Гортензия (Hydrangea) была привезена в среднюю полосу России из Японии и Китая и тут же полюбилась огромному количеству садоводов и дачников. Она относительно неприхотлива и прекрасно разрастается. Однако ее главная отличительная черта – это потрясающая палитра удивительно красивых соцветий: от белого и бледно-розового до синего, голубого, фиолетового и цвета фуксии.
К тому же, их цвет можно регулировать самостоятельно, добиваясь большего разнообразия оттенков, так что несколько кустов гортензий станут ярким украшением любого сада.
Внешний вид
Высота растений зависит от вида и сорта. В средней полосе России гортензия крупнолистная, или садовая, достигает в высоту 2 м, г. древовидная – 2,5 м, г. метельчатая – до 3-4 м.
У гортензии крупнолистной крупные соцветия диаметром 15-20 см. Цветет она почти все лето: с конца июня по сентябрь.
Когда и где высаживают гортензию
- В средней полосе России и севернее гортензию крупнолистную и ее сорта традиционно высаживают весной, только в теплое время — в середине мая, а на зиму убирают в помещение с температурой +4… +10 °С, поскольку она плохо переносит морозы.
- В южных регионах растения с развитой корневой системой можно высаживать и осенью: здесь они зимуют в открытом грунте с укрытием лапником
- И только на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма гортензии переносят зиму без укрытия.
Для посадки идеально подходит легкая полутень. Не рекомендуется высаживать гортензию на открытом солнце.
К грунту она достаточно привередлива: особенно хорошо чувствует себя на кислых почвах. Иначе гортензия просто не будет цвести и потеряет весь свой шарм. Повысить кислотность почвы можно с помощью специальных удобрений. Они бывают жидкими или гранулированными.
Например, Pokon — комплексное удобрение в виде гранул. В нем есть все необходимые вещества в правильной пропорции. При посадке новых растений вносится дважды в год (весной и осенью).
Удобрение для гортензий можно приготовить самостоятельно, смешав аммиачную селитру, суперфосфат и калий сернокислый. Его вносят при посадке, после этого 2 года растение не подкармливают.
Для лучшего роста гортензии почву вокруг нее рекомендуется мульчировать (торфом, хвоей, щепой или слоем компоста).
Чтобы улучшить почву, можно использовать рыжий верховой торф и компост. Кроме того, в землю при посадке вносят небольшое количество крупнозернистого песка.
Посадка гортензий
1. Готовим посадочное место размером 50х50х50 см.
2. Добавляем песок и качественный компост. Сажаем растение, стараясь не заглублять корневую шейку.
3. Поливаем и мульчируем.
Гортензия хороша в одиночных (солитерных) посадках, но более эффектна в однородных группах. Из нее устраивают красивоцветущие живые изгороди.
Основной уход за гортензиями
1. Полив
Это главная составляющая ухода. Гортензия очень любит воду, поэтому полив должен быть ежедневным и регулярным