Как сделать гамак своими руками Страница 1 из 2

Без чего нельзя обойтись летом на даче? Без лопаты – воскликнет озабоченный огородник, без ноутбука – скажет житель Интернета. Уважая чужое мнение, мы все-таки взглянем на проблему шире. Гамак – вот что нужно и садоводу, и любителю посидеть в аське. Двухчасовой сон в этом покачивающемся ложе полностью восстанавливает человека после рабочей недели. Так считают психотерапевты. Поэтому давайте задумаемся о том, как сделать гамак своими руками. В подвешенном состоянии легче взглянуть на мир философски, не принимая досадных мелочей близко к сердцу.

Общие рекомендации

  • Для гамака крайне важна надежность опор. Ложе обычно подвешивается между двумя деревьями или специально врытыми столбами. Чтобы не проснуться от столкновения с землей, берем металлические трубы сечением не менее 86 мм, вкапываем их на глубину 80 см и бетонируем. Тогда подвесному месту для отдыха будут не страшны нашествия своих и соседских детей. Да и взрослый может смело рухнуть в гамак, если спина уже не гнется от прополки и перетаскивания ведер.
  • Подвешивают гамак для дачи на метр-полтора над землей. Расстояние между столбами высчитывается так: длина полотна плюс 30 см на прогиб. Если опоры уже есть (два дерева с толщиной стволов не менее 20 см или столбики для качелей), тогда регулируем длину гамака. Можно привязать его повыше, чтобы прогиб был глубже, натянуть полотно или ослабить – это зависит от расстояния между опорами.
  • Для креплений берем прочные синтетические веревки с диаметром не меньше 8-10 мм. Не ленимся укрепить ткань люверсами, если конструкция гамака их предусматривает.
  • Ткань для гамака лучше брать натуральную – матрасный тик, камуфляж, брезент. Синтетика, конечно, легче, прочнее и дешевле. Но тело в ней не дышит, потеет, а гамак все же призван обеспечивать комфорт. К тому же натуральный материал быстрее принимает форму тела.
  • Для плетеного гамака используют хлопчатобумажные шнуры. Они туже затягиваются, и узлы из них на ощупь приятнее, чем скользкие капроновые. На те места, где веревка может перетереться, нужно надеть полиэтиленовые трубки.

Шьём гамак






Подготовительные работы

Приняв решение сшить гамак своими руками, готовим для этого все необходимое:

Крепкая ткань (тик, бязь, камуфляжка) длиной 3 м, шириной 2,20 м. Синтепон – 0,5 м. Стропа длиной 5,2 м, ширина 3 см. Капроновый фал сечением 4 мм. Черенок от лопаты (или любая деревянная балка такого же диаметра). Наждачная бумага. Акриловая краска того же цвета, что и ткань. Прикидывая, как сделать гамак удобным для каждого члена семьи, ориентируемся на самого рослого и не обиженного комплекцией. Поэтому используем всю ширину материала. Если не удалось найти подходящую ткань шириной 2,20 м, придется надставить стандартную полутораметровую, поэтому берите метраж больше.

Для работы будут нужны инструменты:

  • Линейка, карандаш, мелок для черчения по ткани. Линейку лучше раз и навсегда приобрести металлическую, длиной 1 м. Вещь это очень удобная, к тому же имеет высокую точность по измерениям.
  • Ножовка.
  • Стамеска.
  • Малая малярная кисть.
  • Ножницы, иголки, булавки для скалывания ткани, сантиметр.
  • Швейная машинка.
  • Утюг.
Некоторые мастерицы не придают большого значения заутюживанию ткани, и напрасно. Эта операция уменьшает толщину деталей и напряжение шва. Приутюженные припуски при шитье не надо придерживать рукой, да и строчка ложится намного ровней. Поэтому утюг швее нужен обязательно.

 

Пошаговая инструкция по шитью гамака

Размечаем на изнанке материала два прямоугольника 150х200 см. Выкраиваем их и складываем лицевыми сторонами друг к другу.




Отступив от краев по полтора-два сантиметра, с двух сторон стачиваем короткие стороны прямоугольников и выворачиваем полученную деталь налицо. Нижнюю часть заготовки будем считать спинкой, верхнюю – лицом. Заглаживаем припуски на одну сторону. Пристрачиваем стропу на обе длинные стороны заготовки снизу и сверху, отступив от края 5 см. По краям спинки стропа должна проходить по всей длине, по лицевой стороне – в 35 см от стачного шва. Теперь нижнее полотно заворачиваем на верхнее. Стропу при этом не разрезаем. Готовим четыре отрезка стропы по 70 см каждый. Пристрачиваем их к местам креплений, соединяя лицо и спинку. Подрубаем края отверстий для перекладин. Прострачиваем длинные стороны гамака по лицевой стороне, отступив от краев по 30 см. Разрезаем синтепон на полосы 25х125 см, вкладываем их в эти 30-сантиметровые карманы. Подворачиваем, скалываем и отстрачиваем края, образуя рулики по длинным краям гамака. Далее нужно простегать карманы в 3-4 местах для закрепления синтепона. Черенок распиливаем пополам. Отступив от краев каждой перекладины по 2 см, делаем по два запила на расстоянии 1 см один от другого. Выбираем стамеской канавки для веревки. Зачищаем шкуркой спилы и канавки, покрываем дерево акриловой краской. Отступив по 5 см от края, отстрачиваем в торцах гамака кулиски для перекладин. Продеваем окрашенные и просушенные черенки в кулиски, делая по всей длине равномерные сборки. Привязываем к перекладинам капроновый фал, фиксируя узлы в канавках. Теперь мы знаем ответ на вопрос, как сшить гамак собственноручно.
  • 204
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также