1615
0,5
2015-07-03
Экспериментальные патроны
Изобретенный в начале XIX века унитарный патрон ознаменовал начало революции оружейном деле. Под катом мы рассмотрим оригинальные и экзотические боеприпасы.
Безгильзовые и реактивные.
Патрон с улетающей гильзой.
Безгильзовый 9mm патрон AUPO был разработан и испытан в первой половине 1980х годов итальянским конструктором Бруно Чиволани. Специально под этот боеприпас компания Benelli Armi спроектировала пистолет-пулемёт Benelli CB-M2.
Патрон 9mm AUPO состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра
Схема работы ударного механизма и устройства патрона пистолета-пулемета Benelli CB-M2.
Задняя часть патрона, выполненная в виде «стакана», служила гильзой, внутри нее располагались метательный пороховой заряд и располагавшийся по кругу заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд). Открытая задняя часть гильзы закрывалась сгорающей диафрагмой, защищавшей заряд от рассыпания и влаги при хранении.
Патроны со спрессованным зарядом.
В начале 60-х годов прошлого века министерство обороны ФРГ профинансировало научно-исследовательскую программу по разработке и изучению безгильзовых боеприпасов промежуточных калибров. Опытно-конструкторские работы проводились компанией Dynamit Nobel.
Сверху вниз: экспериментальные 4,3х21 DAG и 4,7х21 DE11, финальный 4,73х33 HK.
Еще один подобный патрон разрабатывался и в США AAI Corporation в начале 1980-х, для программы «Advanced Infantry Weapon System» (AIWS – перспективный пехотный оружейный комплекс) ориентированной на поиск замены для винтовки М-16.
Было разработано несколько его модификаций. Основным стал вариант с 4,3-мм подкалиберной пулей со свинцовым сердечником в раскрывающемся сегментном поддоне.
Реактивный Gyrojet.
Пожалуй наиболее известной безгильзовой схемой схемой является реактивный патрон к американскому пистолету MBA Gyrojet
Реактивные пули Gyrojet (13×50 мм), выполненные из нержавеющей стали обладали низкой начальной скоростью и стабилизировались только вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, зато выстрел был практически бесшумен, а на дальности 55 м энергия разогнавшейся пули почти в два раза превышала энергию пули, выпущенной из пистолета Кольт M1911.
Подводный активно-реактивный патрон калибра 7,62-мм
В 1967 году ВМФ СССР заказало ЦНИИТОЧМАШ разработку комплекса подводного оружия для боевых пловцов.
Разработка подводного пистолета и боеприпасов к нему были начаты в феврале 1968 года Ширяевым Д.И. совместно с Матвейкиным С.И. – инженером в области разработки твёрдотопливных двигателей. В основу проекта легла открытая патентная документация по пистолету Gyrojet.
Патрон состоял из длинной стальной трубки с острым и тяжёлым наконечником. В трубке размещалась твёрдотопливная шашка. С донной части трубку закрывало сопло реактивного двигателя и стальной поддон. По нарезам ствола ракету вёл оловянный ведущий поясок, обеспечивающий начальную закрутку пули. Ракета крепилась в латунной гильзе с вышибным зарядом и капсюлем «Жевело».
Первые образцы пистолета и боеприпасов были готовы к июлю 1968 года и испытаны в Феодосии.
Одна – хорошо, а две – лучше. Многопульные патроны.
Пуля SSB (Salvo Squeeze Bore) была впервые запатентована в конце 1960-х годов.
SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие — из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.
Стреловидные патроны
Согласно историческим источникам стрелами пытались заряжать гладкоствольные образцы оружия еще в 17 веке, причем даже эти изготовленные вручную и помещенные в деревянные цилиндры заряды давали некоторое преимущество по дальности ведения огня.
Пик изысканий в данной области пришелся на 60е годы двадцатого века. В СССР этой темой начали заниматься в НИИ-61 (позднее — ЦНИИТОЧМАШ). Итогом работы стал патрон ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый) и автомат АО-27
Патроны неклассической компоновки.
Tround патрон.
В августе 1958 года Давид Дардик патентует «огнестрельное оружие с открытой каморой» (Dardick open chamber gun) — своеобразный гибрид пистолета и револьвера и так называемый tround патрон.
Он изготавливался из алюминия, а затем из высокопрочного пластика, и первоначально был выпускается в калибрах .38 (9 мм), .30 (7,62 мм) и .22 (5,56 мм), по своим характеристикам соответствовующим патронам 38 SW Special, .32 SW long и .22 LR, причем размеры пластиковых гильз у всех калибров были одинаковы.
Траунд патроны могли повторно переснаряжаться с использованием стандартных пистолетных капсюлей диаметром 5 мм, и пуль соответствующего калибра. Гильза имела внутренние кольцевые канавки, ограничивающие посадку пули и обеспечивающие давление форсирования, достаточное для полного сгорания пороха.
5,56х36 Folded
В 1965 году инженером-конструктором Frankford Arsenal, Эндрю Гранди был запатентован патрон очень необычной формы. Ключевым элементом новой концепции был отказ от классической формы гильзы с заменой её пластиковой капсулой, содержащей пороховой заряд сбоку от пули.
Такая неортодоксальная конфигурация патрона позволяла уменьшить его габариты и реализовать схему фронтального горения порохового заряда, что позволяло снизить эрозийное действие пороховых газов на канал ствола. Также в теории уменьшение длины патронника оружия сокращает пробег подвижных частей оружия, что позволяет реализовать более высокий темп огня при меньшей скорости движения подвижных деталей, снизить ударные нагрузки и массу оружия.
С 1965 года по 1983 год патроны U-образной формы проходили испытания в различных калибрах: 4,32-мм, 5,56-мм, 7,62-мм, 12,7-мм и 30-мм, но так и не нашли своего армейского или гражданского применения.
Патрон AIWS.
В 1970 году Маури Голдин, конструктор американской компании Hughes Tool Company, запатентовал конструкцию патрона с трёхкаморной гильзой в виде параллелепипеда и систему беззатворного оружия.
Пуля в патроне AIWS располагается в центральной каморе, а пороховой заряд размещается в двух боковых каморах. Такая конфигурация патрона позволила обеспечить хранение на 54% большего количества боеприпасов в заданном объёме по сравнению с патронами традиционной конструкции того же калибра, а также обеспечивала значительную экономию в массе, что было сравнимо с преимуществами, обеспечиваемыми безгильзовыми боеприпасами. При этом пластиковая гильза обеспечивала необходимую обтюрацию пороховых газов, защиту метательного заряда и капсюльного состава от воздействия окружающей среды. Прямоугольный профиль гильзы позволял разработать магазин высокой ёмкости и простую, по сравнению с обычным оружием, систему подачи патронов в патронник и экстракции стреляной гильзы.
Перфорированные патроны
В эту импровизированную категорию попали два вида боеприпасов.
Первый из них — Comp Bullet.
В данной пуле с помощью высокоточных станков проделываются несколько сообщающихся между собой отверстий.
При стрельбе пулей Comp пороховые газы проходят сквозь отверстия в стенках пули и снижают трение о нарезы ствола. Согласно уверениям разработчиков отверстия также играют роль своеобразного дульного тормоза и снижают отдачу от выстрела.
Второй боеприпас — 7х56 Broadway Trust с перфорированной гильзой.
В 1941 году сэр Деннис Бёрней (Dennis Burney), предложил министру снабжения Великобритании проект по разработке переносных безоткатных противотанковых ружей. При поддержке государства была основана совместная компания Broad Trust Company (BTC).
Поначалу разработки велись в области проектирования боеприпасов калибром в пределах 20-88 мм. Использование «дырчатых» гильз должно было снизить отдачу при выстреле до величин позволяющих вести стрельбу с рук и разработать достаточно мощное и лёгкое противотанковое ружьё.Постепенно фокус разработок сместился к проектированию ружей меньшего калибра.
Бесшумные патроны
7,62х63 Змея – один из специальных патронов для бесшумно-беспламенной стрельбы с отсечкой пороховых газов.
В 50-х годах в НИИ-61 по заказу КГБ СССР были начаты работы по созданию специального бесшумного двухзарядного пистолета и патронов к нему. Комплекс состоял из специального пистолета С4 и бесшумного патрона ПЗ (патрон «Змея»).
Патрон 7,62-мм ПЗ состоит из стальной гильзы с небольшой конусностью, внутри которой расположены: капсюль-воспламенитель КВМ-3 во втулке с подвижным ударником (ввинчиваемой в донную часть гильзы и обеспечивающей обтюрацию пороховых газов со стороны капсюля), пороховой заряд марки П-125 и поршень-толкатель. Патрон снаряжается пулей калибра 7,62-мм ПС.
При выстреле подвижный ударник патрона производит накалывание капсюля, который воспламеняет пороховой заряд. Давлением пороховых газов приводится в движение поршень, который выталкивает пулю в канал ствола, придавая ей начальную скорость полёта равную 170 м/с. При достижении крайнего верхнего положения, поршень упирается в сужение стенок гильзы и останавливается, обеспечивая запирание пороховых газов внутри гильзы и бесшумность выстрела. Длина стреляной гильзы с вышедшим из неё поршнем составляет 82,3 мм.
Учебные и тренировочные патроны
Деревянный патрон 6,5х55 мм Mauser. Конечно же, он не способен поразить цель — пуля полностью разрушается при выходе из канала ствола оружия.
Современные тренировочные патроны зачастую выполняются из пластика.
Тренировочный патрон L14A1 калибра 7,62х54 мм с трассирующей пулей. В этом патроне только донце гильзы и внутренний элемент пули выполнены из металла.
Пластиковые патроны используются военными на учениях, на гражданском рынке они тоже пользуются спросом — для развлекательной стрельбы. Они снаряжаются небольшим зарядом пороха, что делает стрельбу относительно безопасной.
Единственным значительным недостатком данных боеприпасов является то, что в большинстве самозарядных винтовок и пистолетов придется досылать следующий патрон вручную – автоматика из-за сниженной навески пороха и малой массы пули работает ненадежно.
G2R RIP — новый экспансивный.
Сам по себе экспансивные пули не так уж и необычны, но последняя разработка G2 Research определенно заслужила свое место в данном материале.
Согласно пресс релизам маленькие зубцы этой пули в полете создают турбулентный поток, помогают стабилизировать пулю и делают ее более точной, а при попадании как кольцевая пила прорезают одежду, стекло, гипсокартон и даже листовой металл, позволяя донышку пули увереннее поразить цель.
G2R RIP — безсвинцовая, цельномедная пуля, весом в 96 гран, разделяется на 9 трехгранных зубцов. Начальная скорость пули — 386 м\с. Дульная энергия — 660 Дж.
Компания G2 Research в ближайшее время предполагает начать выпуск патронов .380 ACP, .357 SIG, .40, .45ACP, а также ружейных патронов оснащенных такой пулей.
Стоимость таких патронов как сообщается, будет составлять около 2 долларов за штуку. Помимо высокой стоимости к недостаткам этого боеприпаса относят потенциальный шанс преждевременного раскрытия зубцов.
Управляемая пуля
Продукт Sandia National Laboratories, продемонстрированный широкой публике в ноябре 2011 года.
На острие пули расположен крохотный оптический датчик, который обнаруживает лазерный луч, подсвечивающий удаленную цель. Микрокомпьютер обрабатывает сигнал от датчика и отклоняет миниатюрные плоскости-стабилизаторы, меняя траекторию полета. Пуля способна самостоятельно корректировать полет 30 раз в секунду на протяжении всего времени полета при скорости более 600 м/с. В полете пуля стабилизируется не вращением, а аэродинамическими плоскостями, что позволяет точнее ориентировать оптический датчик и управлять полетом.
К сожалению, новой информации об этой разработке на данный момент нет.
Источник: www.popmech.ru
Безгильзовые и реактивные.
Патрон с улетающей гильзой.
Безгильзовый 9mm патрон AUPO был разработан и испытан в первой половине 1980х годов итальянским конструктором Бруно Чиволани. Специально под этот боеприпас компания Benelli Armi спроектировала пистолет-пулемёт Benelli CB-M2.
Патрон 9mm AUPO состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра
Схема работы ударного механизма и устройства патрона пистолета-пулемета Benelli CB-M2.
Задняя часть патрона, выполненная в виде «стакана», служила гильзой, внутри нее располагались метательный пороховой заряд и располагавшийся по кругу заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд). Открытая задняя часть гильзы закрывалась сгорающей диафрагмой, защищавшей заряд от рассыпания и влаги при хранении.
Патроны со спрессованным зарядом.
В начале 60-х годов прошлого века министерство обороны ФРГ профинансировало научно-исследовательскую программу по разработке и изучению безгильзовых боеприпасов промежуточных калибров. Опытно-конструкторские работы проводились компанией Dynamit Nobel.
Сверху вниз: экспериментальные 4,3х21 DAG и 4,7х21 DE11, финальный 4,73х33 HK.
Еще один подобный патрон разрабатывался и в США AAI Corporation в начале 1980-х, для программы «Advanced Infantry Weapon System» (AIWS – перспективный пехотный оружейный комплекс) ориентированной на поиск замены для винтовки М-16.
Было разработано несколько его модификаций. Основным стал вариант с 4,3-мм подкалиберной пулей со свинцовым сердечником в раскрывающемся сегментном поддоне.
Реактивный Gyrojet.
Пожалуй наиболее известной безгильзовой схемой схемой является реактивный патрон к американскому пистолету MBA Gyrojet
Реактивные пули Gyrojet (13×50 мм), выполненные из нержавеющей стали обладали низкой начальной скоростью и стабилизировались только вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, зато выстрел был практически бесшумен, а на дальности 55 м энергия разогнавшейся пули почти в два раза превышала энергию пули, выпущенной из пистолета Кольт M1911.
Подводный активно-реактивный патрон калибра 7,62-мм
В 1967 году ВМФ СССР заказало ЦНИИТОЧМАШ разработку комплекса подводного оружия для боевых пловцов.
Разработка подводного пистолета и боеприпасов к нему были начаты в феврале 1968 года Ширяевым Д.И. совместно с Матвейкиным С.И. – инженером в области разработки твёрдотопливных двигателей. В основу проекта легла открытая патентная документация по пистолету Gyrojet.
Патрон состоял из длинной стальной трубки с острым и тяжёлым наконечником. В трубке размещалась твёрдотопливная шашка. С донной части трубку закрывало сопло реактивного двигателя и стальной поддон. По нарезам ствола ракету вёл оловянный ведущий поясок, обеспечивающий начальную закрутку пули. Ракета крепилась в латунной гильзе с вышибным зарядом и капсюлем «Жевело».
Первые образцы пистолета и боеприпасов были готовы к июлю 1968 года и испытаны в Феодосии.
Одна – хорошо, а две – лучше. Многопульные патроны.
Пуля SSB (Salvo Squeeze Bore) была впервые запатентована в конце 1960-х годов.
SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие — из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.
Стреловидные патроны
Согласно историческим источникам стрелами пытались заряжать гладкоствольные образцы оружия еще в 17 веке, причем даже эти изготовленные вручную и помещенные в деревянные цилиндры заряды давали некоторое преимущество по дальности ведения огня.
Пик изысканий в данной области пришелся на 60е годы двадцатого века. В СССР этой темой начали заниматься в НИИ-61 (позднее — ЦНИИТОЧМАШ). Итогом работы стал патрон ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый) и автомат АО-27
Патроны неклассической компоновки.
Tround патрон.
В августе 1958 года Давид Дардик патентует «огнестрельное оружие с открытой каморой» (Dardick open chamber gun) — своеобразный гибрид пистолета и револьвера и так называемый tround патрон.
Он изготавливался из алюминия, а затем из высокопрочного пластика, и первоначально был выпускается в калибрах .38 (9 мм), .30 (7,62 мм) и .22 (5,56 мм), по своим характеристикам соответствовующим патронам 38 SW Special, .32 SW long и .22 LR, причем размеры пластиковых гильз у всех калибров были одинаковы.
Траунд патроны могли повторно переснаряжаться с использованием стандартных пистолетных капсюлей диаметром 5 мм, и пуль соответствующего калибра. Гильза имела внутренние кольцевые канавки, ограничивающие посадку пули и обеспечивающие давление форсирования, достаточное для полного сгорания пороха.
5,56х36 Folded
В 1965 году инженером-конструктором Frankford Arsenal, Эндрю Гранди был запатентован патрон очень необычной формы. Ключевым элементом новой концепции был отказ от классической формы гильзы с заменой её пластиковой капсулой, содержащей пороховой заряд сбоку от пули.
Такая неортодоксальная конфигурация патрона позволяла уменьшить его габариты и реализовать схему фронтального горения порохового заряда, что позволяло снизить эрозийное действие пороховых газов на канал ствола. Также в теории уменьшение длины патронника оружия сокращает пробег подвижных частей оружия, что позволяет реализовать более высокий темп огня при меньшей скорости движения подвижных деталей, снизить ударные нагрузки и массу оружия.
С 1965 года по 1983 год патроны U-образной формы проходили испытания в различных калибрах: 4,32-мм, 5,56-мм, 7,62-мм, 12,7-мм и 30-мм, но так и не нашли своего армейского или гражданского применения.
Патрон AIWS.
В 1970 году Маури Голдин, конструктор американской компании Hughes Tool Company, запатентовал конструкцию патрона с трёхкаморной гильзой в виде параллелепипеда и систему беззатворного оружия.
Пуля в патроне AIWS располагается в центральной каморе, а пороховой заряд размещается в двух боковых каморах. Такая конфигурация патрона позволила обеспечить хранение на 54% большего количества боеприпасов в заданном объёме по сравнению с патронами традиционной конструкции того же калибра, а также обеспечивала значительную экономию в массе, что было сравнимо с преимуществами, обеспечиваемыми безгильзовыми боеприпасами. При этом пластиковая гильза обеспечивала необходимую обтюрацию пороховых газов, защиту метательного заряда и капсюльного состава от воздействия окружающей среды. Прямоугольный профиль гильзы позволял разработать магазин высокой ёмкости и простую, по сравнению с обычным оружием, систему подачи патронов в патронник и экстракции стреляной гильзы.
Перфорированные патроны
В эту импровизированную категорию попали два вида боеприпасов.
Первый из них — Comp Bullet.
В данной пуле с помощью высокоточных станков проделываются несколько сообщающихся между собой отверстий.
При стрельбе пулей Comp пороховые газы проходят сквозь отверстия в стенках пули и снижают трение о нарезы ствола. Согласно уверениям разработчиков отверстия также играют роль своеобразного дульного тормоза и снижают отдачу от выстрела.
Второй боеприпас — 7х56 Broadway Trust с перфорированной гильзой.
В 1941 году сэр Деннис Бёрней (Dennis Burney), предложил министру снабжения Великобритании проект по разработке переносных безоткатных противотанковых ружей. При поддержке государства была основана совместная компания Broad Trust Company (BTC).
Поначалу разработки велись в области проектирования боеприпасов калибром в пределах 20-88 мм. Использование «дырчатых» гильз должно было снизить отдачу при выстреле до величин позволяющих вести стрельбу с рук и разработать достаточно мощное и лёгкое противотанковое ружьё.Постепенно фокус разработок сместился к проектированию ружей меньшего калибра.
Бесшумные патроны
7,62х63 Змея – один из специальных патронов для бесшумно-беспламенной стрельбы с отсечкой пороховых газов.
В 50-х годах в НИИ-61 по заказу КГБ СССР были начаты работы по созданию специального бесшумного двухзарядного пистолета и патронов к нему. Комплекс состоял из специального пистолета С4 и бесшумного патрона ПЗ (патрон «Змея»).
Патрон 7,62-мм ПЗ состоит из стальной гильзы с небольшой конусностью, внутри которой расположены: капсюль-воспламенитель КВМ-3 во втулке с подвижным ударником (ввинчиваемой в донную часть гильзы и обеспечивающей обтюрацию пороховых газов со стороны капсюля), пороховой заряд марки П-125 и поршень-толкатель. Патрон снаряжается пулей калибра 7,62-мм ПС.
При выстреле подвижный ударник патрона производит накалывание капсюля, который воспламеняет пороховой заряд. Давлением пороховых газов приводится в движение поршень, который выталкивает пулю в канал ствола, придавая ей начальную скорость полёта равную 170 м/с. При достижении крайнего верхнего положения, поршень упирается в сужение стенок гильзы и останавливается, обеспечивая запирание пороховых газов внутри гильзы и бесшумность выстрела. Длина стреляной гильзы с вышедшим из неё поршнем составляет 82,3 мм.
Учебные и тренировочные патроны
Деревянный патрон 6,5х55 мм Mauser. Конечно же, он не способен поразить цель — пуля полностью разрушается при выходе из канала ствола оружия.
Современные тренировочные патроны зачастую выполняются из пластика.
Тренировочный патрон L14A1 калибра 7,62х54 мм с трассирующей пулей. В этом патроне только донце гильзы и внутренний элемент пули выполнены из металла.
Пластиковые патроны используются военными на учениях, на гражданском рынке они тоже пользуются спросом — для развлекательной стрельбы. Они снаряжаются небольшим зарядом пороха, что делает стрельбу относительно безопасной.
Единственным значительным недостатком данных боеприпасов является то, что в большинстве самозарядных винтовок и пистолетов придется досылать следующий патрон вручную – автоматика из-за сниженной навески пороха и малой массы пули работает ненадежно.
G2R RIP — новый экспансивный.
Сам по себе экспансивные пули не так уж и необычны, но последняя разработка G2 Research определенно заслужила свое место в данном материале.
Согласно пресс релизам маленькие зубцы этой пули в полете создают турбулентный поток, помогают стабилизировать пулю и делают ее более точной, а при попадании как кольцевая пила прорезают одежду, стекло, гипсокартон и даже листовой металл, позволяя донышку пули увереннее поразить цель.
G2R RIP — безсвинцовая, цельномедная пуля, весом в 96 гран, разделяется на 9 трехгранных зубцов. Начальная скорость пули — 386 м\с. Дульная энергия — 660 Дж.
Компания G2 Research в ближайшее время предполагает начать выпуск патронов .380 ACP, .357 SIG, .40, .45ACP, а также ружейных патронов оснащенных такой пулей.
Стоимость таких патронов как сообщается, будет составлять около 2 долларов за штуку. Помимо высокой стоимости к недостаткам этого боеприпаса относят потенциальный шанс преждевременного раскрытия зубцов.
Управляемая пуля
Продукт Sandia National Laboratories, продемонстрированный широкой публике в ноябре 2011 года.
На острие пули расположен крохотный оптический датчик, который обнаруживает лазерный луч, подсвечивающий удаленную цель. Микрокомпьютер обрабатывает сигнал от датчика и отклоняет миниатюрные плоскости-стабилизаторы, меняя траекторию полета. Пуля способна самостоятельно корректировать полет 30 раз в секунду на протяжении всего времени полета при скорости более 600 м/с. В полете пуля стабилизируется не вращением, а аэродинамическими плоскостями, что позволяет точнее ориентировать оптический датчик и управлять полетом.
К сожалению, новой информации об этой разработке на данный момент нет.
Источник: www.popmech.ru
Весенний Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта
Уникальные и засекреченное место Чернобыльской зоны