного опыта, но они позволят охватить масштаб проблемы в человеческих головах, который, к сожалению, куда грандиознее, чем описанные кейсы.

В 19 лет я начала работать менеджером по рекламе в местной газете. Без высшего образования, разумеется. В это время мои сверстники его как раз и получали, будучи в известной колее.

2003 год. Слово «реклама» до сих пор прочно ассоциируется с Леней Голубковым, который, видите ли, «кинул» всю страну.

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?Довлатов
Итак. «Реклама – это зло. Обман и грабеж честных людей. А газета – это формат, который давно уже умирает, потому что я ее не читаю» — примерно так мыслили мои знакомые. И тут на вопрос, кем я работаю, собеседник слышит:

— Менеджером по рекламе.

Слово «менеджер» тоже выпадало в ту эпоху. Такого понятия просто не существовало до определенного времени, а его первые применения были не по назначению.

Два непонятных слова с отрицательной коннотацией вызывали соответствующие выводы. В моем кругу вплоть до отъезда в полугодовое путешествие считалось, что я работаю непонятно где, непонятно кем и уж точно непонятно (а значит, мало) зарабатываю. Мое дело не воспринимали и меня даже жалели иногда. Однажды мой молодой человек, на тот момент, предложил мне «апгрейд» — работу продавцом у его родственников в магазине «Ткани».

Реальность же была такова, что я зарабатывала больше своих родителей и больше всех друзей и даже того парня, которые умудрялись называть мне цифры. Плюс связи и изучение рынка. Более перспективной работы, которая так много дала и так многому меня научила (а это докажет следующее 10-летие), сложно было себе представить в моем регионе.

А реклама, к слову, в абсолютном большинстве случаев является первой стрелой в сердце плохому товару. Если продукт никому не нужен, интенсивный маркетинг его и закапывает за счет плохих рекомендаций тех, кто успел купить, и отсутствия повторных покупок.

Еще пример. Поближе.

Как-то я имела честь редактировать один из выпусков журнала Lonely Planet на русском языке. И параллельно занималась открытием своего проекта re-self.ru.

Новости были анонсированы в социальных сетях практически одновременно. Аудитория у меня была уже достаточно обширная на тот момент. Можно было делать выводы. Первая заметка собрала все аплодисменты, возгласы, похвалы и рукоплескания. Восторгам и поздравлениям не было предела. Надо же – сам LONELY PLANET! Ух ты.

Сайт же хоть и вызвал интерес и поздравления, но, во-первых, куда скромнее, во-вторых, не обошлось и без недоверия.

Реальность же была такова, что работа художественного редактора путеводителя – это техническая, лишенная креатива, малооплачиваемая рутинная обязанность. А свой сайт – это огромный прорыв, труд, преодоление страха, рождение, концепции, ну и финансовые показатели, равные 10 редактурам путеводителя уже на второй месяц…

Чему хлопаем? Действительно делу или брендам?

Как часто каждый из нас соблазняется ошибочными представлениями о реальности и выбирает их приоритетами своей жизни.

Еще.

Выходит переиздание книги «Азиатское притяжение».

Шквал аплодисментов. Призвание. Успех. У кого-то даже поворачивается язык называть это удачей. А у меня в столе еще 3 предложения на публикацию книги «Создай себя заново». Самые именитые издательства страны идут на любые мои условия. Хоть сама оформляй, хоть выделим редактора – он соберет материалы и все сделает в лучшем виде. Обложка, продвижение, лучшие магазины – только подпишите контракт. А я отказываюсь…

Почему? Потому что все эти предложения пришли благодаря сайту. А не наоборот. Сейчас у меня другие приоритеты.

Еще.

Сколько же бизнесменов передо мной сидело, утверждая со 100-процентной уверенностью, что в социальных сетях нет их клиентов (подразумевая, что богатых и адекватных). Минимум 4 бизнесменам я сейчас передаю привет.

Среди моих читателей и клиентов, пришедших именно из социальных сетей, пара долларовых миллионеров и одна олимпийская чемпионка. И это те, с кем я общалась и переписывалась лично (обычно я работаю только в групповом формате). Кстати, оттуда же пришли издательства. Редактор увидел статью – прочитал – вышел на меня.

Еще, раз пошла такая песня.

Открыла проект «Вернись другим».

О боже, с чем пришлось столкнуться! Для большого пласта людей я вдруг из писателя-блоггера стала бизнесменом и маркетологом. А значит из «вау» в «фу».

А знаете, какова реальность?

На сегодняшний момент я из бизнесмена (тренинговый бизнес – прибыльное дело, между прочим) стала почти благотворителем. То есть тем, кто работает бесплатно (надеюсь, это не надолго, потому что я как была бизнесменом, так и планирую им оставаться, так как получение прибыли – единственный способ в полной мере развивать то, что ты любишь и считаешь правильным).

Ежедневно преодолевая мысли «русский рынок не готов к ретритам – уходи в английский, там такой размах», я заставляю себя заниматься тем, что может хоть кому-нибудь, но все-таки нужно здесь, в России. Также, как нужно англичанам, немцам, швейцарцам, которые на 3 месяца вперед бронируют лучшие ретриты по всему миру. На ретриты колоссальный спрос в Западной Европе и Америке. А мы, стремясь походить на соседа, копируя оттуда все и вся, отрицаем опыт, благодаря которому он крепнет.

А сколько же разнотолков повлекли за собой ретритные программы как таковые.

Вместо того, чтобы узнать суть непонятного явления, человек сразу вешает на него свою, искаженную, характеристику. Мы живем, окруженные кривыми зеркалами, и удивляемся, почему все так несуразно.

Самое распространенное искажение: ретриты – это же качественный отдых.

Откуда эта убежденность? Откуда, если нет личного опыта? Что это за способность вбивать в себя 100-процентную веру по вопросу, который ты лично не трогал?

Вот письмо моей чудесной подруги, с ее позволения прокомментирую публично:

Мы тут даже с друзьями придумали после того как я рассказала про ваш проект, что нужно открыть семейный ретрит)) В Португалии, например, чтобы всем по интересам: мальчикам — серф, детям — английский плюс море, мамам — ретрит, ну или мамам — серф, папам — ретрит))))) Главное, чтобы можно было приехать всей семьей и всем нашлось бы занятие по душе
Это прекрасный концепт, который при должном воплощении (мы ведь отдаем себе отчет, что идея без воплощения – пустышка?) может дать отличные результаты. Больше скажу – это может быть даже более выгодно, чем ретриты, ввиду своей универсальности и лояльности. Я в этом абсолютно уверена. Но ретритом это являться не будет. Ни в каком виде. Оздоровительным отдыхом, познавательными каникулами, возможностью снять стресс, спортивным или семейным отелем (которых, кстати, уже достаточно много) – да. Но ретрит – это другое.

Суть ретрита (а вы можете глянуть на наше расписание, чтобы понимать, о чем я) – не в спорте, не в йоге, не в медитации и даже не в питании. Бег можно с легкостью заменить тайским боксом, фрукты – соковым детоксом или легкой вегетарианской едой, а йогу – любой другой активностью тела через осознание своих движений.

Суть ретрита, сама его сердцевина – в выходе за рамки текущей колеи. В тотальной смене декораций, в отрыве от своей будничной реальности как способе преодолеть инерцию привычной жизни с ее шаблонами поведения и мышления.

Любые сравнения со спа-отдыхом или йога-выездами, когда между занятиями вы продолжаете свой привычный темп с фейсбуками, латте и мыслями о насущном, тут неуместны.

Кардинальная смена активности, питания и места расположения с отсутствием времени на праздные размышления и сидением в Интернете дает возможность, как минимум, свою колею разглядеть, как максимум ее сменить. Это выход за рамки себя самого. И сделать это невозможно физически, когда рядом твои несовершенные дети, нуждающиеся во внимании. Во-первых, ретрит – это тяжело физически, и единственный способ его пройти – это полная концентрация на себе, во-вторых, как можно переключиться по-настоящему, если перед глазами твоя семья?

Я не знаю, как еще сплясать, чтобы обратить внимание на тот факт, что: отдых и переключение – разные вещи! Иначе бы 2 недельная Турция и Таиланд давали бы все ответы еще с конца 90-х годов.

Если осознать, что ретрит — это скорее работа, станет чуть понятнее. Ведь и работать на полную мощность в присутствии маленьких детей вряд ли удастся. Только работа совершенно другого толка – на преодоление инерции того, что принято называть своей личностью, и как следствие на обретение свободы от того, кого мы называем «Я».

В большинстве случаев – ретрит подразумевает индивидуальную практику, даже без супругов, исключения составляют пары, которые дышат в унисон, и им это нужно в равной степени (хотя лично я, при всей общности с любимым человеком, все равно раз в год предпочту проходить ретрит в полном одиночестве и я бесконечно благодарна ему, что он в состоянии это понять).

Отсюда и средняя продолжительность ретрита 7 – 10 дней. Неподготовленное сознание новичка (новичка в вопросах выхода за рамки собственного представления о себе, а не новичка в йога-асанах (!) или правильном питании) может не выдержать больший срок и скатиться в привычное мышление, используя его как защиту от новой реальности. А неделя — это достаточное время, чтобы, с одной стороны вырваться за привычные рамки тела и сознания, а с другой остаться в равновесии и иметь возможность вносить приобретенное знание о себе в свою будничную жизнь.

А еще нам приходится сталкиваться с мнением, что ретрит – это секта.

Господи, откуда это в людях? С-е-к-т-а? У них что, кто-то из родственников отдал квартиру, что они этого так боятся? Они это видели своими глазами? Чуяли опасность рядом? Ведь большинство тех, кто об этом говорит никогда не имели ничего подобного в своем окружении. Так же, как и те, кто боится летать на самолетах, – не сталкивались с этим ни лично, ни через близких или дальних родственников. Откуда эти фантомы, которые так кошмарят жизнь обывателя? Почему иностранцы не боятся и не употребляют слово «секта» так часто, как наши?

И ответ пришел устами Миши, слушающего сие излияние вслух.

— Это телевизор, Олесь. Это телевизор. Раньше часто показывали про секты – вот они боятся.

Боже, как точно. Конечно! Телевизор, который объясняет людям, что секта – это зло, ожидающее тебя на каждом шагу, издать свою книгу – это круто (чего, например, не говорят о своем авторским сайте), реклама – это плохо, а самолеты падают. Все это телевизионные штампы. Не более того. Сектанты боятся секты…

Вопрос искажённого восприятия реальности я поднимаю никак не из собственной грусти на тему пребывания в постоянном недопонимании с окружающим меня миром, которое я испытываю с тех пор, когда начала делать вещи, противоречащие традиционной колее. В данном вопросе я давно уточнила для себя:

— Олеся, с одной стороны ты идентифицируешь себя как внесистемщика, а с другой – грустишь, что эта самая система тебя вечно не понимает. Что-то не сходится. Не считаешь?

Тема неспособности смотреть в суть вещей меня волнует по другому поводу. Каждый раз видя, как люди навешивают ярлыки раньше времени, как фатально ошибаются в вопросах карьеры или личной жизни, как отсутствие ясного видения не дает все изменить – я, помня главную заповедь, что мы все по сути равны, спрашиваю себя:

— Где я искажаю истину через неверное восприятие? Где не ловлю суть? Где поспешила с неуместными выводами? Где убедилась в чем-то без личного опыта? Где насадила убеждения, которым не место и которые по факту  не дают мне сдвинуться вперед? И как сделать так, чтобы смотреть на мир прямо, без шор собственных представлений о нем?

А что до смены колеи… Я редко видела людей, кто ее менял действительно кардинально. Есть те, кто «недалеко ушел» — то есть перешел на колею, не так далеко стоящую от той, в которой он родился. Хотя даже их крайне мало. Куда чаще встречается история про смену декораций, но не самой колеи, в виде переезда, ухода с работы или изменения окружения, когда человек оставаясь прежним, меняет внешние условия и переносит в них те же задачи и события. Но все же это возможно – сменить колею и вектор своего мышления. Важно ясно смотреть в суть вещей, не держась за пресловутое «я» и потуги «надо быть собой», тогда можно стать кем угодно, не забывая про ответственность такого выбора и соответствующие вложения, а вместе с ними и лишения. Например, утраты того человека, которого еще вчера ты считал собой настоящим. Или кто-то опять хочет перемен ничего, не меняя? опубликовано 

Автор: Олеся Новикова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: re-self.ru/ne-stol-ochevidnaya-prichina-zhiznennyx-probuksovok.html#more-4325


Комментарии