Город Мусорщиков, так называют этот квартал Каира ( 46 фото) Страница 1 из 10

Говорят, что город – это единый организм. Дома с обитающими в них людьми — его живые клетки. Электричество, водопровод, канализация – то, без чего не могли бы существовать эти клетки. Сады и парки – легкие города, центр — его сердце. Дороги — артерии города — снабжают и насыщают его органы – кварталы нужными материалами. Жизнь этого живого организма не замирает ни на секунду и в процессе своей жизнедеятельности он вынужден избавляться от шлаков – мусора и отходов. Если продолжать эту аналогию, то Город Мусорщиков, так называют этот квартал Каира, – печень старого и больного организма, возраст которого перевалил за десяток веков.





Попасть сюда несложно. Всего за полчаса можно дойти от Цитадели Саладина, одного из самых посещаемых туристами объектов Каира. Уже со стен Цитадели вы разглядите на необозримой панораме десятимиллионного мегаполиса квартал с домами необычного красно-фиолетового цвета. Другой вопрос – стоит ли сюда вообще идти и готовы ли вы к тому, что здесь увидите. Я на это решился, движимый любопытством и страстью фотографа, хотя вполне осознавал, что появление здесь в одиночку и под вечер может быть небезопасным. Успокаивало то, что под конец долгого путешествия по Египту мой вид уже был далек от вида лощеного туриста с дорогой фотокамерой и я в какой то мере мимикрировал к окружающей меня обстановке. Я знал, что где то там, в горах Мокаттам, находится монастырь Святого Симеона и дорога к нему как раз проходит через Город Мусорщиков, так что после недолгих раздумий, решил побывать в тех краях. Только появившись на окраине квартала я увидел такую картину: Собрались подростки, звучит музыка из магнитофона, танцоры, сменяя друг друга выходят в центр круга и зажигательно читают рэп танцуют восточные танцы.




По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых 3-3,5 тысячи тонн собирают забаллины, так называют представителей особой социальной группы количеством около 40 тысяч человек, проживающих в районе Медина Зебела. Уже на протяжении многих лет они занимаются единственным делом, передающимся из поколения в поколение – сбором, сортировкой и переработкой мусора. Район появился в 1969 году, когда городская администрация Каира постановила всех сборщиков мусора сконцентрировать в одном месте.



Мусор сюда привозят огромные самосвалы, которые я увидел стоящими вдоль дороги – их было штук пятьдесят, не меньше! Отсюда мешки с мусором развозят на машинах поменьше по дворам и домам, где уже семьями — от детей до стариков — все занимаются его сортировкой.



Свисающие с балконов и крыш груды мусора, мешки с отходами, перегораживающие и без того узкие улицы — это первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию этого мрачного квартала.

  • 2183
  • 10/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории