Марианна Веревкина — жизнь в фотографиях Страница 1 из 14

 



Марианна Веревкина долгое время оставалась практически неизвестной в советской и постсоветской России.

Бурные события начала двадцатого века разделили художников русского авангарда на «живых и мертвых». Живыми были те, кто остался в России и, отрекшись от формалистических исканий, продолжали рисовать, укладывая свое искусство в прокрустово ложе социалистического реализма.

Мертвыми были те, кто остался за границей или упорствовал в своем формализме, оставаясь в России. Крохи информации о них с трудом прорывались через цензурные и идеологические барьеры.

Для нескольких поколений советских людей Марианна Веревкина была художницей, которой не было. Как впрочем и многие другие. Даже приветствуемый поначалу бурный всплеск русского авангарда 20-ых годов целиком перекочевал в запасники и был скрыт от широкой публики на долгие годы.

В конце 80-ых завеса игнорирования самобытной художницы стала рассеиваться, но окончательно творчество Марианны Веревкиной вернулось на Родину только в 2010-ом году, когда с огромным успехом прошла выставка «Художники русского зарубежья. Марианна Веревкина. 1860—1938» в Государственной Третьяковской галерее.

Выставка вызвала волну публикаций в прессе и блогосфере, ведь многие впервые смогли увидеть ее картины. Все это сейчас доступно и многие участники Живого Журнала посвятили творчеству Марианны свои странички. Менее доступными оказались многочисленные фотографии запечатлевшие мгновения бурной жизни Марианны. Благодаря счастливому стечению обстоятельств фотографии Марианны, ее родных, друзей и коллег, сделанные в течение всей ее жизни, сохранились практически полностью и пережили многочисленные переезды. В последних публикациях можно найти много этих фотографий, но они зачастую не очень хорошего качества, так как из-за бюджетных ограничений издатели практически не занимались даже минимальной их реставрацией, просто сканировали снимки из архива и сразу отправляли их в печать.

Я провел много часов сканируя фотографии из альбомов, убирая пятна и царапины, восстанавливая контраст и так далее. Зачем я это делал? Ведь Марианна Веревкина не относится к числу моих любимых художников, более того, я нахожу ее творчество в какой-то мере депрессивным и не скрываю этого. Ответ прост, фотографии Марианны и ее окружения оказались не менее интересными, чем ее творчество, в них оказался запечатленным образ ее эпохи и культурной жизни начала прошлого века, и главное, множество интересных людей, каждый из которых заслуживает отдельной истории.

Традиционно, начнем с маленькой Марианны.





На этой фотографии Марианна вместе с матерью, Елизаветой Петровной Веревкиной (Дараган) и братом Петром.

Семья Марианны это семья потомственных военных. Ее отец и дед были генералами русской армии, занимавшими видные посты и отмеченными многочисленными наградами. По материнской линии Марианна была внучкой писательницы и педагога Анны Дараган. 

Отец Марианны, Владимир Николаевич Верёвкин, участник Крымской войны, был ранен двумя пулями, прикрывая отступление русских войск из Севастополя.





Из представления на награждение Владимира Николаевича Верёвкина орденом св. Георгия 4-й степени:

«В воздаяние за отличие, оказанное при защите г. Севастополя, где, в течение 3 месяцев, успешно защищал правый фланг II Отделения оборонительной линии, а 27 Августа 1855 года, находясь близ редута Шварца, когда неприятель овладел оным, бросился с 2 ротами вверенного ему полка на неприятеля в штыки и совместно с прибывшими резервами вытеснил его из редута, взяв при этом значительное число пленных».

Брат Петя, Петр Владимирович Верёвкин, стал важным государственным чиновником, был губернатором Ковенской области.

Вот здесь он и его жена, такие важные на официальных фотографиях.





Традиционно, как в любой семье военных, Марианне с родителями часто приходилось переезжать, но в 1883 году Марианна оказывается в Москве и начинает брать частные уроки у Прянишникова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и занимается натюрмортом под руководством Поленова. После смерти матери, в 1885 году, переезжает с отцом в Санкт-Петербург, где знакомится с Ильёй Репиным и начинает брать у него уроки рисования.

Марианна, 1889. Очень стильный пиджак, отлично и сейчас бы смотрелся.



  • 340
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое