Как вырастить пастернак Страница 1 из 2







Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень». 
Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором). 

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.
 
Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.





Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.


  • 95
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также