Америка оказалась для мира опаснее коллайдера

Финансы США продолжают лететь в «черную дыру»





Америка оказалась для мира опаснее коллайдера
«Простым гражданам финансового кризиса опасаться не стоит, государство гарантирует все вклады», — вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сделал специальное заявление, чтобы успокоить разволновавшихся россиян. Государство уже оказало банковской системе материальную помощь — нуждающиеся в среду могли «откусить» от тех полутора триллионов рублей, которые выделили финансовые власти.
Но разве проблемы банков не означают, что и нам с вами придется несладко? «Известия» решили дать собственный ответ на этот вопрос.

С Fannie Mae и Freddy Mac все началось — их в итоге взяли под опеку американские власти. С «помощью» Lehman Brothers и Merrill Lynch продолжилось — эти банки отошли по дешевке своим более успешным коллегам. Вот только чем все закончится — не известно. Удивительно, но факт: еще недавно названия этих компаний ничего бы не сказали рядовому российскому гражданину, но сегодня они у всех на слуху. Еще бы, ведь именно Фанни и компания стали виновниками проблем у нас.

В среду с самого утра чиновники как заведенные повторяли: проблемы временные, гражданам можно не волноваться, а банкам, которые из-за финансовой катастрофы в Америке вдруг резко оказались без денег, поможем. И действительно. Минфин и Центробанк предоставили всем банкирам, чтобы те продолжали работать без проблем, беспрецедентные по размерам суммы. Но достались они только трем самым крупным банкам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. По замыслу Минфина, они сами должны распределить эти деньги в экономике, перекредитовав остальные банки. Но «крупняк» в среду лишними деньгами делился с другими очень неохотно.

Поправить ситуацию поспешил Центральный банк. В среду внепланово собрался совет директоров ЦБ и решил пойти на самые радикальные за всю новейшую историю меры, снизив нормы обязательного резервирования (столько должны держать в ЦБ банкиры на черный день) на 4%. Беспрецедентность таких действий глава Центробанка Сергей Игнатьев объяснил тем, что у банков образовался острый дефицит ликвидности и нужно разрядить обстановку. По оценкам ЦБ, благодаря экстренным мерам для банков высвободится более 300 миллиардов рублей, которые могут оказаться на счетах уже в пятницу. Хватит ли этих денег и когда закончатся проблемы на банковском рынке?

— Надеюсь, что в ближайшие дни, может быть, в течение следующей недели. Проблема с ликвидностью есть, и серьезная, но мы ее почти наверняка решим, — дал свой прогноз Сергей Игнатьев.

Хорошо, что пока все эти трудности клиентов банков не касаются. Но что будет дальше? Не придется ли нам, как в 1998 году, стоять в очередях, чтобы получить со своих счетов хоть что-то? «Известия» попытались понять, как нынешний кризис аукнется в ставках по кредитам, цене квартир и курсе доллара.

Если у вас акции…

Главный совет — только не паниковать и крепко держаться за то, что имеешь. Если купили акции, оставьте их у себя, пока рынок снова не начнет расти. В это сейчас с трудом верится, но еще не было биржевого краха, за которым бы не последовал бум. Тем более что и продать их теперь негде — торги приостановлены. Но когда рынок начнет расти?

— Мы предполагаем скоро увидеть индекс ММВБ на 1050 пунктах. В самом худшем случае он не опустится ниже 700 пунктов, потому что тогда для поддержания достаточно будет только российских денег, — делится своими прогнозами управляющий активами ИК «Финам» Андрей Сапунов.

Насколько крепок рубль?

В обвал рублин никто из профессионалов всерьез не верит. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян вообще говорит, что весь ажиотаж вокруг ситуации на финансовом рынке в России «психологический». Как известно, курс рублин определяется запасами золотовалютных резервов. «Резервы у России достаточны, никаких серьезных колебаний не будет», — уверен министр финансов и обещает, что Центральный банк будет удерживать курс в пределах коридора, который он определил.

А Александр Осин из «Финама» говорит, что поддерживать рубль будет и приток капитала в страну. Поступать он будет от продажи нефти, экспорт которой никто не отменял. Да и интерес к покупке активов в России у иностранцев, несмотря ни на что, остается — просто денег сейчас у них не хватает.

Куда теперь ускачет инфляция?

Понятно, что закачивание в банки триллионов рублей вряд ли ее затормозит. И власти это понимают.

— Для простых граждан ситуация не меняется, самый большой риск — это инфляция, — говорит Алексей Кудрин.

Этого же мнения придерживается и Сергей Игнатьев:

— Инфляция повысится, но не сильно. Скорее, даже замедление ее темпов будет не столь быстрым, как мы ожидали.

Тем не менее глава ЦБ полагает, что показатель инфляции будет не 11% (последние оценки Банка России), а на 1% больше, то есть 12%.

Так что затормозить цены теперь станет труднее. Зато наша промышленность и сельское хозяйство смогут спокойно развиваться и даже «прибавить темпа» — денег на это теперь будет достаточно.

Не прекратят ли банки выдавать кредиты?

Ну это как раз вряд ли. Потому что кредиты — это для банков первый источник прибыли. Хотя если деньги в дефиците, то расстаются с ними менее охотно. Например, уже полгода как банки стали гораздо строже подходить к оценке своих будущих заемщиков. Теперь же могут вырасти и ставки кредитов.

— По потребительским кредитам поднимать ставки тяжело, они уже и так составляют 15-20%, — считает Александр Осин. — Поэтому банки попытаются отыграться и поднять ставки по ипотеке. Сейчас они составляют 14-15% и скорее всего будут расти.

Ну а если вы уже взяли кредит, то не изменится вообще ничего. Будете и дальше спокойно платить, как и прописано в договоре.

Квартиры теперь еще больше подорожают?

Парадокс кризиса ликвидности состоит как раз в том, что недвижимость обычно дешевеет. Еще в прошлом году, когда в США начался кризис с ипотекой, многие в России надеялись купить жилье подешевле. И вот теперь их надежды могут сбыться.

— Хотя осенью всегда цены на жилье растут, сейчас они стоят на месте и по некоторым позициям пошли вниз. Многие продавцы почувствовали, что цены могут еще больше упасть, и стали спешить избавиться от квартир, — говорит руководитель отделения Московского инвестиционного центра недвижимости Сергей Кусков. — Думаю, цены и дальше будут медленно снижаться.

В США цены на дома за последний год упали на 20%, говорит Александр Осин. Если недостаток наличности сохранится, снижение цен на квартиры весьма вероятно и у нас. Поэтому у вас может появиться хороший шанс купить квартиру подешевле или улучшить свои жилищные условия.

«КИТ Финанс» ищет инвестора

Трудности с привлечением дешевых денег могут быстро и «естественным путем» отсеять многие финансовые организации. Первым проблемы постигли «Кит Финанс» — крупный российский банк, стоящий на 30-м месте по размеру своих активов. О том, что у «КИТа» не все в порядке, всей стране стало известно еще во вторник, как только банк не смог выкупить свои финансовые обязательства примерно на 6-8 млрд рублей. А в среду оттуда пришло заявление: «чтобы преодолеть трудности, которые возникли у нас в связи с резким падением фондового рынка, „КИТ Финанс“ ведет переговоры со стратегическим инвестором о вхождении в капитал банка».

Министр финансов России Алексей Кудрин верит, что никакие особые меры поддержки зашатавшегося банка здесь не потребуются. «У них достаточно активов, по которым они сейчас завершают переговоры по продаже и мобилизации необходимых средств», — заявил министр в телевизионном интервью.





Комментарии