Умный дом – всеобщая автоматизация Страница 1 из 3

Термином «Умный дом» сегодня принято называть помещение, в котором имеется несколько соединенных электронных устройств и электроприборов, специальным образом запрограммированных на выполнение определенных действий. Их задача экономить деньги, электроэнергию и усилия пользователей.

Такую систему иногда еще называют «домашней автоматикой», а её простые проявления присутствуют во многих современных домах. В качестве примера такой «примитивной» системы можно привести автоматические гаражные ворота.

Умные системы сегодняшнего дня гораздо более продвинутые. Они могут включать в себя сразу несколько устройств, управлять которыми можно через Интернет. Все началось с идеи так называемого Интернета вещей (Internet of Things) – широкой сети умных устройств, способных собирать и анализировать данные и на их основе самостоятельно принимать какие-либо решения.

Одними из первых появились системы безопасности и аварийной сигнализации, которые с помощью датчиков определяют, например, была ли открыта дверь. Если при срабатывании датчика не ввести секретный пароль, то система может подать сигнал тревоги и оповестить спецслужбы.

Сегодняшние системы домашней безопасности умещаются на ладони, а контролировать их можно из любого места и в любое время с помощью смартфона. Примерами таких систем могут служить Cocoon, Piper, Kibbi, у которых имеется в наличии микрофон, динамик, сирена и система автоматического включения/отключения охраны, базирующаяся на показаниях GPS-датчика мобильного устройства. Иногда такие устройства способны «узнавать» об активности в близлежащих помещениях.

Неотъемлемой частью систем домашней безопасности являются умные системы видеонаблюдения. Маленькая видеокамера представляет собой небольшой сервер, имеющий свой собственный адрес в Интернете. С появлением умного дома стало возможным осуществлять видеонаблюдение с любого расстояния, а не только в непосредственной близости, как раньше. Производством таких устройств занимаются многие поставщики, среди которых можно выделить Smarthome, Insteon, Q-See.





По данным сайта Statista.com, в 2015 году российский рынок систем безопасности оценивается в 8,8 млн долларов, а к 2020 году эта сумма увеличится до 59 млн долларов. Если затронуть вопрос количества жилищ с умными системами безопасности, то на сегодняшний день эта цифра равняется 28 тысячам домов, и к 2020 году, по прогнозам, вырастет до 240 тысяч.









Выручка рынка систем безопасности в России и количество оборудованных такими системами домов

Функционал таких систем может быть расширен системами пожарной сигнализации, сообщающими вам о задымлении, возгорании, превышении уровня углекислого или другого газа, например, метана.

Однако умные дома умеют обеспечивать не только безопасность, но и комфорт человека. Аудио/видеокомпоненты, установленные по всему дому, могут управляться с одного устройства, например смартфона или планшетного компьютера.

Это так называемая система «Мультирум». Пользователь может слушать музыку в любой комнате и даже «переносить» её с собой из помещения в помещение. Еще такие умные системы позволяют запрограммировать включение музыкального центра или телевизора в определённое время, скажем, когда вы приходите с работы.

По данным сайта Statista.com, в 2015 году рынок умных систем домашних развлечений в России оценивается в 10,3 млн долларов. К 2020 году эта сумма может вырасти до 70 млн долларов. Количество домов должно увеличиться с 31 тысячи до 350 тысяч.







  • 303
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое