10 женщин-учёных Страница 1 из 4

Считается, что открытия, которые были сделаны женщинами в дальнейшем не повлияли на развитие человечества и были скорее исключением из правил. Но это утверждение в корне неверно! Давайте посмотрим на гениальных представительниц женского пола, которые почему-то не особо часто упоминаются в истории. Вера Рубин 1928 г.р.

Научная карьера Веры Рубин была заполнена критикой и враждебностью со стороны ее коллег-мужчин, не смотря на это, она осталась сосредоточенной на своей работе, а не на этом отношении. Впервые она испытала враждебность, когда сообщила своему учителю физики в средней школе, что её приняли в Вассарский колледж. Он не очень ободряюще ответил «Это прекрасно. Всё будет хорошо до тех пор, пока ты будешь держаться подальше от науки».

И всё-таки это не привело Веру Рубин в уныние и даже после того, как ей было отказано во вступлении на курс астрономии в Принстоне, потому что к нему не допускались женщины, она продолжала обучение и в конечном итоге стала кандидатом наук в Джорджтауне. Работая совместно с Кентом Фордом, Рубин первая провела исследование, показавшее, что орбитальная скорость звезд на отдаленных частях галактик соответствует скорости звёзд в центре галактики. Тогда это было очень необычным наблюдением, поскольку считалось, что, если самые сильные гравитационные силы существовали там, где больше массы (в центре), сила должна уменьшиться в отдалении, заставляя орбиты замедлиться.

Ее наблюдения подтвердили гипотезу, сделанную ранее человеком по имени Фриц Цвики, который заявил, что своего рода невидимая темная материя должна быть рассеяна всюду по вселенной, не меняя свою скорость. Рубин смогла доказать, что существует в 10 раз больше темной материи во вселенной, чем считалось ранее, что более 90% вселенной заполнено ею. В течение многих лет исследование Веры Рубин не получало поддержку, поскольку многие ее коллеги-мужчины дискредитировали его. Они считали, что ее открытие не соответствует Законам Ньютона и что она, должно быть, сделала просчет. И ее докторскую, и магистерскую диссертацию раскритиковали и, в основном, проигнорировали, хотя доказательства были неопровержимы.

К счастью, научное сообщество со временем признало ее работу, но только потому, что ее коллеги-мужчины позже подтвердили это. Рубин должна все же получить Нобелевскую премию за свою работу.





Сесилия Пейн 1900 — 1979

Сесилия Пейн – женщина-учёный, которая усердно трудилась, но её удивительные открытия были в своё время опровергнуты её руководителями мужчинами. Она начала свои исследования в Кембриджском университете в 1919 году, когда ей дали стипендию в области изучения ботаники, физики и химии. Ее курсы были, по-видимому, закончены напрасно, так как Кембридж в то время не предлагал степеней женщинам. За время, которое она провела в Кембридже, Пейн обнаружила в себе истинную любовь к астрономии. Она перевелась в Редклифф и стала первой женщиной, получившей звание профессора астрономии, после чего многие увидели её талант в астрономии.

После опубликования шести работ и получения докторской степени к 25 годам, ее самым большим вкладом в науку стало открытие того, из каких элементов состоят звезды. «Не знаю как Вы, но я думаю, что компоненты звёзд – это довольно грандиозное дело». Её коллеги-мужчины очевидно так не считали. Человек по имени Генри Норрис Рассел, который руководит рассмотрением удивительной работы Пэйн, настоятельно рекомендовал ей не публиковать статью. Его объяснение состояло в том, что она противоречит общепринятым в то время познаниям и не будет принята аудиторией. Интересно, что он, по-видимому, изменил свое мнение спустя 4 года, когда он чудесным образом выяснил, из каких частиц состоит Солнце, и опубликовал об этом статью. Хотя его методы отличались от методов Пейн, заключение было тем же самым и ему отдали должное за открытие состава Солнца. С тех пол Сесилия была вычеркнута из книг по истории. По иронии судьбы Пейн позднее была удостоена чести получить премию имени Генри Норрис Рассела за её вклад в астрономию.



Ида Тэйк 1896–1978

Ида Тэйк внесла огромный вклад в область химии и атомной физики, который был в основном проигнорирован, пока её открытия не были позже «совершены вновь» ее коллегами-мужчинами. Во-первых, ей удалось найти два новых элемента, рений (75) и мазурий (43), которые как предполагал Менделеев появятся в периодической таблице. В то время как ей приписывают открытие рения, Вы можете заметить, что нет такого элемента как мазурий под атомным числом 43 или где-либо ещё в текущей периодической таблице. Что ж, это потому, что он теперь известен как технеций, открытие которого приписано Карло Перриера и Эмилио Сегре.

В период первого исследования коллеги-мужчины Иды Тэйк предположили, что элемент был слишком редок и исчез слишком быстро, чтобы быть естественно найденным на Земле. Хотя доказательства Тэйк были ясны, они были в основном проигнорированы, пока Перриер и Сегре искусственно не создали элемент в лаборатории, и им было приписано это открытие, чего по праву заслужила Тейк. В дополнение к этой несправедливости Тейк также опубликовала работу, которая создала предпосылки идеи ядерного деления, которая была позже перехвачена Лиз Мейтнер и Отто Стерном. Ее статья, которая на пять лет опередила своё время, описала фундаментальные процессы расщепления, хотя термин еще не был изобретен.

Она исходила из теории Энрико Ферми, что элементы выше урана действительно существуют и предложила объяснение, что частицы могут распадаться при обстреле нейтронами, чтобы выпустить огромное количество энергии. Из раза в раз её статья игнорировалась вплоть до Манхеттенского проекта 1940 года, хотя Ферми была присуждена Нобелевская премия за «открытие» того, что новые радиоактивные элементы производятся во время обстрела нейтронами. Несмотря на ее монументальные открытия, Тейк никогда не была признана (хотя многие винят в этом ее методы, а не ее пол).

  • 1099
  • 22/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также