У бомжей есть свой проповедник (2 фото)

Половина одиннадцатого вечера. На улице — темень кромешная. Но на перекрестке улиц Футхилл и Кулидж (Foothill and Coolidge) горят фонари. Под ними в это позднее время ежедневно собираются человек 30-40 послушать уличного проповедника.

Это черный район восточного Окленда. Сюда днем-то страшновато заглядывать, а по ночам, вообще становится не по себе. Утешает, что полицийские машины периодически выскакивают из соседних переулков и светят фарами в лицо.

Проповедник — моложавый мужик лет сорока. С короткой бородкой в кепке-бейсболке, в кофте не по размеру и в старых джинсах с засохшими пятнами краски. Слушатели — пошатывающиеся бомжи. Почти все они черные. Я знаю, что проповедника зовут Винсент Панницо. Он с 1998 года проповедует библейские истины бездомным бродягам. Последние пять лет сам живет на улицах вместе со своей паствой. Днем работает, где придется. Спит, завернувшись в одеяла, под деревьями неподалеку. Выручка идет на покупку продуктов, а также на милостыню. И то, и другое он раздает бомжам после своей проповеди.





Десять лет тому назад он был другим человеком. Учился в аспирантуре престижного университета Беркли. Собирался быть профессором истории. Особой религиозностью молодой аспирант не отличался. Он женился, стал отцом. Но…
— Понимаешь, — объяснял мне сегодня Винсент, — я неожиданно услышал зов Духа Святаго.
— Как это?
— Не знаю, как объяснить. Но я понял, что жить как прежде я не могу. По учебе я изучал Библию на древнееврейском языке. Меня поразили пророчества Ветхого Завета, исполняющиеся в Евангелии. Я просто понял, что должен идти и проповедовать Слово Божие бездомным людям. Моей жене пришлось очень непросто. Я стал подбирать людей на улице и приводить их для ночевки в наш апартмент. Хозяева выгнали нас из одной квартиры, потом из другой. А потом жена забрала сына и ушла от меня. Это очень больно. Я люблю свою семью, но я не мог поступить иначе. Жить, как все, покупать компьютеры, двд-проигрыватели и машины — это было выше моих сил. Святой Дух переполнял меня и звал на проповедь. Так я потерял свою семью и сделался бомжом-проповедником.

Еще вчера я ничего не знал про Винсента. Но в субботу утром про него написали в местной газете «San Francisco Chronicle». Честно скажу, статья меня поразила. Редко в Америке узнаешь про людей, которые вот так готовы жить по своей вере. Поэтому после всенощной я и отправился в ночной Окленд, чтобы познакомиться с этим человеком.

В своей проповеди Винсент очень часто цитировал послание святого апостола Иакова о том, что вера мертва без добрых дел. Потом заговорил о «живой воде», цитируя Евангелие от Иоанна. Удивительно, это место было как раз из нынешнего воскресного чтения о Иисусе и самарянке. После проповеди бомжи получили свои сэндвичи, а некоторые и по паре долларов. У одного из них был совершенно загноившийся разбитый глаз. Брат Висент обработал рану каким-то медицинским раствором, а потом наложил повязку. Полупьяный или обкуренный пациент промычал неразборчивые слова благодарности.

Когда все закончилось, мы с Винсентом отошли за угол. Там, возле зарешеченного окна магазина проговорили еще полчаса. Можно было бы и дольше общаться, но на улице стремительно холодало. Винсент произвел впечатление очень умного, интеллигентного и счастливого (!) человека. Он даже хорошо понимал, что значит православие :) Напоследок подарил ему иконку Богородицы из Иерусалима. Мы обнялись. Я побежал к машине, чтобы уехать обратно к теплому семейному очагу, а он побрел по направлению к городскому парку…



  • 376
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории