1086
0.3
2014-12-31
Типичный день фотографа Олимпийских игр в Сочи
Сегодня вы увидите девятый день Олимпиады глазами фотографа Марии Плотниковой от звонка до звонка. Девушка снимает в свободной форме, что позволяет ей сосредоточиться на том, что интересно именно ей. Пишет автор: Основной проект, которым я занимаюсь на Играх – лучший олимпийский инстаграм, где я стараюсь показать изнанку этого грандиозного события. Помимо инстаграма, я снимаю для различных СМИ и агентств, но стараюсь не сильно забивать этим голову, т.к. у меня есть уникальная возможность сосредоточиться на том, что интересно именно мне, а не соперничать с мировыми агентствами в спортивной репортажной фотографии.
На Олимпиаду я приехала за свой счет, имея на руках лишь фото-аккредитацию. В Сочи меня приютил замечательный фотограф Михаил Мордасов (в его однокомнатной квартире, помимо меня, гостят еще трое приезжих фотографов). Периодически выезжая в горы, я ночую в отеле у своих друзей, агентских фотографов. Таким образом, главная статья расходов – проживание – меня не беспокоит.
Итак, поехали.
Просыпаюсь в 7.40. На протяжении всей Олимпиады поспать удается от силы 5 часов в сутки. Это абсолютно нормальная ситуация как для фотографов, так и для пишущих журналистов и тв. Некоторые особо ретивые и ответственные персонажи могут сутками не вылезать из пресс-центра, ночуя на диванчиках, в изобилии расставленных по периметру комнаты. Но мы не такие. Я ночевала в пресс-центре только один раз, после Церемонии открытия, когда все закончилось очень поздно, и не было никаких сил добираться домой (дорога от Олимпийского парка до дома занимает примерно 1,5 часа, далековато).
Внимательно изучаю наличие мешков под глазами. Отлично, все на месте! Можно собираться в дорогу. На сегодня у меня большие планы в Прибрежном кластере.
Сегодня я ночевала в горах, оставшись здесь после вчерашней лыжной акробатики. У ребят огромный двухкомнатный номер, и мне достается целая комната с диваном, подушкой и одеялом. О чем еще можно мечтать?
Одеваюсь и собираю манатки. Аккредитация – самое дорогое, что есть у фотографа. Ее надо беречь как зеницу ока. Можно терять все, что угодно: шапки, перчатки, ключи, моноподы, билеты на фигурное катание (все это было утеряно мною в первые дни Олимпиады), но аккредитацию – ни-ни. Без нее работа на Олимпиаде закончится. Самый надежный вариант – повесить вечером аккредитацию поверх куртки, что мы и делаем.
Одно из развлечений на Олимпиаде – обмен значками с олимпийской символикой. Значки можно поменять в Олимпийском парке или других местах скопления болельщиков. Некоторые волонтеры и болельщики превратились в настоящих маньяков, требуя значки за любую услугу или, например, просьбу их сфотографировать. Я оказалась мало подвержена данной напасти, и ограничилась обменом значка ОКР на милого сердцу Мишу 80-го года. Обожаю его.
Работа спортивным фотографом в горах, да еще и зимой, отнимает очень много энергии, поэтому у ребят всегда есть чем перекусить. Прехватываю пару печенюшек и в прекрасном расположении духа выхожу на улицу.
Так выглядит гостиничный комплекс «Горки», в котором сейчас живут журналисты и приглашенные гости Олимпиады.
Направляюсь в медиа-центр Горного кластера. Там мне надо сдать объектив и оставить теплые вещи, которые у моря не понадобятся. На КПП пред входом в медиа-центр происходит, наверное, первый серьезный конфликт за все время моего нахождения на Олимпиаде. В Сочи сейчас введены очень жесткие меры безопасности, и при входе на любой олимпийский объект или ж.д. станцию каждый посетитель тщательно осматривается и ощупывается полицейскими. Простым болельщикам нельзя проносить с собой даже бутылку воды (журналистам, естественно, можно, ведь с ними лучше не связываться). Скажу сразу, полиция в Сочи очень приветливая и отзывчивая, терпеливо выполняющая свою работу. Тем не менее, мелкие конфликты интересов возникают постоянно, но с таким бредом вселенского масштаба я столкнулась впервые. Ситуация такова:
По правилам Международного олимпийского комитета фотографам и операторам запрещено проходить на некоторые трассы Горного кластера без «кошек» (альпинистское оборудование в виде шипов, которые настегиваются на подошву ботинка). Т.е. доступ к большинству фотопозиций, не считая финишной площадки, для фотографов будет попросту закрыт на веки вечные. Соответственно, каждый фотограф, рабтающий в горах, ежедневно проносит через КПП «кошки», что я благополучно и сделала накануне. С утра, повторив нехитрую процедуру досмотра, я было накинула фотоаппарат на плечо и направилась на вход в медиа-центр, но тут меня остановили и попросили показать содержимое рюкзака. Увидев «кошки», полицейский заявил, что с сегодняшнего дня их пронос на территорию олимпийских объектов запрещен указом начальника центра оперативного управления. Я моментально впадаю в ступор. Начинаю взывать к здравому смыслу, пытаясь донести до начальника смены всю абсурдность ситуации. Конечно, в данном случае это бесполезно, указ есть указ, и его велено выполнять. «Звоните там своим», — железный аргумент начальника смены в нашем споре.
Вскоре ко мне присоединяются телевизионщики, столкнувшиеся с той же проблемой. Они были вынуждены оставить кошки на ресепшне отеля. Втроем мы приходим к общему знаменателю: дабы не тратить впустую время, решаем «звонить там своим» и писать жалобы.
В итоге выхожу из здания КПП с несчастными моими кошками и, как тать в ночи, подозрительно озираясь по сторонам, прячу их под накидку у здания КПП.
Прохожу мимо замечательной лавочки бесплатного чая для прессы, которая пока не открыта, но намекает на прошедший День святого Валентина.
Пресс-центр пока пуст, на часах 8.43. Пощщу первую на сегодня инстаграмку.
Для олимпийских фотографов на протяжении всех Игр работают бесплатные сервисы ремонта и проката оборудования Canon и Nikon. На Олимпиаду я привезла кучу техники, но почти ей не пользуюсь, т.к. сервис может предоставить любой объектив из профессиональной линейки. Сдаю чудесную линзу 200mm 2.0, взятую накануне (вся техника дается на сутки, потом ее нужно продлить или сдать).
На стойке информации для фотографов пишу жалобу о «кошках»
В медиа-центре есть небольшой продуктовый магазин, где я закупаюсь двумя пакетиками каши. Иду завтракать.
После завтрака покидаю медиа-центр, достаю из-под полы многострадальные «кошки», вызывая неподдельный интерес у рядом стоящего омоновца, и на автобусе доезжаю до станции Эсто-Садок железной дороги Красная Поляна – Сочи. Сажусь на Ласточку, которая везет меня в Олимпийскую деревню.
Обычное дело – сонные тушки в вагонах Ласточки. На Олимпиаде ухайдокиваются совершенно все: волонтеры, полиция, пресса, обслуживающий персонал, болельщики. И только спортсменам выдают по два бесплатных презерватива в день.
В электричке заливаю очередной Инстаграм. Это святое, сон подождет.
Прохожу КПП Главного Медиа-центра без каких-либо проблем. Меня абсолютно спокойно пропускают в «чистую зону» с кошками. Беспрецендентное нарушение правил гражданской обороны.
Бегу на стойку бесплатного чая, где кубанские красавицы работают не покладая рук.
Это мой личный шкафчик, где я оставляю необходимое для съемок барахло. Достаю ноут, чтоб залить съемки предыдущего дня. Какое счастье, что я не новостной фотограф и избавлена от необходимости повсюду таскать с собой ноутбук.
10.45 качаю фотки, пощщу очередной инстаграм, пью чай с сушками.
В медиа-центре постоянно встречаешь знакомых фотографов, и иногда путь от стола до шкафчика занимает добрых полчаса. Если до открытия Олимпиады это совершенно не напрягало, теперь иногда приходится прерывать разговор на полуслове и бежать на очередную съемку. На фото знаменитые на весь мир фотографы Сергей Киврин (в центре) и Андрей Голованов (слева) отбирают фотографии для своего основного олимпийского проекта – альбома о спортивных эмоциях.
В пресс-центре невозможно нормально пообедать, еда в главной журналистской столовке очень жирная и невкусная. Уж лучше старый добрый Мак. Обедаю за компом, обрабатывая съемку и попутно выкладывая инстаграмки.
К 14 часам подхожу к арене Айсберг, забитой сегодня до отказа как зрителями, так и фотографами азиатской наружности. Корейцы и китайцы – главные фавориты всех дисциплин шорт-трека. Виктор Ан, трехкратный олимпийский чемпион, наша главная надежда на золото, — чистокровный кореец и новоиспеченный россиянин. Болеют за него неистово.
Снимаю шорт-трек, попутно прослезившись во время финального забега на 1000 м у мужчин.
Ан и Григорьев – красавы, завоевали золото и серебро для России, и это было потрясающе!
Сразу после финала в шорт-треке убегаю снимать хоккейный стрит. На часах 16.30, через пару секунд начнется битва титанов – Россия – США. В классификации олимпийских состязаний есть так называемые «соревнования повышенного интереса», на которые надо получать дополнительный билетик как для фотографов, так и для прессы. На сегодняшний матч было выделено всего 10 билетов на фотопозиции, а учитывая, что всего фотографов от России 250, мне ловить тут было нечего. Единственное, что удалось раздобыть – это билетик на места для пишущей прессы, симать с которых запрещено.
Решаю снимать болельщиков в олимпийском парке, но на всякий случай делаю контрольный звонок фотографу, оказавшемуся в подобной ситуации. Выясняется, что места-таки есть, и снимать-то с них можно, в общем, на радостях бегу на ледовую арену, предвкушая эпичное зрелище.
В рабочей комнате фотографов беру специальный номерок, который позволяет мне снимать от борта хоккейной площадки.
Ура! Успеваю ко второму периоду. Выход сборной США на лед.
Снимаю матч, не забывая постить инстаграмки в перерывах. Рядом со мной сидит американка, тоже фотограф, и мы поочередно орем «даваааай!!!», когда наши идут в атаку. Я орала так сильно, что на следующий день заболело горло. Ума не приложу, как теперь ходить на хоккей. Контролировать себя во время матча совершенно невозможно.
После матча пресса битком набивается в автобус, курсирующий по Олимпийскому парку. Едем в медиа-центр. На часах 19.42, на сегодня съемки закончены.
С хоккея везут сильных мира сего, поэтому на пустующих 99% времени дорогах Парка образуются пробки, из-за которых дорога к пресс-центру занимает втрое больше времени. Зла на них не хватает.
Забегаю в прачечную забрать рубашку (постирать и погладить стоит 150 руб)
Ужин для гурманов: маковский салат цезарь, что может быть вкуснее. На часах 20.53. Качаю фотографии, ужинаю, болтаю с фотографами. Классический вечер в пресс-центре. Около 22.30 подходит Михаил Мордасов, и мы вместе отправляемся домой.
На КПП станции Олимпийский парк обновление декораций: полицейские стали вывешивать утерянные «паспорта болельщика». Странное дело, пока не начался турнир по хоккею, ничего подобного нам не встречалось.
Все болельщики давно разъехалиь по отелям, сидим в непривычно полупустой электричке. Можно и поспать полчасика.
На часах полночь. Наконец-то дома!
Электро-пятиминутка: не забыть поставить на зарядку необходимые приблуды (два телефона мобильных, батарейку от фотоаппарата, ноутбук).
На часах 1.15, я приняла душ и готова еще часок поработать с фотографиями. Засыпаю в 2.30. При таком режиме я вырубаюсь раньше, чем голова касается подушки. Будильник поставлен на 7.30. На завтра у меня грандиозные планы в горах.
Источник: bigpicture.ru
На Олимпиаду я приехала за свой счет, имея на руках лишь фото-аккредитацию. В Сочи меня приютил замечательный фотограф Михаил Мордасов (в его однокомнатной квартире, помимо меня, гостят еще трое приезжих фотографов). Периодически выезжая в горы, я ночую в отеле у своих друзей, агентских фотографов. Таким образом, главная статья расходов – проживание – меня не беспокоит.
Итак, поехали.
Просыпаюсь в 7.40. На протяжении всей Олимпиады поспать удается от силы 5 часов в сутки. Это абсолютно нормальная ситуация как для фотографов, так и для пишущих журналистов и тв. Некоторые особо ретивые и ответственные персонажи могут сутками не вылезать из пресс-центра, ночуя на диванчиках, в изобилии расставленных по периметру комнаты. Но мы не такие. Я ночевала в пресс-центре только один раз, после Церемонии открытия, когда все закончилось очень поздно, и не было никаких сил добираться домой (дорога от Олимпийского парка до дома занимает примерно 1,5 часа, далековато).
Внимательно изучаю наличие мешков под глазами. Отлично, все на месте! Можно собираться в дорогу. На сегодня у меня большие планы в Прибрежном кластере.
Сегодня я ночевала в горах, оставшись здесь после вчерашней лыжной акробатики. У ребят огромный двухкомнатный номер, и мне достается целая комната с диваном, подушкой и одеялом. О чем еще можно мечтать?
Одеваюсь и собираю манатки. Аккредитация – самое дорогое, что есть у фотографа. Ее надо беречь как зеницу ока. Можно терять все, что угодно: шапки, перчатки, ключи, моноподы, билеты на фигурное катание (все это было утеряно мною в первые дни Олимпиады), но аккредитацию – ни-ни. Без нее работа на Олимпиаде закончится. Самый надежный вариант – повесить вечером аккредитацию поверх куртки, что мы и делаем.
Одно из развлечений на Олимпиаде – обмен значками с олимпийской символикой. Значки можно поменять в Олимпийском парке или других местах скопления болельщиков. Некоторые волонтеры и болельщики превратились в настоящих маньяков, требуя значки за любую услугу или, например, просьбу их сфотографировать. Я оказалась мало подвержена данной напасти, и ограничилась обменом значка ОКР на милого сердцу Мишу 80-го года. Обожаю его.
Работа спортивным фотографом в горах, да еще и зимой, отнимает очень много энергии, поэтому у ребят всегда есть чем перекусить. Прехватываю пару печенюшек и в прекрасном расположении духа выхожу на улицу.
Так выглядит гостиничный комплекс «Горки», в котором сейчас живут журналисты и приглашенные гости Олимпиады.
Направляюсь в медиа-центр Горного кластера. Там мне надо сдать объектив и оставить теплые вещи, которые у моря не понадобятся. На КПП пред входом в медиа-центр происходит, наверное, первый серьезный конфликт за все время моего нахождения на Олимпиаде. В Сочи сейчас введены очень жесткие меры безопасности, и при входе на любой олимпийский объект или ж.д. станцию каждый посетитель тщательно осматривается и ощупывается полицейскими. Простым болельщикам нельзя проносить с собой даже бутылку воды (журналистам, естественно, можно, ведь с ними лучше не связываться). Скажу сразу, полиция в Сочи очень приветливая и отзывчивая, терпеливо выполняющая свою работу. Тем не менее, мелкие конфликты интересов возникают постоянно, но с таким бредом вселенского масштаба я столкнулась впервые. Ситуация такова:
По правилам Международного олимпийского комитета фотографам и операторам запрещено проходить на некоторые трассы Горного кластера без «кошек» (альпинистское оборудование в виде шипов, которые настегиваются на подошву ботинка). Т.е. доступ к большинству фотопозиций, не считая финишной площадки, для фотографов будет попросту закрыт на веки вечные. Соответственно, каждый фотограф, рабтающий в горах, ежедневно проносит через КПП «кошки», что я благополучно и сделала накануне. С утра, повторив нехитрую процедуру досмотра, я было накинула фотоаппарат на плечо и направилась на вход в медиа-центр, но тут меня остановили и попросили показать содержимое рюкзака. Увидев «кошки», полицейский заявил, что с сегодняшнего дня их пронос на территорию олимпийских объектов запрещен указом начальника центра оперативного управления. Я моментально впадаю в ступор. Начинаю взывать к здравому смыслу, пытаясь донести до начальника смены всю абсурдность ситуации. Конечно, в данном случае это бесполезно, указ есть указ, и его велено выполнять. «Звоните там своим», — железный аргумент начальника смены в нашем споре.
Вскоре ко мне присоединяются телевизионщики, столкнувшиеся с той же проблемой. Они были вынуждены оставить кошки на ресепшне отеля. Втроем мы приходим к общему знаменателю: дабы не тратить впустую время, решаем «звонить там своим» и писать жалобы.
В итоге выхожу из здания КПП с несчастными моими кошками и, как тать в ночи, подозрительно озираясь по сторонам, прячу их под накидку у здания КПП.
Прохожу мимо замечательной лавочки бесплатного чая для прессы, которая пока не открыта, но намекает на прошедший День святого Валентина.
Пресс-центр пока пуст, на часах 8.43. Пощщу первую на сегодня инстаграмку.
Для олимпийских фотографов на протяжении всех Игр работают бесплатные сервисы ремонта и проката оборудования Canon и Nikon. На Олимпиаду я привезла кучу техники, но почти ей не пользуюсь, т.к. сервис может предоставить любой объектив из профессиональной линейки. Сдаю чудесную линзу 200mm 2.0, взятую накануне (вся техника дается на сутки, потом ее нужно продлить или сдать).
На стойке информации для фотографов пишу жалобу о «кошках»
В медиа-центре есть небольшой продуктовый магазин, где я закупаюсь двумя пакетиками каши. Иду завтракать.
После завтрака покидаю медиа-центр, достаю из-под полы многострадальные «кошки», вызывая неподдельный интерес у рядом стоящего омоновца, и на автобусе доезжаю до станции Эсто-Садок железной дороги Красная Поляна – Сочи. Сажусь на Ласточку, которая везет меня в Олимпийскую деревню.
Обычное дело – сонные тушки в вагонах Ласточки. На Олимпиаде ухайдокиваются совершенно все: волонтеры, полиция, пресса, обслуживающий персонал, болельщики. И только спортсменам выдают по два бесплатных презерватива в день.
В электричке заливаю очередной Инстаграм. Это святое, сон подождет.
Прохожу КПП Главного Медиа-центра без каких-либо проблем. Меня абсолютно спокойно пропускают в «чистую зону» с кошками. Беспрецендентное нарушение правил гражданской обороны.
Бегу на стойку бесплатного чая, где кубанские красавицы работают не покладая рук.
Это мой личный шкафчик, где я оставляю необходимое для съемок барахло. Достаю ноут, чтоб залить съемки предыдущего дня. Какое счастье, что я не новостной фотограф и избавлена от необходимости повсюду таскать с собой ноутбук.
10.45 качаю фотки, пощщу очередной инстаграм, пью чай с сушками.
В медиа-центре постоянно встречаешь знакомых фотографов, и иногда путь от стола до шкафчика занимает добрых полчаса. Если до открытия Олимпиады это совершенно не напрягало, теперь иногда приходится прерывать разговор на полуслове и бежать на очередную съемку. На фото знаменитые на весь мир фотографы Сергей Киврин (в центре) и Андрей Голованов (слева) отбирают фотографии для своего основного олимпийского проекта – альбома о спортивных эмоциях.
В пресс-центре невозможно нормально пообедать, еда в главной журналистской столовке очень жирная и невкусная. Уж лучше старый добрый Мак. Обедаю за компом, обрабатывая съемку и попутно выкладывая инстаграмки.
К 14 часам подхожу к арене Айсберг, забитой сегодня до отказа как зрителями, так и фотографами азиатской наружности. Корейцы и китайцы – главные фавориты всех дисциплин шорт-трека. Виктор Ан, трехкратный олимпийский чемпион, наша главная надежда на золото, — чистокровный кореец и новоиспеченный россиянин. Болеют за него неистово.
Снимаю шорт-трек, попутно прослезившись во время финального забега на 1000 м у мужчин.
Ан и Григорьев – красавы, завоевали золото и серебро для России, и это было потрясающе!
Сразу после финала в шорт-треке убегаю снимать хоккейный стрит. На часах 16.30, через пару секунд начнется битва титанов – Россия – США. В классификации олимпийских состязаний есть так называемые «соревнования повышенного интереса», на которые надо получать дополнительный билетик как для фотографов, так и для прессы. На сегодняшний матч было выделено всего 10 билетов на фотопозиции, а учитывая, что всего фотографов от России 250, мне ловить тут было нечего. Единственное, что удалось раздобыть – это билетик на места для пишущей прессы, симать с которых запрещено.
Решаю снимать болельщиков в олимпийском парке, но на всякий случай делаю контрольный звонок фотографу, оказавшемуся в подобной ситуации. Выясняется, что места-таки есть, и снимать-то с них можно, в общем, на радостях бегу на ледовую арену, предвкушая эпичное зрелище.
В рабочей комнате фотографов беру специальный номерок, который позволяет мне снимать от борта хоккейной площадки.
Ура! Успеваю ко второму периоду. Выход сборной США на лед.
Снимаю матч, не забывая постить инстаграмки в перерывах. Рядом со мной сидит американка, тоже фотограф, и мы поочередно орем «даваааай!!!», когда наши идут в атаку. Я орала так сильно, что на следующий день заболело горло. Ума не приложу, как теперь ходить на хоккей. Контролировать себя во время матча совершенно невозможно.
После матча пресса битком набивается в автобус, курсирующий по Олимпийскому парку. Едем в медиа-центр. На часах 19.42, на сегодня съемки закончены.
С хоккея везут сильных мира сего, поэтому на пустующих 99% времени дорогах Парка образуются пробки, из-за которых дорога к пресс-центру занимает втрое больше времени. Зла на них не хватает.
Забегаю в прачечную забрать рубашку (постирать и погладить стоит 150 руб)
Ужин для гурманов: маковский салат цезарь, что может быть вкуснее. На часах 20.53. Качаю фотографии, ужинаю, болтаю с фотографами. Классический вечер в пресс-центре. Около 22.30 подходит Михаил Мордасов, и мы вместе отправляемся домой.
На КПП станции Олимпийский парк обновление декораций: полицейские стали вывешивать утерянные «паспорта болельщика». Странное дело, пока не начался турнир по хоккею, ничего подобного нам не встречалось.
Все болельщики давно разъехалиь по отелям, сидим в непривычно полупустой электричке. Можно и поспать полчасика.
На часах полночь. Наконец-то дома!
Электро-пятиминутка: не забыть поставить на зарядку необходимые приблуды (два телефона мобильных, батарейку от фотоаппарата, ноутбук).
На часах 1.15, я приняла душ и готова еще часок поработать с фотографиями. Засыпаю в 2.30. При таком режиме я вырубаюсь раньше, чем голова касается подушки. Будильник поставлен на 7.30. На завтра у меня грандиозные планы в горах.
Источник: bigpicture.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.