Как исправить плоскостопие и косолапие у детей Страница 1 из 4

Как исправить косолапие

 

Не путать «косолапие» (приведение стопы) и косолапость. У них много общего, но разные степени запущенности.

Желательно это сделать до 6-летнего возраста, «играючи», т.е. без участия сознания ребёнка. Позже придётся найти убедительные доводы для объяснения необходимости делать те или иные упражнения, ходить в ту, а не иную секцию, носить такую, а не другую обувь.

Главная задача – выработать у ребёнка привычку правильно двигаться. Для этого необходимо стимулировать работу тех мышц, которые позволят выправить травмированные (не правильно формирующиеся) суставы.







Вот некоторые из упражнений, которые помогут вашему ребёнку решить эту задачу:

 

1. Приседание с тяжёлым (набивным) мячом в опущенных руках спереди. Чтобы его выполнить, ребёнок вынужден будет развести колени и стопы. Спина прямая с прогибом в пояснице. Очень скучное упражнение для детей.

Лучше.

2. Поднятие мяча с пола и бросок товарищу, папе, маме, в кольцо, в ящик и т.п.

3. «Боулинг», только шары бросать как в упражнении 2.

4. Прыжки на мячике с «ушами» (между ног).

5. Езда верхом на лошади. Акцент на пяточки. Они должны упираться в бока лошади так, чтобы было удобно её «пришпоривать».

6. Кувырки через голову вперёд/назад. Колени расставлены так, чтобы между ними помещалась голова ребёнка, а не колени ударяли бы по зубам. Предупреждаю, очень трудное упражнение для приведённой стопы и X-образных коленок. Это, скорее всего, будет ваш тест о наличии положительных тенденций при исправлении. Стимулировать развитие этого навыка обязательно.

7. Прыжки на автомобильной покрышке. Размер её зависит от возраста. Перемещения тела вперёд до противоположной части покрышке, затем назад. Ноги при этом то расходятся в стороны, то сходятся вместе.

8. Хождение «ёлочкой» по доске, брусу, как это делают гимнастки на бревне.

9. Спуститься «ёлочкой» по эскалатору, движущемуся вверх. Очень эмоциональное и эффективное упражнение!

10. Крутиться на «стуле пианиста». Отталкиваемся одной ногой и выбрасываем другую в сторону с отведённой стопой и коленом. Похоже на приставной шаг, только сидя на вращающемся стуле. Крутимся в разные стороны. Очень полезно и для вестибулярного аппарата.

11. «Пройти за шкафом». Главное, чтобы пространство между двумя преградами было узким в месте постановки стоп. Его ширина должна быть меньше длины стопы, чтобы стимулировать её отведение.

12. Ползание по-пластунски под шкафом, скамейкой и т.п. Низ живота и таз не должны отрываться от пола. По началу будет трудновато.

13. Катание с горы на санках, лёжа на животе, стопы разведены и не касаются снега.

14. Стойка на внешней стороне стопы с перекатыванием. Одна стопа при этом находится на внешней стороне, другая стоит как обычно. Переносим вес тела с одной ноги на другую, меняем положение стоп. Разрабатываем голеностопный сустав, формируем внешний свод, тренируем последовательность взаимодействия мышц.

15. Футбол. Одно условие – удары по мячу только «щёчкой».

16. Скалолазание.

17. Хореография.

18. Плавание «брасом» – лягушонком.

 

Это, конечно же, далеко не все упражнения, а базовые, которые я проверил на себе, своих и чужих детях.

Надеюсь, Вы обратили внимание, что большая часть упражнений стремится привести ребёнка в позу «лягушонка».

Вспомните своего новорожденного малыша в первые дни жизни. Всякий раз, как только его освобождали от пелёнок, его ножки подтягивались и разлетались в стороны. Причём, коленки касались простыни, особенно, когда он засыпал. Такое же положение ноги имели, когда малыш, лежа на животе, поднимал голову и прогибал спинку.

Наше с вами пеленание, укутывание и т.п. детренировали суставы и задне-наружные мышцы. Результат – косолапие, плоскостопие и т.п. Теперь предстоит сделать обратное.

Только, большая просьба, не надевайте левый ботинок на правую ногу, а правый на левую, как это советуют некоторые врачи. Кроме отрицательного, другого эффекта не будет. Кто не верит, попробуйте поменять свои туфли местами.… И каково?

Гениальность этого совета только в том, что необходимо делать с точностью до наоборот, официально принятой методике лечения приведения стоп. Вот этим я и предлагаю Вам воспользоваться.

«Самый лучший воспитатель – стенка. Сколько на неё не наскакивай, всё равно ударишься». Если сумеете оборудовать свою квартиру, игровую площадку, сад, дачу и т.д. нужными шкафами, стенками и пробудите интерес у детей играть в «Ваши игры», то года через 2 – 3 забудете о приведённой стопе и плохой осанке, а заодно и о плоскостопии. Останется только следить, чтобы привычки правильно двигаться не подменились модными «выкидонами» переходных периодов.

 

Как исправить плоскостопие

 

Упражнения для исправления плоскостопия, практически, те же. Единственное, в некоторые необходимо вносить коррективы в плане ограничения максимальных амплитуд при наличии большого «люфта» в суставах ладьевидной кости (реже — в основании первой плюсневой). Визуально, внутренняя поверхность стопы будет иметь угол, направленный на противоположную стопу (› ‹).

Другими словами, не стремитесь поставить ребёнка в крайние (классические) позиции хореографии, пока эти суставы не окрепнут. В начале «приучите» пятку быть вертикальной, а стопу — «чувствовать» комфортно на внешней стороне. Изначально необходимо правильно сформировать наружный свод стопы. Он как раз и является гарантом правильного формирования остальных.

Плоскостопие и косолапие сегодня одни из самых распространённых дефектов, тесно взаимосвязанных между собой. Плоскостопие без приведения стоп встретить можно, приведение без плоскостопия – скорее исключение, чем правило. Само приведение, способствует завалу пятки. А это уже – показатель плоскостопия.

И ещё, одна очень, очень существенная деталь. Необходимо правильно подбирать обувь, а затем её самим дорабатывать.

Упражнения, конечно, огромный стимулятор правильного формирования стопы, но, сколько бы вы их не делали, по количеству повторений это капля в море в сравнении с тем количеством шагов в «неправильной» обуви, которое наши малыши делают за день.

Судите сами. Нормативный объём движений по шагомеру за дневное пребывание в дошкольном учреждении (обязательно в сандаликах!):

  • 3 года: 9 000 – 9 500 движений
  • 4 года: 10 000 – 10 500 движений
  • 5 лет: 11 000 – 12 000 движений
  • 6 лет: 13 000 – 13 500 движений
  • 7 лет: 14 000 – 15 000 движений
 

Для сравнения, мы с вами делаем порядка 5 000 при норме 10 000 движений в день.

Выход есть:

1. Организовать полезные игры.

2. Обуться в «правильную» обувь.

 

Как доработать обувь

 

Старайтесь найти обувь со сплошной подошвой или на низком каблуке. Проблема не столько в наличии каблука (даже «шпильки» можно сделать полезными), сколько в его форме и размещении, а самое главное — в отсутствии опоры под основанием 5-ой плюсны, которая играет главенствующую роль в формировании сводов стопы (это косточка с внешней стороны стопы, приблизительно посередине). Подошва не должна быть широкой. Чем меньше она выступает за границы верха, особенно пятка, тем лучше.

Приведу пример для наиболее часто встречающейся  формы подошвы.

(см. рисунок и фото)

1. Срезаем каблук под углом 5-10˚. Убираем конструктивный завал обуви.

2. Определяем угол среза (αср) и делаем срез от основания до верхнего или почти верхнего края подошвы (в зависимости от её конструкции). Помогает мышцам отводить стопу.

3. Скруглить внешнюю сторону передней части подошвы и оставшейся части каблука. Для плавного переката и формирования наружного свода стопы.

4. Приклеить вставку под пяткой (от середины, под углом 25-30˚). Для формирования внутреннего и поперечного сводов путём скручивания переднего отдела стопы относительно заднего.

5. Приклеить вставку под головками 2-4 плюсны (под основаниями 2-4 пальцев ног). Для формирования поперечного свода и тренировки большого пальца. Обратите внимание: для приведённой стопы верх горизонтальный, для плоской и отведённой – выпуклый. Толщина вставки 3-5мм, в зависимости от возраста и степени уплощения стопы.













 


  • 352
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое