Это натуральное средство регулирует обмен веществ, очищает раны и стабилизирует кровяное давление Страница 1 из 3

Каждая уважающая себя женщина держит в собственном арсенале какой–либо чудо-рецепт действенного и, главное, уже проверенного средства для результативной коррекции и поддержки собственной фигуры в норме. Индийские красавицы успешно используют для этого куркуму, причем вот уже 3000 лет.

Куркума — близкая родственница имбиря для похудения. Ее даже иногда называют «желтым имбирем». Это пряная специя и лечебное растение, обладающее многими полезными свойствами.

Вообще куркуму считают женской специей: она очень широко применяется в косметологии, в частности, в лечении кожи.







 

Уникальный полифенол куркумин, входящий в состав этого корнеплода, предотвращает рост жировых тканей, поэтому желтый имбирь успешно применяется в лечении ожирения. Эта пряность относится к разряду растений, нормализующих обмен веществ.

Регулярное употребление куркумы в пищу способствует более эффективному расходу калорий, выведению лишней жидкости из организма, понижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и, таким образом, помогает снизить вес. Кроме того, исследователи убеждают, что куркумин отлично усваивается нашим организмом.

Как поясняют врачи, увеличение массы тела происходит из-за роста и расширения жировой ткани. Жировая ткань же в свою очередь расширяется только когда формируются новые кровеносные сосуды — этот процесс называется ангиогенез (развитие кровеносных сосудов).

Куркумин же пресекает развитие кровеносных сосудов в жировой ткани и тем самым предотвращает накопления жира в организме.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУРКУМЫ

В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Наиболее известные природные активаторы системы Nrf2 — куркумин, кверцетин, ресвератрол и сульфорафан. Транскрипционный фактор nrf2 — универсальный регулировщик долголетия. NRF2 активируется при воздействии на клетку окислительного стресса и индуцирует экспрессию многих групп ферментов типа глютатионредуктазы, которые снимают окислительный стресс, защищая клетку от нарушений, вызванных стрессом.

Активация Nrf2 в условиях окислительного стресса приводит к усилению работы ферментативных систем, благодаря которым чужеродные соединения с высокой и неспецифической химической активностью эффективно обезвреживается и выводятся из клетки, а поврежденные их действием молекулы – репарируются или заменяются новым.

Поэтому куркумин работают на клеточном уровне, заставляя клетки естественным образом увеличить производство защитных антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и глутатион-синтазы.







ПРИМЕНЕНИЕ КУРКУМЫ В КУЛИНАРИИ

Куркума имеет слабый пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус.

Жители Индии готовят с куркумой самые разные блюда – овощные, мясные, рыбные, из риса. Куркума – одна из самых распространенных в Индии специй и одновременно целебных аюрведических растений.Используется высушенное корневище куркумы, перемолотое в порошок.

Куркума сочетает в себе горький, вяжущий и острый вкус с преобладанием горького.

Чаще всего в продаже ее можно встретить в порошке яркого золотисто-желтого цвета, по консистенции похожем на тончайшую пудру Значительно реже удается купить ее в виде свежего или сушеного корня.

В пищевой промышленности и домашней кулинарии используется в основном три разновидности куркумы: длинная, ароматная и куркума цедоари (или цитварный корень).

Куркума ароматная применяется в основном в кондитерской промышленности, а цедоари — в производстве ликеров. Самой распространенной и универсальной является куркума длинная.

Куркума — неотъемлемый компонент всех знаменитых пряных смесей, особенно индийской «карри». В восточной кухне ее используют в качестве приправы к огромному количеству блюд: бульонам и супам из домашней птицы, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям. Она служит хорошей приправой к различным соусам и столовой горчице.

Замечательно сочетается куркума с блюдами из бобовых, особенно из фасоли и чечевицы. В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.



  • 303
  • 16/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое