Куркума —УНИКАЛЬНЫЕ полифенолы для Вашего здоровья Страница 1 из 2

 Куркума — это очень известная приправа, которая носит разные названия, от Е100 до тумерика. Также можно встретить и другие названия: экстракт куркумы, экстракт карри, диферулоилметан, Цзянь Хуан, куркума длинная, 1,7-бис-{3-метокси-4-гидроксипенил}-1,6-гептадиен-3,5-дион. В этой статье я коснусь основных лечебных моментов действия куркумы.  




Куркума — уникальные полифенолы для вашего здоровья. Куркумин и не только.

Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет. Куркумин является диарилгептаноидом. Это главный куркуминоид популярной южноазиатской специи куркума, которая является членом семейства имбирных (Zingiberaceae). Двумя другими куркуминоидами куркумы являются дезметоксикуркумин и бис-дезметоксикуркумин. Куркуминоиды — это естественные фенолы, отвечающие за желтый цвет куркумы. 

Молекула куркумина является уникальной, поскольку составляет отдельный класс полифенолов (по сравнению с другими классами флавоноидов, стильбенов и др.). Обладает потенциальным антивоспалительным действием, которое считается достаточной защитой против некоторой формы прогрессирования рака. Однако куркумин обладает дополнительным антиканцерогенным действием, которое не зависит от его антивоспалительного действия и, таким образом, является достаточно исследованным веществом в предотвращении и лечении рака. 

 





  Обращаю ваше внимание, что большинство известных исследований куркумина проводились на животных моделях и в пробирке, на людях очень мало было исследований достаточного качества. Куркумин еще не был одобрен для лечения ни одного из заболеваний человека. 
 

Обмен веществ и масса тела.

Действие куркумы схоже со многими другими специями: улучшение чувствительности к инсулину и снижение аппетита. Считается, что куркумин подавляет обратный механизм, тормозящий выработку и уменьшающий активность инсулина ; также куркумин усиливает анаболический эффект инсулина засчет увеличивания чувствительности клеток к этому гормону. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения. 

В подтверждение эффективности куркумы для похудения неоднократно проводились различные исследования, но преимущественно на животных.Так, американские ученые провели эксперимент на мышах и изучали мышей, потреблявщих корм с высоким содержанием жиров, в течение 12 недель. Одна группа исследуемых мышей получала высококалорийный корм, приправленный куркумином в пропорции 500 мг вещества на 1 кг корма, другая группа не получала куркумина. Мыши из обеих групп потребляли одинаковое количество пищи, что указывает на отсутствие влияния данного вещества на аппетит. Однако мыши, употреблявшие в пищу куркумин, набрали гораздо меньше веса по сравнению с мышами, не получавшими его. 

  Куркумин оказал влияние на общее снижение веса у мышей, получавших это вещество с пищей. Также они зафиксировали снижение уровней холестерина в крови и жира в печени у данной группы мышей. Употребление в пищу куркумина привело к подавлению микрососудистой плотности в жировой ткани, вследствие чего наблюдалось уменьшение роста кровеносных сосудов и, соответственно, сокращение жира. В результате исследования было подтверждено, что увеличение жировой ткани происходит под влиянием процессов ангиогенеза и накопления липидов в жировых клетках. 

 

Противовоспалительная и антиоксидантная активность

Куркумин является мощным антиоксидантом и мощным противоспалительным средством, по интенсивности не уступающим такому противоспалительному препарату как ортофен. При этом куркумин, в отличие от последнего, не вызывает воспалительных процессов в желудке, не приводит к эрозиям и язвообразованию на слизистой ЖКТ. Куркумин приносит облегчение воспалённым тканям, он незаменим в качестве союзника при борьбе с артритом, с синдромом раздражимости кишечника, астмой и др. воспалительными заболеваниями. 

Одним из основных компонентов куркумы является куркумин, который является очень сильным антиоксидантом. Куркумин нейтрализуют свободные радикалы.Кроме того, куркума обладает противовоспалительными свойствами. В организме человека существуют два ответственных за воспаление простагландина: циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). В то время как ЦОГ-1 имеет важное значение в организме и обеспечивает свертываемость крови, ЦОГ-2 связана только с воспалением. Аспирин способен предотвратить воспаление путем блокирования производства обоих простагландинов, а куркума блокирует только производство ЦОГ-2. Куркума позволяет нам остановить воспаление без ущерба для других важных функций организма. 

В журнале Drug Research опубликована работа, согласно которой куркумин обладает свойствами, похожими на свойства аспирина (антитромбоцитарный и простациклин модулирующий эффект). Его действие настолько сильно, что куркумин рекомендуют не принимать совместно с другими антикоагулянтами, включая аспирин, чтобы избежать неконтролируемых кровотечений. 

Хотя активным компонентом куркумы является куркумин, некоторые ученые считают, что продукт следует использовать целиком, поскольку противовоспалительными свойствами могут обладать и другие его компоненты. Куркума становится все более и более популярной среди врачей, и, возможно, скоро станет одним из лекарств, используемых медициной для замены статинов и защиты сердечно-сосудистого здоровья. 

Не удивительно, что куркумин может помочь при воспалении, это растение может быть чрезвычайно ценным в лечении некоторых аутоиммунных заболеваний, в том числе болезни Грейвса и тиреоидита Хашимото. Одно исследование показывает, что куркумин помогает при аутоиммунных заболеваниях путем регулирования воспалительных цитокинов, таких как IL-1 бета, IL-6, IL-12, TNF-альфа и NF-kappaB. 

  Другое исследование подтвердило, что куркумин имеет тормозящее действие на цитокины. Еще одно исследование рассматривало способность куркумина модулировать хелперные Т-клетки CD4+, опосредованного аутоиммунного заболевания, и результаты показали, что куркумин может быть использован в качестве перспективной терапии. 



  • 186
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое