Гортензии: буйство красок в вашем саду Страница 1 из 2

Гортензия (Hydrangea) была привезена в среднюю полосу России из Японии и Китая и тут же полюбилась огромному количеству садоводов и дачников. Она относительно неприхотлива и прекрасно разрастается. Однако ее главная отличительная черта – это потрясающая палитра удивительно красивых соцветий: от белого и бледно-розового до синего, голубого, фиолетового и цвета фуксии. 





К тому же, их цвет можно регулировать самостоятельно, добиваясь большего разнообразия оттенков, так что несколько кустов гортензий станут ярким украшением любого сада.  





 

Внешний вид

Высота растений зависит от вида и сорта. В средней полосе России гортензия крупнолистная, или садовая, достигает в высоту 2 м, г. древовидная – 2,5 м, г. метельчатая – до 3-4 м.

У гортензии крупнолистной крупные соцветия диаметром 15-20 см. Цветет она почти все лето: с конца июня по сентябрь.  





 
 

Когда и где высаживают гортензию

  • В средней полосе России и севернее гортензию крупнолистную и ее сорта традиционно высаживают весной, только в теплое время — в середине мая, а на зиму убирают в помещение с температурой +4… +10 °С, поскольку она плохо переносит морозы. 
  • В южных регионах растения с развитой корневой системой можно высаживать и осенью: здесь они зимуют в открытом грунте с укрытием лапником
  • И только на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма гортензии переносят зиму без укрытия. 
Для посадки идеально подходит легкая полутень. Не рекомендуется высаживать гортензию на открытом солнце.

К грунту она достаточно привередлива: особенно хорошо чувствует себя на кислых почвах. Иначе гортензия просто не будет цвести и потеряет весь свой шарм. Повысить кислотность почвы можно с помощью специальных удобрений. Они бывают жидкими или гранулированными. 

Например, Pokon — комплексное удобрение в виде гранул. В нем есть все необходимые вещества в правильной пропорции. При посадке новых растений вносится дважды в год (весной и осенью). 

Удобрение для гортензий можно приготовить самостоятельно, смешав аммиачную селитру, суперфосфат и калий сернокислый. Его вносят при посадке, после этого 2 года растение не подкармливают.  

Для лучшего роста гортензии почву вокруг нее рекомендуется мульчировать (торфом, хвоей, щепой или слоем компоста). 

Чтобы улучшить почву, можно использовать рыжий верховой торф и компост. Кроме того, в землю при посадке вносят небольшое количество крупнозернистого песка.

 

Посадка гортензий

1. Готовим посадочное место размером 50х50х50 см.

2. Добавляем песок и качественный компост. Сажаем растение, стараясь не заглублять корневую шейку. 

3. Поливаем и мульчируем. 
 
Гортензия хороша в одиночных (солитерных) посадках, но более эффектна в однородных группах. Из нее устраивают красивоцветущие живые изгороди.





 

Основной уход за гортензиями

 

1. Полив

Это главная составляющая ухода. Гортензия очень любит воду, поэтому полив должен быть ежедневным и регулярным
 



  • 244
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое