Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2016 Страница 1 из 2






Томас Туэйтес из Великобритании сконструировал искусственные конечности, чтобы горные козлы приняли его за своего. В течение трёх суток учёный жил в стаде, питался травой и скакал по скалам, исследуя повадки диких животных. Шнобелевская премия 2016 года по биологии

22 сентября 2016 года состоялась церемония вручения ежегодной Шнобелевской премии. Как обычно, эту награду получают учёные за смешные, на первый взгляд, научные открытия, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». В этом году победители получали 10 триллионов зимбабвийских долларов. Кстати, директор Резервного банка Зимбабве ещё в 2009 году удостоился Шнобелевской премии по математике.

Эти открытия всегда забавные, но это не отменяет их практического значения. Например, эффект Даннинга-Крюгера (лауреат Шнобелевской премии 2000 года) многое объясняет в формировании социальной иерархии человеческого общества. Или взять Ассоциацию мёртвых людей Индии. Она защищает права несчастных граждан, которых власти оформили умершими с целью изъятия их собственности (премия мира 2003 года), тоже довольно актуальная проблема. В другие годы премии получали исследования о том, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов; что чёрные дыры по своим параметрам подходят как место расположения ада; проверка городской легенды о правиле пяти секунд и т.д. Всё это настоящие научные работы, опубликованные в авторитетных журналах. Шнобелевскую премию берут и настоящие нобелевские лауреаты. Например, российско-британский физик Андрей Гейм получил её за исследование использования магнитов для левитации лягушки.





Шнобелевскую премию в Бостоне вручали (слева направо): Дадли Хершбах (Нобелевская премия по химии, 1986), Эрик Маскин (Нобелевская премия по экономике, 2007), Ричард Робертс (Нобелевская премия по медицине, 1993) и Рой Глаубер (Нобелевская премия по физике, 2005). Фото: AP Photo / Michael Dwyer

Нынешний год был богат на интересные научные открытия. Например, премию по медицине получил коллектив немецких учёных за невероятное открытие: если чешется с левой стороны тела, то зуд можно облегчить, посмотрев в зеркало и почесав соответствующее место на правой стороне тела, и наоборот (научная статья «Itch Relief by Mirror Scratching. A Psychophysical Study» опубликована в журнале PLoS ONE, vol. 8, no 12, December 26, 2013, e82756).

Награду в области размножения и воспроизводства получил египетский уролог Ахмед Шафик, который досконально исследовал, как ношение трусов из 100% полиэстера, 100% хлопка, 100% шерсти, а также 50/50% хлопка/шерсти влияет на сексуальную жизнь крыс. Выяснилось, что крысы, поносившие полгода трусы из полиэстера, значительно менее активны в сексе. Учёный предположил, что это может быть связано с электростатическим зарядом, который создаёт материал (научная статья «Effect of Different Types of Textiles on Sexual Activity. Experimental study» опубликована в журнале European Urology, vol. 24, no. 3, 1993, pp. 375-80).



  • 219
  • 23/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое