5 идей постных завтраков Страница 1 из 3

Наступил пост — и о чем больше всего вынужден думать человек, особенно — имеющий немаленькое семейство? Конечно, о еде, увы и ах. О еде, о ее составе, о том, как приготовить блюда вкусно и питательно, а в идеале еще, чтобы просто и быстро. Ибо перспектива провести весь пост у плиты не радует, меня так точно.

Самое интересное, что рецептов постной пищи множество, возможности тоже есть, но как же лень все это претворять в жизнь… Тем более, что результат (в смысле — съедят или нет) в моей семье, например, непредсказуем. Запросто может оказаться, что половине семьи понравится, а вторая половина не станет есть приготовленное. Впрочем, сочинить постный ужин не особенно большая проблема, обедают у нас все, кроме меня, вне дома. Проблема в другом — завтрак, вот что требует по-настоящему творческого подхода!







С завтраками в пост постоянная «засада». Не знаю, как для вас, а для меня это вечная головная боль — сделать так, чтобы муж и дети не ушли из дома на целый день голодными. Самой-то мне и овсянка сгодится, если она есть, вопрос завтрака всегда решен. Мне, но не детям, в которых овсянку и на молоке не запихнешь, не то, что в ее постном варианте. А в этом году у нас совсем интересная ситуация — трое старших детей встают раньше нас, собираются самостоятельно и уходят в школу. Значит, надо обеспечить их такими завтраками, которые не требуют от них усилий в приготовлении: чтобы достал, разогрел и съел, и чтобы питательно и вкусно. Вот я и стала думать, как это обеспечить. И в процессе моих дум родился этот список.

Прошу заметить, что это не конкретные рецепты, а именно 5 идей для постного завтрака. Честно говоря, точные рецепты (если только это не выпечка, где важны строгие пропорции) я не очень люблю использовать, ибо они требуют определенного набора продуктов, определенных манипуляций, времени. Да и вкусы у людей слишком разные. Поэтому я лично предпочитаю идеи как основу для творчества. Вроде вещей и идей из «ИКЕА» — набираешь то, что тебе нравится, подхватываешь идею и творишь, исходя из своего личного вкуса и предпочтений. В мой список вошли и быстрые идеи, и те, что требуют готовки-подготовки, то есть домашние полуфабрикаты. И, кстати, продолжая тему прошлой статьи — все идеи более чем бюджетные!

Блинчики

Начинаю с блинчиков, ибо именно они для нас постное «спасение», их едят все мои дети! Главное, чтобы начинка была разная. Да, это то блюдо, которое придется приготовить заранее. И если уж браться за него, то по полной программе. Глупо затевать тесто ради десятка блинчиков, правда? Поэтому я делаю сразу много. Дрожжевые постные блины получаются очень вкусными и эластичными, если в тесто добавить побольше подсолнечного масла, а также дать тесту подняться, а потом хорошенько его размешать.







Состав теста прост — вода, соль-сахар, дрожжи, мука и подсолнечное масло. А еще, чтобы в процессе изготовления блинов не подсохли их краешки, хорошо бы закрывать готовые блины крышкой (в теплом виде). Ваша горка блинов — основа для дальнейшего творчества в плане начинки. В ее качестве может быть что угодно, в зависимости от вашего вкуса, — капуста, рис, картошка, фасоль, горох, с добавлением жареного лука (репчатого и зеленого), грибов, рыбы, морепродуктов. Из сладких начинок — ягоды с сахаром, тертые яблоки, густой джем. А дальше все просто, заворачиваете начинку в блин, лучше рулетиком, и в морозилку. Все, вкусный и питательный завтрак быстрого приготовления на несколько дней готов!

2-3 минуты в микроволновке, с этим справятся любой ребенок и любой муж самостоятельно. И не могу не добавить про бюджетность этого блюда: я подсчитала, что 20 блинов (покрупнее тех, что продаются в пачках) с капустой и рисом, очень вкусных, обошлись мне в 50 (!!!) рублей. Ну и, конечно, плюс моя работа в выходной день.

  Овощные котлетки

Второе наше дежурное блюдо тоже требует подготовки, и снова мы заготавливаем его в промышленных объемах. Картофельные котлетки (или оладьи, кому как нравится). Основа —картофель в мундире, затем, естественно, очищенный и провернутый в мясорубке. Дальше в это тесто добавляете, опять же, что хотите — грибы, лук, зелень, специи. Это очень удобный полуфабрикат, котлетки можно заморозить необжаренными (и тогда их приготовление потребует чуть больше времени) и обжаренными (тогда только разогреть). Можно использовать их как горячее блюдо, с горошком например, или с соусом, а можно класть на бутерброд. На бутерброд обычно идут «вчерашние» холодные оладушки, оставшиеся с ужина. Любые овощные котлетки, которые вы любите, приготовленные заранее и замороженные тоже прекрасно сгодятся для завтрака. Опять же — блюдо очень недорогое.



  • 302
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое