Зачем соблюдать Петров пост Страница 1 из 2

Троица отмечалась 7 июня (воскресенье), поэтому Петров пост в 2020 году начнется 15 июня (понедельник) и будет длиться 27 дней, до 11 июля (суббота). Сегодня редакция «Сайт» поделится календарем питания на каждый день этого летнего поста.

Пост хоть и не строгий, но есть в нём свои особенности, а с учетом начала лета — и свои блюда. Это стоит знать каждому православному человеку!





Петров пост в 2020 году

Петров пост (он же апостольский пост) считается первым летним постом. Пост был установлен в честь святых апостолов Петра и Павла и был назван Петропавловским, но из-за неудобного произношения его упростили до «Петров пост», так как имя Петра фигурирует в названии праздника первым.

Апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла, возможно, именно поэтому летний пост допускает употребление в пищу рыбы во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.







Согласно церковным канонам, в течение всего Петрова поста действует запрет на мясо, молоко и яйца. Причем нельзя употреблять даже блюда, при приготовлении которых были использованы эти запрещенные продукты. Также в эти дни рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Основа постного стола — это блюда из зелени (щи, окрошка), крупы, ягоды.

Придерживаться летнего поста довольно просто: питание свежими фруктами и овощами — наслаждение! Вегетарианцы, к примеру, следуют такому меню постоянно. Салаты с овощами (огурец, помидор, лук, зелень, капуста, редис), тушеные овощи, грибы, жареные и печеные кабачки, ягоды!





Календарь питания

Каждый понедельник (15, 22, 29 июня и 6 июля) нужно есть горячую еду без масла. По вторникам (16, 23, 30 июня и 7 июля), четвергам (18, 25 июня и 2 и 9 июля), субботам и воскресеньям (20–21, 27–28 июня и 4–5, 11 июля) допускается рыба.

По средам (17, 24 июня и 1, 8 июля) и пятницам (19, 26 июня и 3, 10 июля) более строгий пост — сухоядения: хлеб, вода, компот, соль, сырые овощи и фрукты, сухофрукты.

В праздники — дни памяти некоторых святых, которые выпадают на пост, принято печь рыбники. Это пироги, которые представляют собой рыбу, целиком запеченную в тесте.





Далее следует пост, приуроченный Успению Богородицы, празднование которой состоится 28 августа. Соответственно, пост будет проходить до этой даты и начнется уже 14 числа. Традиционная его продолжительность 15 суток.

Зная это, можно заранее спланировать правильное меню для тех членов твоей семьи, кто собирается поститься!



  • 0
  • 19/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое