Эволюция оружия: экзотические патроны Страница 1 из 5

Галерея экспериментальных боеприпасов. От безгильзовых и стреловидных, до многопульных и подводных.

Изобретенный в начале XIX века унитарный патрон ознаменовал начало революции оружейном деле. С тех пор его конструкция не претерпевала радикальных изменений, однако было сделано немало попыток придумать что-то оригинальное, что-то более совершенное.





Безгильзовые и реактивные.

Патрон с улетающей гильзой.

Безгильзовый 9mm патрон AUPO был разработан и испытан в первой половине 1980х годов итальянским конструктором Бруно Чиволани. Специально под этот боеприпас компания Benelli Armi спроектировала пистолет-пулемёт Benelli CB-M2.

Патрон 9mm AUPO состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра



Схема работы ударного механизма и устройства патрона пистолета-пулемета Benelli CB-M2.

Задняя часть патрона, выполненная в виде «стакана», служила гильзой, внутри нее располагались метательный пороховой заряд и располагавшийся по кругу заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд). Открытая задняя часть гильзы закрывалась сгорающей диафрагмой, защищавшей заряд от рассыпания и влаги при хранении.



Патроны со спрессованным зарядом.

В начале 60-х годов прошлого века министерство обороны ФРГ профинансировало научно-исследовательскую программу по разработке и изучению безгильзовых боеприпасов промежуточных калибров. Опытно-конструкторские работы проводились компанией Dynamit Nobel.

Сверху вниз: экспериментальные 4,3х21 DAG и 4,7х21 DE11, финальный 4,73х33 HK.



Еще один подобный патрон разрабатывался и в США AAI Corporation в начале 1980-х, для программы «Advanced Infantry Weapon System» (AIWS – перспективный пехотный оружейный комплекс) ориентированной на поиск замены для винтовки М-16.

Было разработано несколько его модификаций. Основным стал вариант с 4,3-мм подкалиберной пулей со свинцовым сердечником в раскрывающемся сегментном поддоне.

  • 852
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое