За здоровый образ жизни: против кого дружим?

Подростковый возраст – это тот период, когда человек знакомится с первой сигаретой, с первым бокалом алкоголя, с наркотиками...  Через это знакомство проходит большинство, но далеко не каждый в дальнейшем становится рабом вредной привычки. Кого-то спасает врожденное благоразумие, кого-то – наглядный пример трагических последствий для других людей, кого-то – строжайший контроль со стороны близких.

На семинаре, посвященном вопросам здорового образа жизни, участниками которого были 15-летние студенты колледжа, неожиданный интерес вызвали незамысловатые, с точки зрения взрослого, сравнения.





Ситуация первая

Вы пошли в поход и взяли с собой флягу воды. Чтобы утолить жажду и восстановить свои силы, вы можете выпить всю воду за раз, или пить ее большими глотками несколько раз, или пить маленькими глотками довольно долгое время.

А теперь представьте себе, что фляга – это ваш организм, а вода – жизненная сила, имеющая  определенный ресурс.

На каждую выкуренную (активно или пассивно) сигарету, на каждый выпитый бокал алкоголя ваш организм использует с целью нейтрализации определенное количество этой жизненной силы. Надолго ли ее хватит?

Посмотрите на лица алкоголиков – на них написан четкий ответ на ваш вопрос.  Прочитайте медицинскую статистику – ответ придет сам собою. О наркотиках и говорить не будем – там все решается быстро и одинаково печально.

 

Ситуация вторая

Ну, а как же быть с эмоциями, настроением, когда душа просит? „Без бокала – нет вокала!”

У тебя есть две руки. Какой пожертвуешь: левой или правой? Обе жалко? Так вот представь, что правая рука – это твое тело, а левая – твоя душа.

Ублажаешь, веселишь душу – страдает тело; бережешь тело – тоскует, сохнет в унынии душа. С кем и против кого будешь дружить: с душой – против тела или с телом – но против души?

Не хочется дружить ни против души, ни против тела. Но как же решить эту дилемму? С телом все понятно: надо вести здоровый образ жизни (качественное питание, физическая активность, достаточный сон). А как же построить правильный диалог со своею душою?

Есть такая наука — психосоматика. Она изучает влияние эмоционального состояния на здоровье человека.

В частности, внезапный гнев вредит печени, чрезмерная радость – сердцу, горе и умственное перенапряжение поражают сердце, селезенку, печаль – легкие, ужас – почки, внезапный испуг „закрывает” поджелудочную железу.

В современной научно-популярной литературе есть множество рекомендаций по проблемам сохранения духовного здоровья. Тебе решать, кого выбирать в советники: здравый смысл или рюмку.





Родителям и воспитателям проблемных подростков хочу напомнить, что чувства и эмоции плохо поддаются  волевой регуляции. Не каждый ребенок подчиняется логике. Поведение большинства детей иррационально. Чувства человека в острых ситуациях лучше не оценивать – иначе это потянет за собой непонимание и отторжение.

 

Также интересно: Агрессивный подросток. Как с ним разговаривать 

4 вещи, которые нужно понять родителям подростка

 

Невозможно требовать от человека не переживать того, что он чувствует; можно лишь ограничивать форму проявления негативных эмоций. Поэтому с детства и в течение всей сознательной жизни надо формировать навыки самоконтроля за проявлением эмоций. Современный культурный человек вместе с правилами санитарии должен овладеть и правилами психогигиены.опубликовано 

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: detkiclub.com/articles/111981-protiv-kogo-druzhim