10 постных рыбных блюд Страница 1 из 3

Постное время — величайшее искушение для хозяйки. Задача стоит нешуточная — и домашних накормить, и порядки соблюсти, и чревоугодием не согрешить, и унылой едой не обидеть домашних. Впрочем, нигде не сказано, что постная пища должна быть невкусной.

Постному меню русских царей можно лишь позавидовать:

… В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую…

Мы с вами конечно не коронованные особы, но тоже постараемся не ударить лицом в грязь. И угостим домашних простыми, не слишком дорогими, но вкусными до изумления рыбными блюдами. Принцип готовки прост: чем лучше рыба, тем меньше кулинарных изысков она требует, задача повара лишь проявить и подчеркнуть вкус продукта. Что подадим на стол?

Карп в соли






Гениальный рецепт и спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба. Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет — вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью. Если хочется изысков — можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона. Испортить невозможно.

 

Треска в мешочке

 







 

Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка. Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле. Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).

 

Паровая форель

 





Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли. При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир — салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом. И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.

 

Пеленгас в травах с картошкой

 





Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца.

В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью.

Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

 

Расстегайчики

 



  • 185
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое