45-летнее исследование жизненных успехов вундеркиндов

Многие из детей, чьи результаты вошли в 1% лучших в стране по математическому разделу SAT, добились определённого успеха во взрослой жизни. На фотографиях — трое из тех, кто прошёл через центр Хопкинса для одарённых детей в 1980-е и 1990-е годы.

Пошёл 45-й год долговременного эксперимента SMPY (Study of Mathematically Precocious Youth). Почти полвека учёные внимательно изучают и фиксируют достижения 5000 человек, которые в юном возрасте показали максимальные оценки по математическому тесту.



«Нравится вам или нет, но эти люди реально контролируют наше общество, — говорит Джонатан Вай (Jonathan Wai), психолог из программы выявления юных талантов Университета Дьюка. — Ребята, которые входят в верхний 1% по математическому тесту, как правило, становятся выдающимися учёными и академиками, руководителями крупнейших корпораций, федеральными судьями, сенаторами и миллиардерами». Разумеется, речь идёт про США, где хорошо работает социальный лифт. 

(Julian Stanley, на фото) из Университета Джонса Хопкинса начал своё многолетнее исследование в марте 1972 года. Для начала он отобрал 450 умных детишек в возрасте 12-14 лет, которые показали наилучшие результаты в математической части теста SAT — стандартизованного теста для приёма в высшие учебные заведения в США.



 

Математический раздел SAT из трёх частей известен как Quantitative Section (Calculation Section). 70-минутный тест включает в себя математический анализ и работу с графиками. В первой части — 20 вопросов; во второй — 8 вопросов с выбором ответа и 10 вопросов с полем для полного написания ответа; в третьей части — 16 вопросов.

Как пишет журнал Nature, это был первый стандартизированный поиск талантов в стране. Предыдущие аналогичные исследования жизненной судьбы детей с высоким IQ были остановлены после того как несколько детей, которых в детстве забраковали за недостаточно высокий IQ, впоследствии взяли Нобелевские премии (например, изобретатель транзистора Уильям Шокли с IQ 129).

Стало понятно, что уровень IQ не очень хорошо коррелирует с успехом. Как выяснилось, математический тест SAT даёт гораздо лучшую корреляцию. Впрочем, есть ещё более точный метод (о нём ниже).

Через пять лет после тестирования первых детей профессор Стэнли расширил выборку и начал отслеживать дальнейшую судьбу детей: от окончания школы к университету и продвижению по карьерной лестнице.

Постепенно в выборку добавлялись новые группы детей, и с пятой группой в 1992 году их общее количество достигло 5000 человек. Согласно методике тестирования, дальнейшие исследования планировались, когда 12-14-летние дети из первых четырёх групп достигнут возраста 18, 23, 33, 50 и 65 лет. Для последней пятой группы были установлены возрастные маркеры 35, 50 и 65 лет.

Вероятно, это самое масштабное и тщательное в мире исследование судьбы юных талантов. Его результаты расстроят родителей, чьи дети не отличаются выдающимся умом. К сожалению, пробиться в элиту им будет гораздо труднее. 

Как и в случае со спортсменами, результаты скорее опровергают миф о том, что длительные тренировки (10 000 часов или больше) позволят абсолютно любому посредственному человеку добиться выдающегося результата в выбранном деле и стать лучшим. Это не так.

Природные способности гораздо важнее, чем трудолюбие и тренировки. Это касается и спорта, и научной деятельности. Врождённые способности — не только главный фактор успеха в научной деятельности, но и единственный надёжный индикатор, позволяющий прогнозировать будущий успех.

Сейчас, когда первые группы одарённых детей достигли пика своей карьеры, стало совершенно очевидным, насколько сильно эти дети превосходят по своим достижениям средние показатели.

Среди тех детей, которые вошли в 1% лучших американских детей по тесту SAT, оказались выдающиеся математики Теренс Тао и Ленард Ын, основатель компании Facebook Марк Цукерберг, основатель компании Google Сергей Брин, музыкант Стефани Джерманотта (Lady Gaga). Все они прошли через центр Хопкинса для одарённых детей.





На графике видно, что вероятность получить докторскую степень, опубликовать научную работу, получить патент или высокий денежный доход в США коррелирует с результатом математического теста SAT в возрасте 13 лет. Источник: K. Ferriman Robertson et al. Curr. Dir. Psychol. Sci. 19, 346–351 (2010)

Впрочем, сильно расстраиваться по поводу трудных жизненных перспектив будут только американские родители. В менее развитых странах интеллект не является настолько определяющим фактором продвижения по социальной лестнице. Это повышает шансы посредственных, но целеустремлённых и трудолюбивых детей из более богатых семей со связями подняться до самых высших позиций.

Как ни странно, но авторы исследования отмечают интересный феномен в школьной системе. Оказывается, одарённые дети могут оказаться в невыгодном положении в системе образования, которая ориентируется на отстающих и посредственных детей. Судя по результатам, лучших результатов добиваются те одарённые дети, которых переводят сразу через два класса вверх или которым дают преждевременный доступ к университетским учебным материалам.

Например, среди одарённых детей, которых перевели через два класса (например, из 8-го сразу в 10-й) на 60% больше вероятность получить докторскую степень или патент, чем у тех одарённых детей, которые двигались по классам поступательно, вместо с остальными.

Авторы исследования объясняют, что к одарённым детям не требуется какое-то специальное отношение. Им просто следует давать учебники более старших классов. При этом психологи рекомендуют избегать классификации детей на «одарённых» и «неодарённых», поскольку она может снизить мотивацию детей прикладывать усилия к учёбе.

 



Социальные эмоции: нейрофизиология зависти и злорадства

Киматика: Память воды и сила звука

 

По результатам 45-летнего исследования SMPY опубликовано более 400 научных работ и сделана масса интересных выводов. Исследователи проследили множество особенностей и любопытных корреляций, которые сопутствуют математически одарённым детям.

Среди них выделяется одна деталь. Самые лучшие результаты по количеству полученных патентов и научных работ, прошедших peer-review, показывают те, кто в детстве демонстрировали максимальный результат по тестам на наглядно-образное мышление, то есть по способности манипулировать в уме двух-, трёх- и четырёхмерными объектами. Успех в этом конкретном тесте даёт лучшую корреляцию с будущими достижениями, чем успех в простом математическом тесте SAT.опубликовано  

 

 



Источник: geektimes.ru/post/280254/