Гидроизоляция фундамента: выбираем лучший способ Страница 1 из 2

Подвал всегда будет сухим, а здание прослужит долго только в том случае, если его фундамент надежно защищен от воды. Бетон, из которого чаще всего изготавливается конструкция, подвержен негативному действию влаги. Пористый материал легко ее впитывает и начинает разрушаться. Особенно быстро процесс протекает в условиях сезонного колебания температур, когда вода в порах материала замерзает и разрывает его изнутри. По этой причине фундамент остро нуждается в гидроизоляции.







Может показаться, что главная угроза исходит от дождевой или от талой воды, которая не только проникает в бетонную конструкцию, но и может просочиться сквозь нее в подвал. На деле это не совсем так. Опасность исходит и от грунтовых вод, они залегают в почве на разной глубине. Причем если их уровень выше уровня пола в подвале, последний всегда будет полон воды. Никакое откачивание и изоляция фундамента здесь не поможет. Потребуется обустройство водонепроницаемой преграды, по форме напоминающей корыто по всей поверхности подвального помещения. Если же грунтовые воды залегают низко, гидроизоляции фундамента будет вполне достаточно. Все работы по созданию непроницаемого для воды барьера проводятся снаружи, на этапе закладки конструкции.







Гидроизоляцию фундамента можно выполнить разными способами. Самыми популярными среди застройщиков можно считать три из них: оклеечный, обмазочный или проникающий метод. Подробно рассмотрим каждый из них. Оклеечные гидроизоляционные материалы наносятся на плоскую поверхность при помощи наплавления или приклеиваются на специальную мастику. Они представляют собой многослойное полотнище, состоящее из нескольких изоляционных слоев с проложенными между ними армирующими материалами. Выпускается оклеечная гидроизоляция в виде свернутых в рулон полотен. На них в заводских условиях наносится слой клея и защитная пленка.

После того, как защита будет снята, останется только раскатать полотнище на предназначенном для этого месте. Это наиболее простой способ укладки оклеечной изоляции. Наплавляемые материалы монтируются иначе. Их нижний слой предварительно разогревают горелкой до полужидкого состояния, после чего полотно приклеивают к основанию. В любом случае для обустройства качественной гидроизоляции необходимо уложить не менее двух слоев материала. При этом каждая полоса кладется с нахлестом, который составляет не менее 10 см. Главное достоинство оклеечной изоляции заключается в устойчивости к растрескиванию. Кроме того, гидроизоляция этого типа отличается высокой прочностью и долговечностью.

Наиболее значимый недостаток оклеечных материалов – трудоемкий монтаж. Особенно это актуально для наплавляемых полотен. Качественно уложить такое покрытие могут только специалисты. Еще один минус заключается в высоком риске отслоения изоляции, что обусловлено недостаточно прочным ее сцеплением с основанием. Цена таких материалов довольно высока. Оклеечная изоляция широко используется для наружных работ и почти не применяется для внутренних.



  • 192
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое