Самые грязные города мира (10 фотографий) Страница 1 из 3

Эти города являют собой самую отвратительную сторону человеческой деятельности на этой планете

Хазарибагх, Бангладеш





В Бангладеш помимо фабрик, на которых шьют практически всю нашу одежду, существует несколько сотен специализированных кожевенных предприятий. Около 90% таких производств расположено в городе Хазарибагх.

Для обработки кожи на них используется раствор шестивалентного хрома. Ежедневно в местную речку сливается 22 тыс. л этого вещества: оно очень опасно и может вызывать рак. Кроме того, местные кожевенные производства каждый день сжигают горы обрезков и отходов, что тоже не добавляет городу экологичности.

Норильск, Россия




Норильск — один из крупнейших в мире центров цветной металлургии. И самый грязный. Ежегодно он выбрасывает в воздух 500 тонн меди, оксидов никеля, а также 2 млн тонн диоксида серы. Даже если не знать, что такое диоксид серы, интуитивно понятно, что в воздухе его не должно находиться.

Катастрофическое загрязнение почв и воды, вымирание растительности приводят к ужасным последствиям: люди в Норильске живут в среднем на десять лет меньше, чем обитатели других регионов России.

Аккра, Гана




Мы активно пользуемся электронными приборами, но никогда не задумываемся, куда отправляются сломанный и устаревший телевизор, мобильный телефон или микроволновка. А они с ближайшей помойки могут запросто переместиться в Африку, а точнее, в Аккру, столицу Ганы. Там есть целый субрайон, представляющий собой одну из крупнейших свалок электронных отходов в мире.

Гана ежегодно импортирует 215 тыс. тонн электронного мусора из-за рубежа, главным образом из Западной Европы, сохраняя при этом и собственный — 129 тыс. тонн в год. Часть мусора перерабатывается на местных предприятиях по восстановлению электроприборов. Но большая часть мусора (а это в основном пластмасса и вредные для организма металлы) сжигается.

Пекин, Китай




В прошлом году китайские СМИ сами отдали столице Поднебесной второе место по загрязненности воздуха (на первом в этом печальном рейтинге — город Ляньчжоу), хотя местный Greenpeace поставил Пекин только на 13-е место. Но какое бы положение город ни занимал в различных рейтингах грязных городов, эта древняя прекрасная столица в них входит все равно.

Впрочем, насколько Пекин прекрасен, увидеть все сложнее: пелена желтого удушливого смога является неотъемлемой частью местного пейзажа. Голубое небо и яркое солнце здесь редкость и настоящий праздник.

Кабве, Замбия


  • 932
  • 30/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое