Самые опасные секты в мире: «вечная» жизнь в обмен на душу и кошелёк

Закончилась эпопея в деле печально известного «целителя» Григория Грабового. Суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества. Грабовой создал секту «Учение Григория Грабового», проводил так называемые «авторские семинары», на которых, называя себя целителем, обещал людям воскресить их близких.

«Иисус Христос во втором пришествии» и «триединый Бог-отец» – такие себе определения давал Грабовой. Правоохранительные органы обратили внимание на «целителя» после того, как он публично пообещал жителям Беслана за значительное вознаграждение воскресить их погибших в результате теракта родных. Но от его секты пострадали люди, если не морально, то хотя бы материально – за свои услуги Грабовой брал около 40 тысяч рублей с человека.

Кстати, социологи до сих пор не определились с определением слова «секта». Одни определяют ее как религиозную группу, не имеющую широкого признания. Другие говорят, что секта — это идеологическое (не обязательно религиозное) объединение людей под руководством харизматического лидера. Но и в том и другом случае признается, что руководитель секты имеет очень сильное влияние на свою «паству», иногда до полного ее подчинения, сходного с зомбированием. Для того, чтобы бороться с врагом, надо его знать. Предлагаем вам список из 5-ти самых-самых опасных сект в мире.

5. Адвентисты Седьмого Дня. Церковь адвентистов возникла в 1844 г. в Соединенных Штатах. Основателем стал простой фермер Вильям Миллер, который, изучая Библию, пришел к выводу, что скоро наступит конец света. По его версии это должно было случится в 1843-м году. В России приверженцы секты появились уже в прошлом веке и активно действуют в настоящее время. В 90-х годах в США разразилась трагедия, при которой погибло около ста сектантов адвентистского толка. Лидер вышедшей из адвентизма секты «Ветвь Давида» Дэвид Кореш слишком долго пророчествовал о близком конце света. Но несостоявшийся мессия не хотел уходить в одиночку и поэтому взорвал себя вместе со своей паствой. Когда пожар закончился, под развалинами нашли около сотни трупов.

4. Секта Мэнсона. Мэнсон — извращенный маньяк, безумец, возомнивший себя пророком. Он объявил войну между черной и белой расами, войны, которую он, проповедник, давно предвидел, которая навсегда очистит землю и откроет для него дорогу к власти над миром, над всей планетой. Чарльз Мэнсон был обвинен в 1969 году в нескольких убийствах, в том числе супруги режиссера Романа Полански актрисы Шэрон Тейт. По приговору суда он должен был быть казнен в газовой камере, однако в 1977 году, когда верховный суд Калифорнии признал смертную казнь неконституционной, наказание ему было заменено на пожизненное заключение.

3. Секта «Врата рая» (Heaven’s Gate), образована в США в 1975 году Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Неттлз. В 1997 году Эпплуайту удалось уговорить 39 последователей своей секты покончить жизнь самоубийством, по причине неизбежного столкновения Земли с кометой Хейла-Боппа. Он пообещал своим адептам, что они покинут свои земные тела и отправятся в путешествие на космическом корабле. Члены секты одевались в капюшоны и перчатки, чтобы даже случайно не соприкасаться друг с другом и не воспылать греховными желаниями, подчинялись тысячам правил, усиленно штудировали Библию. Каждый имел «наблюдающего партнера» и, в свою очередь, тоже наблюдал за кем-то. Тела 39 человек были найдены 26 марта 1997 года на их вилле на Ранчо Санта-Фе (недалеко от Сан-Диего, Калифорния). 18 мужчин и 21 женщина усыпили себя фенобарбиталом, смешанным с пудингом или фруктовым желе.

2. Аум Синрике. Секта образована в Японии и по некоторым данным отдельные группы действуют и в России. Учение Аум Синрикё сочетает в себе неверное понимание воззрений буддизма, а также йоги. Сёко Асахара — руководитель секты несколько раз приезжал в Россию и встречался с рядом политических и религиозных деятелей. Аум Синрике подготовила и провела нескольких терактов в Японии, в том числе в токийском метро, в результате которого погибли 12 человек. Сёко Асахара был приговорен к смертной казни.

1. Храм Народов. Секта, признанная самой страшной в мире, образована в Гайане. Некий проповедник Джим Джонс, организовал секту, члены которой теряли свою свободу. Сообщалось, что преподобный Джонс добивался беспрекословного подчинения угрозами, избиениями и оскорблениями, его проповеди были похожи на политические митинги. Джонс строил «кооперативный социализм» в отдельно взятом поселке. Свою коммуну в официальных документах они называли теперь «Сельскохозяйственный и медицинский кооператив “Храм народов”». Одна из улиц поселка носила имя Ленина, а утром в качестве побудки над Джонстауном из радиоусилителя звучал Гимн Советского Союза. 18 ноября 1978 года в джунглях Гайаны около 1000 граждан США покончили жизнь самоубийством. До сих пор о причине смерти жителей поселка нет достоверных данных. По некоторым источникам, при попытке разогнать кооператив, все его жители приняли цианистый калий.
  • 592
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории