Лауреат Нобелевской премии Фрэнк Вильчек: о КРАСОТЕ ФИЗИКИ Страница 1 из 2

Популярное изложения передовых теорий физики и сборник мантр для глубокой медитации — так можно коротко охарактеризовать книгу нобелевского лауреата Фрэнка Вильчека «Красота физики. Постигая устройство природы». 

 

Автор показывает лежащие в основе физических концепций идеи красоты и симметрии — от витиеватых трактатов греческих философов до самых свежих научных публикаций.

На этом пути читателя ждут притчи, анекдоты, красивые иллюстрации и много чего ещё, что сделает путешествие увлекательным даже для того, кто в школе имел по физике унылую тройку.







Фрэнк Вильчек — американский физик, профессор Массачусетского технологического института. В 2004 году получил Нобелевскую премию по физике за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий» (совместно с Дэвидом Гроссом и Дэвидом Политцером). Свою нобелевскую лекцию он начал словами: «В теоретической физике парадоксы играют положительную роль. Это кажется парадоксальным…»

 

Из главы «Красивый ответ?»







Иллюстрация: Пётр Перевезенцев

 

С небес на землю

 

Когда я завершал эту книгу, произошло неприятное событие, которое вернуло меня с небес на землю. Мой ноутбук, который был для меня почти как придаток мозга, был украден. Я был опустошён.

Но затем произошло чудо. У меня была резервная копия всех моих данных, и через несколько дней у меня был новый ноутбук со всеми восстановленными данными: изображениями, словами, расчётами, музыкой и т. д. Всё это было закодировано в виде чисел — в строках нулей и единиц — настолько точно, что их можно было восстановить без ощутимой разницы. Мне пришло в голову, что едва ли можно желать более материальной, прямой и впечатляющей демонстрации истинности утверждения Пифагора:

Все вещи суть числа.

Это красивая реальность, за которую я приносил — и приношу — благодарность.

 

Из терминологического словаря Фрэнка Вильчека: «Мы говорим, что два подхода к одной и той же задаче дополнительны (или комплементарны), если каждый из них правомерен и логичен сам по себе, но они не могут применяться одновременно, поскольку мешают друг другу.

Это распространённая ситуация в квантовой механике. Например, можно выбрать, измерять положение частицы в пространстве или её импульс — но невозможно измерять обе эти характеристики одновременно, так как эти измерения мешают друг другу.

Отчасти вдохновлённый подобными примерами, но также и своим обширным жизненным опытом, Нильс Бор предположил, что будет разумно применять понятие дополнительности гораздо более широко в качестве оригинального метода решения трудных задач и преодоления очевидных противоречий. Такое более широкое понятие дополнительности, которое кажется мне полезным и раскрепощающим, лучше всего объяснить на примерах»

 

Дополнительность как мудрость

 

По-твоему, я противоречу себе?
Ну что же, значит, я противоречу себе.
Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.


Уолт Уитмен. Листья травы

 

Наше исследование Природы показало нам множество новых перспектив. Нелегко согласовать их с каждодневным опытом, так же как и друг с другом. В результате погружения в квантовый мир, где противоречие и истина близко соседствуют друг с другом, Нильс Бор извлёк урокдополнительности:

  • ни один из взглядов не исчерпывает действительность;
  • различные точки зрения могут быть ценными, хотя и взаимоисключающими.
 

Знак инь-ян — подходящий символ для взаимодополнительности, и он был принят в этом качестве Бором. Две его стороны равны, но они разные; каждая содержит другую и содержится в другой. Возможно, не случайно Нильс Бор был очень счастливо женат.

Будучи понятой, дополнительность — это мудрость, которую мы открываем вновь и подтверждаем как в материальном мире, так и вне его. Это мудрость, которую я постиг и предлагаю вам. Давайте рассмотрим некоторые взаимно дополнительные пары:


  • 124
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также