Опылители нашей Земли

Они опыляют растения планеты Земля и их более 200 000 видов.




Закат на Кауаи. Аромат редкого цветка привлекает голодную пчелу. Пчела Apis mellifera садится на цветок Capparis sandwichiana, Гавайи.



Аризонская галликтида опыляет ночной цветок белладонны. Вибрация тела пчелы позволяет пыльце беспрепятственно оседать на цветке, способствуя опылению. Agapostemon sp. на цветке Solanium rostratum, Аризона.



Мадагаскарский лемур грызет кактус. При этом он будет переносить пыльцу на лапах и морде. Лемур lemur catta поедает кактус Cereus hildmannianus, Мадагаскар.



Дневной геккон пьет нектар из цветка дерева. Насекомоядные ящерицы редко выступают в качестве опылителей – только на островах, где ограничено количество хищников. Дневной геккон Phelsuma ornata на дереве Gastonia mauritiana, Маврикий.



Москит на цветке орхидеи. Aedes sp. на цветке Platanthera obtusata, Миннесота.



Кактусовая пчела на феррокактусе перепуровом, Аризона.



Пчелы чаще всего выступают в качестве опылителей, но не только они. Тарантулоподобная оса на молочае венчиковидном.



Перекресное опыление не гарантируется, если муравей переносит пыльцу с растения Chamaesyce sp., так как пыльца может попасть на растения другого вида. Аризона.



Комар-дергун собирает пыльцу с цветка какао, засовывая головку в глубину лепестков, где содержатся и пыльца, и нектар.



Очень часто пыльцу переносят жуки. Жук мягкотелка в цветке магнолии, привлекающем его своим запахом.



Оса-паразит внутри цветка фигового дерева Ficus insipida собирается откладывать яйца. Она не опыляет цветки – она, по сути, охотится на опылителей, затаившись внутри. Но в этом есть и свой плюс – насекомые-опылители не задерживаются надолго в одном цветке, спеша удрать от хищницы.



Бражник молочайный в цветке брумгансии душистой. Бражник производит опыление ночью.



Heliconius erato в цветке Psychotria poeppigiana, Панама. Большинство бабочек только пьет нектар, но эта еще и переносит пыльцу. Аминокислоты, содержащиеся в пыльце, продлевают жизнь насекомых.



Белоглазый нырок на Гавайях похищает нектар из цветка растения haha‘aiakamanu. Пыльца в таком случае просто просыпается на землю.



Частички пыльцы в свете лазера. Ученые университета Калифорнии, Беркли, провели эксперимент, чтобы понять, как пыльца переносится воздушными потоками между растениями.



Весенние туманы на яблочными садами Пенсильвании. Каждый год хозяин садов Джон Леру берет в аренду 180 ульев, в которых живет несколько миллионов пчел. Они опыляют территорию в сотни гектаров. «Это вынужденная мера», говорит Леру.



В 2010 ученые сообщили, что возможная причина быстрого вымирания пчел, начавшегося во многих странах в 2006, состоит в объединившихся вирусном и грибковом заболевании. Но этот вывод был под вопросом и окончательное решение еще не принято. Джефф Петис, американский ученый, полагает, что «Все дело в каких-то сложных процессах взаимодействия, сути которых мы еще не можем понять». От вируса же тем временем страдают и пчелы Varroa mite, являющиеся самыми лучшими опылителями растений в мире.



Шмель пьет нектар подсолнечника в Аризоне. Множество видов шмелей сейчас находится на грани вымирания.



Хоботок и лапки притягивают пыльцу как магнитом – таким образом опыляют растения в Аризоне бабочки-нимфалиды. Потом насекомое перелетит на другой цветок.


Комментарии