Памяти Виктора Цоя Страница 1 из 4






Маленький Витя
Уже в возрасте 8 лет Виктор Цой играл в группе под названием «Палата № 6». Кроме того, с раннего детства проявились склонности и к рисованию. Поэтому родители с четвёртого класса определили его в художественную школу, где он и проучился до 1977 года. Так постепенно Виктор научился рисовать и понимать искусство.




Прослушивание перед Рок-фестивалем, 1984

Наше сердце работает, как новый мотор,
Мы в четырнадцать лет знаем все, что нам надо знать,
И мы будем делать все, что мы захотим,
Пока вы не угробили весь этот Мир.
В нас еще до рождения наделали дыр,
И где тот портной, что сможет их залатать?
Что с того, что мы немного того,
Что с того, что мы хотим танцевать?
Летом 1981 года Виктор Цой и его друзья Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Они часто ездили на прослушивания, желая выступить на концертах в столице. Во время одной из таких поездок поющего под гитару с компанией в электричке заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа приступила к записи первого альбома.
Однажды направляясь к станции метро «Технологический институт», друзья обратили внимание на светящуюся вывеску кинотеатра «Космонавт». И тогда они решили сменить свое длинное название на более лаконичное и простое. «Кино» им понравилось сразу. Смысл названия заключался в нём самом — оно краткое, ёмкое, а также «синтетическое», то есть искусственное.



Виктор Цой отдыхает после концертов
«Ночь, день — Спать лень — Есть дым — Чёрт с ним»
На знаменитой «Камчатке» Цой стал высококлассным кочегаром. Но многие друзья говорят, что он не был таким уж трудоголиком. Из воспоминаний того же Рыбина: «Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался.
А вообще любимое времяпрепровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с „Беломором“ в зубах книжку читает».



Виктор Цой и «Кино»
«Я ждал это время, и вот это время пришло, те кто молчал, перестали молчать»
В начале 1984 года Цой и уже новоиспеченный гитарист Юрий Каспарян приступили к записи настоящего второго альбома, роль продюсера снова исполнил Гребенщиков, позвав на запись многих своих знакомых. «Альбом был электрическим и несколько экспериментальным в области звука и формы.
Не могу сказать, что по звуку и стилевой направленности он получился таким, каким бы мы его хотели видеть, но, с точки зрения эксперимента, это выглядело интересно» — отмечал в интервью лидер коллектива. Популярность «Кино» с годами постоянно росла, если вначале музыканты играли лишь на квартирниках и подвергались жёсткой критике как со стороны официальной, так и подпольной прессы, то в конце десятилетия их пластинки распространялись уже миллионными тиражами, а на концерты собирались целые стадионы поклонников.
Группа породила феномен «киномании». Мироощущение романтического героя цоевских песен оказалось очень созвучно настроениям молодых слушателей поколения 1980-х.

  • 1687
  • 11/05/2015

Не забудьте подписаться!

Категории