340
0.1
2016-09-20
Как вырастить батат на приусадебном участке
Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить. Батат — многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Растение требовательно к теплу (нормально растет при температуре 20-30°С), влаге и свету, заморозков не переносит. Для обильного цветения нужен укороченный день. Там, где климат не очень теплый, его выращивают под пленочными укрытиями.
Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5—2 м, длина междоузлий — 8—15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3—7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.
Растение это — перекрестно — опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем — ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.
Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа. В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлинено — веретеновидные, а по окраске — белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые.
Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40 %. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.
Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы… Добавки сахара не требуется.
Крахмал растения применяется для медицинских целей. Также батат используют как обволакивающее и мягчительное средство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Можно принимать батат также как общеукрепляющее и витаминное средство. Принято считать, что плоды батата содержат натуральные женские гормоны — прогестерон. Содержание прогестерона делает батат и средства из него очень ценным продуктом для женщин, которые достигли климактерического периода.
Тем, кто страдает расстройством пищеварения, также рекомендован батат, поскольку в этом растении содержится нежная клетчатка. В частности, употреблять батат стоит тем, кто переносить клетчатку свеклы, моркови и других, привычных нам овощей, не может. Батат в разы превосходит картофель по содержанию кальция и углеводов в плодах. Вкус батата, в зависимости от используемого сорта, напоминает жаренный или варенный подмороженный картофель.
Как вырастить батат? Прежде всего, надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе — феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15—20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3—5 см).
Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3—4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18—27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.
Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4—6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парник, либо в горшок с грунтом. Ростки с клубней снимают 5—7 раз, через каждые 8—10 дней.
Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошо прогреется. В южных районах страны посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные — начало сентября — конец октября.
Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4—5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.
Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70—120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30—50 см.
Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.
Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации поливы могут быть редкими, а за 15—20 дней до уборки их вообще прекращают.
Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8—12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.sadovoda.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
75 незабываемых перлов из школьных экзаменационных сочинений
Солнечный импульс: можно ли облететь весь мир на самолете без топлива