467
0,2
2016-09-20
Марианна Веревкина — жизнь в фотографиях
Марианна Веревкина долгое время оставалась практически неизвестной в советской и постсоветской России.
Бурные события начала двадцатого века разделили художников русского авангарда на «живых и мертвых». Живыми были те, кто остался в России и, отрекшись от формалистических исканий, продолжали рисовать, укладывая свое искусство в прокрустово ложе социалистического реализма.
Мертвыми были те, кто остался за границей или упорствовал в своем формализме, оставаясь в России. Крохи информации о них с трудом прорывались через цензурные и идеологические барьеры.
Для нескольких поколений советских людей Марианна Веревкина была художницей, которой не было. Как впрочем и многие другие. Даже приветствуемый поначалу бурный всплеск русского авангарда 20-ых годов целиком перекочевал в запасники и был скрыт от широкой публики на долгие годы.
В конце 80-ых завеса игнорирования самобытной художницы стала рассеиваться, но окончательно творчество Марианны Веревкиной вернулось на Родину только в 2010-ом году, когда с огромным успехом прошла выставка «Художники русского зарубежья. Марианна Веревкина. 1860—1938» в Государственной Третьяковской галерее.
Выставка вызвала волну публикаций в прессе и блогосфере, ведь многие впервые смогли увидеть ее картины. Все это сейчас доступно и многие участники Живого Журнала посвятили творчеству Марианны свои странички. Менее доступными оказались многочисленные фотографии запечатлевшие мгновения бурной жизни Марианны. Благодаря счастливому стечению обстоятельств фотографии Марианны, ее родных, друзей и коллег, сделанные в течение всей ее жизни, сохранились практически полностью и пережили многочисленные переезды. В последних публикациях можно найти много этих фотографий, но они зачастую не очень хорошего качества, так как из-за бюджетных ограничений издатели практически не занимались даже минимальной их реставрацией, просто сканировали снимки из архива и сразу отправляли их в печать.
Я провел много часов сканируя фотографии из альбомов, убирая пятна и царапины, восстанавливая контраст и так далее. Зачем я это делал? Ведь Марианна Веревкина не относится к числу моих любимых художников, более того, я нахожу ее творчество в какой-то мере депрессивным и не скрываю этого. Ответ прост, фотографии Марианны и ее окружения оказались не менее интересными, чем ее творчество, в них оказался запечатленным образ ее эпохи и культурной жизни начала прошлого века, и главное, множество интересных людей, каждый из которых заслуживает отдельной истории.
Традиционно, начнем с маленькой Марианны.
На этой фотографии Марианна вместе с матерью, Елизаветой Петровной Веревкиной (Дараган) и братом Петром.
Семья Марианны это семья потомственных военных. Ее отец и дед были генералами русской армии, занимавшими видные посты и отмеченными многочисленными наградами. По материнской линии Марианна была внучкой писательницы и педагога Анны Дараган.
Отец Марианны, Владимир Николаевич Верёвкин, участник Крымской войны, был ранен двумя пулями, прикрывая отступление русских войск из Севастополя.
Из представления на награждение Владимира Николаевича Верёвкина орденом св. Георгия 4-й степени:
«В воздаяние за отличие, оказанное при защите г. Севастополя, где, в течение 3 месяцев, успешно защищал правый фланг II Отделения оборонительной линии, а 27 Августа 1855 года, находясь близ редута Шварца, когда неприятель овладел оным, бросился с 2 ротами вверенного ему полка на неприятеля в штыки и совместно с прибывшими резервами вытеснил его из редута, взяв при этом значительное число пленных».
Брат Петя, Петр Владимирович Верёвкин, стал важным государственным чиновником, был губернатором Ковенской области.
Вот здесь он и его жена, такие важные на официальных фотографиях.
Традиционно, как в любой семье военных, Марианне с родителями часто приходилось переезжать, но в 1883 году Марианна оказывается в Москве и начинает брать частные уроки у Прянишникова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и занимается натюрмортом под руководством Поленова. После смерти матери, в 1885 году, переезжает с отцом в Санкт-Петербург, где знакомится с Ильёй Репиным и начинает брать у него уроки рисования.
Марианна, 1889. Очень стильный пиджак, отлично и сейчас бы смотрелся.
Марианна в кресле, не самая удачная фотография, к сожалению фотогеничностью Марианна никогда не отличалась.
С подругой и кузиной Лидой, 1890
Маринанна с двоюродной сестрой Лидой и друзьями, 1890
Автопортрет в матроске
В 1888 году во время охоты произошел несчастный случай: Верёвкина прострелила себе ладонь правой руки и ей пришлось учиться держать кисточку между средним и безымянным пальцами. Рука заживала очень долго и потребовала нескольких операций и длительного лечения, на этой фотографии 1890-го года Марианна все еше с перевязанной рукой.
В Петербурге отец Марианны Веревкиной был назначен комендантом Петропавловской крепости. Веревкина была душой компании, в которую входили Игорь Грабарь, Дмитрий Кардовский, многие начинающие петербургские художники. Часто вся компания собиралась в квартире Веревкиных в Петропавловской крепости, где они изучали репродукции нового поколения западноевропейских художников и спорили об искусстве. В крепости у Веревкиной бывали Константин Сомов, Николай Рерих, Филипп Малявин, Осип Браз, Александр Гауш, Анна Остроумова.
Студия в Петербурге, неплохо для начинающей художницы
Марианна
Репин высоко ценил Марианну, говорил что что она „русский Рембрандт“ и также сравнивал её с Веласкесом и Франсиско де Сурбараном. Ну что тут скажешь, Илье Ефимовичу было виднее.
Марианна Веревкина, Портрет Веры Репиной
В мастерской с гостями, в центре отец Марианны
Обратите внимание на молодцеватого военного справа, да-да, он самый, „больной зуб“, Алексей Явленский, тоже ученик Репина и роковая платоническая любовь Марианны Веревкиной. Встреча с Явленским перевернула и завертела вихрем всю жизнь Марианны.
Отношения развиваются стремительно, Явленский практически становится членом семьи.
С Алексеем Явленским, Вильнюс, 1892
Марианна с Явленским и Лидой
В Ателье вместе с Явленским, 1893
В 1896 году умирает отец Марианны и она начинает получать более чем солидную пенсию в 7 тысяч рублей в год, огромные деньги по тем временам. Для сравнения, зарплата рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей, билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей.
Внезапно она становится самостоятельной и вместе с Явленским принимает решение уехать в Европу, в одну из «горячих точек» развития нового искусства. Горячая точка оказалась в Мюнхене, который как магнит притягивал русских и скандинавских художников и в котором Антон Ажбе основал свою знаменитую художественную школу.
В Мюнхене Веревкина по сути перестает заниматься живописью. Согласно ее теории «женский талант» более подходит для обучения, только «мужской талант» способен реально творить. Марианна решает посвятить себя творчеству Явленского. Поскольку ее ничего не должно было отвлекать от этого благородного служения, „со мной едут обе мои донны, обе могут служить моделями“.
Это сочетание экзальтированности и наивности не перестает удивлять до сих пор!
В мастерской Ажбе
Методика Ажбе была направлена на развитие индивидуальных способностей учеников и выработку ими собственной манеры. Большое внимание он уделял изучению рисунка и считал его необходимой частью художественного образования. В живописи он отвергал какие-либо шаблоны и считал необходимым для художника искать новые художественные приёмы.
Антон Ажбе, Чернокожая женщина, 1895
Учениками Ажбе были Давид Бурлюк, Марианна Верёвкина, Игорь Грабарь, Зиновий Гржебин, Мстислав Добужинский, Василий Кандинский, Дмитрий Кардовский, Кузьма Петров-Водкин, Фанни Ревентлов и Алексей Явленский.
Средств Марианны хватало не только на безбедную жизнь в Мюнхене, но и на поездки с друзьями по всей Европе.
В это же время просходит и финал конфликта между любовью небесной и любовью земной. В центре событий оказалась Елена Незнакомова, хорошенькая служанка, которую Марианна опрометчиво взяла с собой в Мюнхен.
Давайте посмотрим на виновницу разлада в творческой семье.
Алексей Явленский, Владимир Бехтеев, Марианна Веревкина, Елена Незнакомова, Александр Сахаров в маскарадных костюмах. Елена на фото в тюрбане, сразу перед Явленским.
Еще одна фотография святого семейства с друзьями, Елена внизу в середине.
Крайний слева на фотографии танцор Александр Сахаров.
Марианна принимает большое участие в его судьбе и помогает вместе Василием Кандинскими и фон Гартманом в постановке авангардной сценической композиции „Жёлтый звук“.
Марианна Веревкина, Портрет танцовщика Александра Сахарова
Алексей Георгиевич Явленский, Красные губы (Портрет танцовщика Александра Сахарова)
Несмотря на драму в семье все участники этой истории продолжают жить вместе с перерывом на поездку Явленского в Россию где появляется на свет его сын от Елены Незнамовой. По возвращении в Мюнхен Явленский всем представлял его как своего племянника.
Марианна вместе с Явленским продолжает учиться у Антона Ашбе, организует свой художественный салон и… продолжает заботиться об Явленском, отдавая всю себя развитию его художественного таланта.
Явленский с неизвестной дамой, 1904
Художники в мастерской Ажбе
Марианна, Алексей Явленский и две девушки в ее студии, 1905
Переломный момент наступает в 1906 году, неожиданно умирает Антон Ажбе, по слухам, из-за излишнего пристрастия к красному вину. Рушится мир искусства и общения, центром которого он был.
Пути его учеников начинают расходиться в разные стороны. Затрагивает это и Марианну, вместе с Явленским и Габриель Мюнтер она покидает Мюнхен и находит убежище в маленьком городке Мурнау. В этом же году, неожиданно для себя самой, она снова, после почти десятилетнего перерыва, начинает рисовать.
Сначала это были просто зарисовки в небольшом альбоме.
Когда в этом же году Марианна Веревкина вновь берется за кисть, рождаются совершенно новые произведения, максимально экспрессивные и полные метафизического смысла. Ее техника также радикально поменялась: она больше не используют масляные краски, и все свои последующие работы пишет темперой, сочетая ее с пастелью, тушью и грифельным карандашом. Цвет и свет становятся неким смысловым кодом ее работ: диссонансные сочетания ярких насыщенных красок создают у зрителя особый эмоциональный настрой – тревогу, волнение, неуверенность, ожидание беды. Беды, которая не заставила себя долго ждать…
Марианна Веревкина, Школа, Осень, 1907
Марианна Веревкина, Красное дерево, 1910
Улица в Мурнау, фото Габриель Мюнтер
Прохожие на главной улице Мурнау, фото Габриель Мюнтер
Марианна, Габриель Мюнтер и Явленский с „племянником“, 1909
Марианна Веревкина, Автопортрет, 1910
Марианна с Явленским не случайно оказались в Мурнау, они воспользовались гостепреимством Габриель Мюнтер, у которой в Мурнау был свой уютный домик, в нем-то и хватило места для всей честной компании.
К ним в гости часто приезжал Василий Кандинский и все четверо вместе рисовали на пленэре в живописных окрестностях Мурнау.
Габриель Мюнтер, Русский дом
Период жизни в Мурнау был своего рода „Болдинской осенью“ для Марианны, она активно работает, совместно с Кандинским, Явленским, Канольдтом и Эрбслё основывает «Новое Мюнхенское художественное объединение» (Neue Künstlervereinigung München). Позже к ним присоединяется Франц Марк, Август Маке и другие немецкие художники, с успехом проходит первая выставка объединения в галерее Таннхаузер в Мюнхене. В 1910 году работы Верёвкиной выставляются в Риге и Санкт-Петербурге. В 1911 году Марианна вместе с Явленским едет Париж, где встречается с Матиссом.
Сельский пейзаж
Прачки
Пивной ресторан
Через какое-то время Явленский и Франц Марк основывают свою собственную группу, Синий Всадник.
Новое Мюнхенское объединение стало для них слишком традиционным и, как они считали, сдерживало их художественное развитие. Какое-то время обе группы существовали одновременно и Марианна выставляла свои работы на выставках „Синего Всадника“.
Как выяснилось впоследствии, во время войны в доме Габриэлы хранились сотни работ художников „Синего всадника“, в том числе и Кандинского, и они не были обнаружены нацистами, несмотря на несколько обысков. На своё 80-летие Мюнтер передала свою коллекцию государственному музею в Мюнхене.
В последние предвоенные годы отношения Марианны с Явленским меняются от сложных до очень сложных. Марианна и Явленский часто и подолгу жили в Российской империи — в имении Благодать в Литве, в Ковно, где старший брат Марианны, Петр Веревкин, был губернатором, принимали участие в европейской и русской художественной жизни, но в 1914 году Марианна уезжает одна, пытаясь в очередной раз расстаться с Явленским. Увы, надолго ее не хватило, в августе она снова возвращается в Германию и едет к Явленскому в Мюнхен.
Марианна Веревкина с племянником Александром, Литва, 1914
Более неподходящего времени для возвращения в Германию трудно было придумать, брат и друзья наверняка отговаривали Марианну, но она их не слушала. По иронии судьбы, это „безответственное решение“ в конечном итоге спасло как жизнь самой Марианны, так и ее наследие.
С началом войны „шведская семья“ Марианны вынуждена была эмигрировать в Швейцарию.
Марианна, Явленский, его сын и Елена (Леля) Незнакомова поселились сначала в Сент-Прё под Лозанной, а в 1917 году — в Цюрихе. Несмотря на войну, пенсия продолжала поступать, хотя ее и сократили наполовину в связи с военным временем. Веревкина впервые получила возможность работать для театра — в Лугано она сотрудничала с русским танцовщиком Александром Сахаровым в постановке его балета. В 1919-м художники выбрали местом жительства Аскону — маленький городок на берегу Лаго Маджоре. Более теплый, чем на севере Швейцарии, климат подходил Явленскому. Воистину, жертвенность Марианны по отношению к Явленскому не имеет аналогов.
Швейцария стала для Веревкиной местом последнего прибежища. В 1921 году состоялся окончательный разрыв отношений с Явленским, о чем она писала в своем дневнике так: «Он — творение моей жизни, моя конечная цель, моя пытка». Явленский решил, наконец, жениться на Незнакомовой и переехал с ней и их 20-ти летним сыном в Висбаден.
В Асконе начинается новый и последний этап жизни Марианны. Он прошел в бедности, в 1917 поступлению денег из России пришел конец и Марианна осталась практически без средств, она получала маленькое пособие от Швейцарского Красного Креста и рисовала открытки для туристов. Помогали друзья, в Асконе Марианна снова оказалась в центре культурной жизни, ее картины изредка покупали. В 1924 году Веревкина стала одним из учредителей объединения «Большая Медведица» (»Grofie Bar"), в которое вошли художники, жившие и часто бывавшие в Асконе. В 1922-м Веревкина вместе со швейцарским художником Эрнстом Кемпером создала в провинциальной Асконе небольшой музей современного искусства. Воспользовавшись своими дружескими связями, она попросила знакомых живописцев подарить музею по одной работе. Так родился теперь уже всемирно известный музей, который носит ее имя.
Марианна Веревкина, Александр Сахаров, Луиза Серейн, Клотильда Дерп, Аскона, 1919
Cafe Central, Ascona, 1925
Марианна, Mauerchen, 1925
Марианна Веревкина, 1927
В 1925-ом году Марианна знакомится с Эрнстом Альфредом Айе, который летом того же года отдыхает в Асконе. Между ним и Веревкиной завязывается дружба, их еженедельная переписка длится до конца жизни Веревкиной.
Марианна с берлинским другом, Ernst Alfred Aye, 1928
Санто, как называла Веревкина своего берлинского друга, представлялся ей физическим воплощением образа св. Франциска. На написанной в 1922 году еще до их встречи картине «Двое святых» очертания персонажей действительно очень схожи с последующими этюдами Санто, который служил художнице моделью и для образа Св. Франциска, и для образа монаха.
Ave Maria, 1927
Монах, 1932
Веревкина и Санто вместе путешествуют по Италии останавливаясь в Риме, Неаполе, Помпее, Орвьето, Сиенне, Перузе, и конечно же, добираются до Ассизи, места рождения св. Франциска. По возвращении художница напишет об этом путешествии в цюрихской газете и создаст триптих, посвященный деяниям святого. Аскона стала для Марианны местом, в котором ее окружали интеллигентные, порядочные и любящие искусство друзья.
Марианна, швейцарский художник Ernst Frick, певица Carmen Hagmann, художник Albert Kohler, Frau Kohler (сестра Эрнста Фрика), 1929
Марианна с друзьями, 1930
Вмете с Dr.Paul Jenny и Fritz Stocly, 1930
Марианна работает над картиной Деревенские маски
Вылазка в горы с друзьями, 1930
Марианна с племянницами, Марией и Анастасией, 1932
На следующих фотографиях Марианна с людьми, значение которых в ее жизни трудно переоценить.
Диего и Кармен Хагман стали истинными почитателями ее искусства и покупали ее картины в самые трудные кризисные времена.
Марианна и Диего Хагман, 1931
Вместе с Кармен Хагман, 1930-1931
С братом. Бывшие губернаторы долго в Большевистской России не жили, но Петру с семьей удалось спастись.
Брат Марианны был достойным человеком, много сделавшим для Виленского края, в том числе и в тяжелое военное время. В тех материалах, которые удалось найти в сети, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Вот только одно из свидетельств:
В ЗАРЕВЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. Падение Вильны. 1915 г. июнь-сентябрь.
В 1936 году Марианна Веревкина пишет последнее полотно «Церковь», к ее давнишней сердечной болезни добавляются другие недуги, ее здоровье начинает резко ухудшаться.
На балкончике вместе с Кармен
Марианна не могла больше рисовать, все оставшиеся месяцы о ней трогательно заботились Кармен и Диего взяв на себя все материальные заботы.
В феврале 1938 года она умирает. Ее хоронят по православному обряду, в присутствии священника, специально приехавшего из Милана.
Последний раз в студии
Гроб провожают Кармен, Диего, Петр с дочерью и сыном (он один из тех, кто несет гроб), многочисленные друзья Марианны
Похоронная процессия, жители Асконы любили Марианну
Могила Марианны Веревкиной на коммунальном кладбище Асконы
Со смертью Марианны закончилась целая эпоха, на мир снова надвигалась военная гроза.
В год смерти художницы проходят ее ретроспективные выставки в Цюрихе и Берне. Марианна Веревкина завещала все произведения своему берлинскому другу Санто, которому пришлось отказаться от наследства, боясь конфискации: картины Веревкиной были занесены нацистами в списки «дегенеративного искусства». Наследство переходит в руки другого благодетеля художницы, живущего в немецкой части Швейцарии, где и создается впоследствии Фонд Марианны Веревкиной с целью сохранения ее наследия.
Марианна Владимировна Веревкина, художник.
10 сентября, 1860, Тула, Россия — 6 февраля 1938, Аскона, Швейцария
В статье использовались материалы из публикации Ирины Хоменко в журнале Русское Искусство. Опубликовано
Источник: virginian.livejournal.com/18331.html