Способы устройства гидроизоляции пола своми руками Страница 1 из 3

Все люди постоянно в процессе жизнедеятельности пользуются водой: для гигиены, для приготовления пищи, стирки и уборки. Однако, строительные конструкции в здании в отличие от людей чувствуют себя гораздо лучше без воды, а некоторые виды строительных материалов и вовсе боятся попадания влаги или воды. Даже сооружения из железобетона реагируют на влагу из сырость очень негативно, а если такая среда будет воздействовать на них постоянно, то это может разрушить их целостность. То же самое можно сказать об отделочных материалах, деревянных конструкциях, перекрытиях и перегородках, гипсокартоне и прочих материалах. В водной среде имеет место активное образование и развитие микроорганизмов и плесневых грибов, быстрее происходит биологическая и химическая коррозия, заводятся патогенные бактериальные культуры и насекомые.




Именно по этой причине гидроизоляция полов – это необходимая мера, в особенности для влажных зон в квартире. К таким, например, относятся кухня, ванная комната туалет и даже прихожая. В помещениях, где имеет место повышенный уровень влажности, гидроизоляция обеспечивает надежную защиту как основного перекрытия, так и декоративного верхнего покрытия. Помимо этого, так возможно гарантировать комфорт и безопасную эксплуатацию.Устройство гидроизоляции может обеспечиваться несколькими способами, которые различаются по применяемым материалам и технологией монтажа.
Особенно важным является выполнение качественной гидроизоляции пола до стяжки на первых этажах частных домов, которые не имеет подвалов. Капиллярная влага и водяные пары, которые поднимаются от грунта, зачастую имеют щелочную или кислотную среду, они находятся в активном взаимодействии с компонентами бетонного пола, поэтому уже спустя несколько лет наполу может образоваться сеть трещин, разрушающая пол.

Разновидности материалов для гидроизоляции пола
Материалов для гидроизоляции выпускается большое множество, все из которых сложно перечислить и классифицировать, следует выделить только самые популярные и эффективные материалы.

Таким образом, самыми популярными гидроизоляционными материаламиявляются следующие;

мастики и обмазочные составы;
оклеечные и рулонные материалы;
насыпныематериалы;
специальныештукатурки;
напыляемые полимеры, наливные смесил
проникающие составы.
Если планируется самостоятельное устройство гидроизоляции пола, то лучше остановить свой выбор на штукатурных и обмазочных вариантах. Подойдут также рулонные материалы, но с ними будет труднее работать, кроме того, не каждый может укладывать и соединять такие покрытия качественно. Вполне допустимо самостоятельно применить проникающую гидроизоляцию, но только при строгом соблюдении инструкции по его нанесению и дальнейшему уходу при вызревании покрытия. Также необходимо выполнить некоторые сопутствующие процедуры. Использование пенетрирующих составов также подразумевает, что основание должно обильно увлажняться, а это чревато протечкой воды к нижним соседям.



Насыпную гидроизоляцию применяют под стяжку. Они представляют собой специальные гранулы образующие гелеобразную пасту, взаимодействуя с водой, которая препятствует ее последующему протеканию.

Довольно сложно сделать своими руками полимерные наливные полы, включая наливные трехмерные полы, поскольку они довольно требовательны и «капризны» к состоянии поверхности и по строгости соблюдения инструкции. Инструкция такого пола может показаться очень трудной без определенных приспособлений и практических навыков.

Полимерные напыляемые покрытия, например, такой как полимочевина, должны также наноситься специалистами, которые имеют в наличии соответствующее специальное оборудование.

Касательно заблуждений в области устройства гидроизоляции следует отметить, что напольная плитка не служит гидроизолирующим материалом, он предназначен для отделки. Даже если применяется полиуретановая или силиконовая затирка для швов, то это в любом случае не даст гарантии, что вода при аварии системы сантехники не потечет вниз к соседям. Гидроизоляцию также не может заменить лак или масляная краска. Такие покрытия могут прослужить не больше, чем пять лет, а после они начнут растрескиваться и отставать, особенно покрытие краски.

Нужно также учитывать что в некоторых случаях, например для ванной комнаты, одной гидроизоляции пола будет недостаточно, поскольку стены неплохо впитывают влагу, которая стекает к нижним соседям по внутренним капиллярам, К тому же, сами стены тоже портятся как и их отделка и отделка в смежных помещениях.

Процесс подготовки пола к нанесению гидроизоляции
  • 376
  • 22/08/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое