1412
0.4
2014-12-28
Пророчества Земекиса
Вышедшая в 1989 году вторая часть трилогии упоминает вполне конкретную дату
Каким именно видели будущее Роберт Земекис и его команда, можно узнать, посмотрев это замечательное кино.
В годы, когда фильм попал к нам, 2015 год казался далеким будущим. Многие вещи в картине пусть и выглядели слегка вычурными, но казались вполне достижимыми к этому времени. Во всяком случае в США. Ведь тогда и показанная на экране реальность конца 80-х для нас выглядела фантастикой.
2015 год уже почти наступил. Какие вещи из фильма все еще удивляют нас и выглядят фантастикой, а какие стали обыденной реальностью?
В 2015 году, по мнению создателей фильма, должен был стать реальностью домашний реактор, причем работающий на мусоре. Ведь решаются сразу две проблемы: уничтожение мусора и получение энергии. В фильме можно даже заметить, что вместо мусорок на задних дворах стоят реакторы. И еще, по-видимому, устаревшие гигантские компакт-диски на переработку.
Из последних новинок у человечества имеются только усовершенствованные способы получения альтернативной энергии, и то на стадии прототипов. Что касается отходов, то появились технологии использования радиоактивных отходов. Однако реактор на бегущей волне, разрабатываемый в России, Японии, и США, использующий радиоактивные отходы для продолжительной работы, в настоящий момент существует только в теории.
Итог: фантастика.
Как показывает суровая реальность, слишком многие не умеют водить и наземный транспорт, что уж тут говорить о свободно летающих автомобилях.
Впрочем, ведутся активные разработки таких автомобилей. Прототипов очень много и все разные, но пока никто, кроме испытателей и создателей, на таких автомобилях в небе птиц не распугивает.
Хотя совсем недавно представлен один прототип, готовый к серийному производству, как заявляют его создатели, – инженеры из Словакии.
Модель называется Aeromobil 3.0 и способна передвигаться и по дорогам. Максимальная скорость по земле составит около 160 километров в час. Средний расход топлива — 8 литров на 100 километров. Только у него есть маленький недостаток: летающему автомобилю требуется 200 метров для взлета и около 50 метров на посадку. А еще он безумно дорогой — 279 тысяч долларов.
Его основной конкурент — летающий автомобиль PAL-V ONE, произведенный голландцами. Однако и здесь не все так просто. Технически, он представляет собой гибрид трицикла и автожира, разгоняется до 100 км/ч всего за 8 секунд и отрывается от земли через 165 метров разбега и стоит 216 тысяч евро.
По сравнению с показанными в фильме возможностями автомобилей и их доступностью (а значит, и стоимостью) эти два примера выглядят нелепо.
Итог: пока фантастика.
Почти все без исключения дети после просмотра фильма хотели эту доску. Мечтали о таком магнитном скейте, просили его у Деда Мороза, умоляли родителей купить. Постоянно появлялись слухи, что она вот-вот поступит в продажу. Что уже есть в продаже. Что кто-то уже видел даже, как на ней катаются.
Но летающие скейтборды в продаже не появлялись. До последнего времени. Ховерборд наконец-то изобретен! Ура!
На самом деле это шутка. Причем очень жестокая, профессионально снятая шутка. Если вам станет легче, то посмотрите видео с извинениями Тони Хоука.
Все, кто так хотел этот летающий скейт, уже успели повзрослеть. И даже пытаются его разработать, но пока почти безуспешно. Хотя, если вы действительно остались верны своему желанию, вы можете профинансировать проект по разработке ховерборда на kickstarter.
А пока, до его выпуска в продажу, остается только летать на «водной доске».
Итог: очень, очень желанная фантастика.
«Гидратор» для приготовления пищи
Удивительная штука. До сих пор впечатляет. Кладешь в некое подобие микроволновки полуфабрикат…
… а через несколько секунд достаешь готовое блюдо!
На момент выхода фильма это казалось вполне логичным развитием микроволновой печи и популярных тогда полуфабрикатов.
Однако в наши дни подобного «гидратора» не существует, и даже не ожидается. Есть современные интеллектуальные варочные панели, мультиварки, пароварки, аэрогрили. Они упростили готовку, но революции на кухне не совершили.
Набирает популярность молекулярная кухня. Но в молекулярной кухне совершенно другая философия приготовления пищи и для повседневного питания пока неприменимая. Зато какие красочные названия приборов для молекулярной кухни: коптильный пистолет, вакууматор, шоковая морозилка, роторный испаритель, су-вид-термостат!
Кстати, последний делает что-то поинтереснее, чем «гидратор» в фильме. Он позволяет приготовить пищу в вакууме, на молекулярном уровне и при точном контроле температуры, сохранив вкус и пользу продуктов.
Это не похоже на пару секунд из фильма, зато пища здоровая.
Итог: фантастика.
Фильм «Челюсти» действительно имел несколько продолжений. Последним, имеющим отношение к оригиналу, является «Челюсти 4: месть», но он вышел в 1987 году, т.е. еще до выхода «Назад в будущее 2». Было несколько фильмов «по мотивам», но все они оказались коммерчески провальными и абсолютно безуспешными.
Впрочем, кто знает: с современной тенденцией выпускать с огромной скоростью сиквелы сиквелов, перезапуски, приквелы и альтернативные истории есть вероятность, что к концу 2015 года кто-нибудь уже начнет снимать «Челюсти 19».
Теперь о голограмме.
По сюжету «Назад в будущее 2» к 2015 году голограмма станет довольно распространенной технологией, использующейся в мультимедиаиндустрии. В частности, для рекламы, кино и новостей.
Все голографические проекторы, популярные на сегодняшний день, являются «псевдообъемными», то есть они проецируют плоские изображения на стекло, на пленку либо на поток, насыщенный паром.
Например, впечатляющий концерт с покойным рэпером Тупаком Шакуром хоть и выглядел достаточно реалистично, но это была лишь проекция изображения на прозрачную пленку под углом. Реалистичной она выглядела только с одной стороны. И даже такая проекция обошлась организаторам в более чем 100 тысяч долларов.
По-настоящему объемную голограмму на текущий момент создать очень сложно, обычно для этого используются несколько проекторов и пар.
Из последних новостей можно выделить создание голограммы, которую можно почувствовать на ощупь.
Здесь используются технологии лазерной фокусировки на ультразвуковую концентрированную волну. И то изображения очень примитивные.
Что же касается цветной голограммы в воздухе – это с помощью современных технологий невозможно. Очень жаль, ведь так хотелось посетить «живое» выступление Высоцкого или Элвиса.
Итог: фантастика.
В фильме есть кадры, где мы видим роботов, выполняющих некоторые повседневные функции, такие как съемка новостей, выгуливание собак и обслуживание в кафе.
Причем если первых два примера выглядят достаточно футуристично и парят в воздухе, то последние в фильме отражены лишь в ретростиле 80-х. Однако с функцией обслуживания посетителей кафе кое-как справляются.
А чем может похвастаться «наша» реальность?
Сразу же отсеем военных роботов (роботы-саперы, дроны-разведчики) и научные эксперименты-прототипы, ведь нас интересуют автоматы, помогающие нам в повседневной жизни.
Для съемки может неплохо подойти робот JIBO.
Вряд ли он сможет сделать полноценный репортаж, но вот сфотографировать вас, пообщаться, подсказать что-нибудь или развлечь детей – вполне.
К сожалению, робот не может самостоятельно передвигаться. Весит он 3 килограмма и купить его можно будет только в 2015 году. Зато доступный: каких-то 500 долларов.
Роботов, которые выгуливают собак, не существует. Зато есть роботы-собаки. Правда, пока это скорее детские игрушки.
Обслуживание в кафе? В Китайской провинции Харбин уже есть практически полностью роботизированный ресторан. Принимают, обслуживают, готовят еду и убирают здесь только роботы.
Выглядит впечатляюще. Однако общительными роботов не назовешь, да и ресторан пока единственный в своем роде, а все функции роботов довольно простые. Приготовить пельмешки и доставить их по конвейеру не похоже на особенный прорыв. Кроме того, проект очень дорогой и пока на стадии экспериментального.
А как насчет других областей? Ведь по прогнозам почти всех фантастов, люди должны к 2015 году жить в мире, наполненном всевозможными разнообразными роботами! На ум приходит только робот-пылесос. И его братья: робот-уборщик, робот-мойщик, робот для очистки бассейна. Робот-пылесос даже относительно доступен, хотя эффективность его работы на текущий момент очень спорная.
Прогресс в «повседневной робототехнике» пока медленный.
Итог: наполовину фантастика.
Идея очень простая. Шнурки на кроссовках быстро эффектно сами плотно фиксируют обувь на ногах. Эта идея настолько простая и гениальная, что была второй по востребованности у молодежи после летающего скейта.
И, что самое главное, вполне технически реализуемой. Во всяком случае здесь не нужно изобретать «волшебную магнитную подушку». И что же мы имеем в реальности спустя почти 26 лет?
В 2011 году Nike выпустило вот это
Это гениальное изобретение умеет мигать, умеет сиять, умеет стоить от 3300 долларов (!) за пару, умеет выпускаться ограниченным тиражом в 1500 пар. И не умеет автоматически зашнуровываться.
Впрочем, большая часть заработанных денег пошла на благотворительность в Фонд по борьбе с болезнью Паркинсона имени главного актера в фильмах трилогии Майкла Дж. Фокса, страдающего этим недугом.
Но не стоит отчаиваться! Nike пообещала выпустить в 2015 году действующую модель с автошнуровкой (ведь именно кроссовки этой компании фигурируют в фильме). Правда, о дизайне действующей пары не сообщалось.
Если же Nike опять всех надует, можно помочь альтернативному проекту. Кроссовки имеют другой дизайн, но зато функция самозашнуровывания в них реализована очень элегантно. Да и стоимость радует: 175 долларов.
Итог: почти реальность
В фильме очки используются для развлечений и для связи. Ничего не напомнило? Похоже на гибрид Google Glass и Oсulus Rift.
Первые позиционируются как нательный компьютер. Потому что по функциональности Google Glass уже давно ушли от просто гарнитуры для смартфона. «Умные» очки умеют принимать звонки, снимать видео, делать поисковые запросы в Google (кто бы сомневался?), напоминать о событиях, переводить на другие языки, составлять маршруты, нарушать права человека.
В фильме в сцене использования очков есть момент голосового управления по типу «умного дома». Тоже вполне себе реализованная функция. Та же Siri довольно общительна.
Oculus Rift – полноценный шлем виртуальной реальности. Создавался, как конкурент Google Glass, но в противовес смарт-очкам стал полноценным шлемом виртуальной реальности. Пока его функционал ограничен малым количеством разработанного под него программного обеспечения, а так же некоторыми недостатками использования самого шлема.
Однако в ближайшем будущем предусматривается активное использование шлема в играх, симуляторах, архитектуре, трехмерном дизайне, лечении от фобии и в общении с аутистами. Так что в будущем году его можно будет приобрести за сумму около 400 долларов. Испорченное зрение и легкая морская болезнь ожидаются бесплатно.
В Минске можно самостоятельно испытать его возможности Rift-зоне ТЦ «Galileo».
Итог: реальность. Пусть еще и не привычно повседневная.
В фильме мелькает гаджет, очень напоминающий современный смартфон. Тем более что речь шла о том, что через него можно вносить пожертвования, то есть совершать денежные операции. Современным смартфонам такое вполне под силу: это уже обычное дело в наши дни.
А как дела обстоят с идентификацией отпечатков пальцев и повсеместном их использовании с помощью сканеров? Например, как ключи от дома или для оплаты.
Сканеры отпечатков пальцев – не такая уж инновация. Биометрические дверные замки существуют в продаже довольно давно.
Использование для быстрой идентификации личности полицией? Голландская полиция использует датчик отпечатков пальцев Galaxy S5, для чего оснастила этой моделью телефона сотрудников.
Так же существует технология Apple Touch ID. Сканер отпечатков был создан с целью безопасности, для блокировки доступа к смартфону и для совершения покупок.
Другое дело, что устройства на основе биометрических датчиков отпечатков пальцев не очень популярны. Они экономически не оправданы в системах безопасности и используются лишь состоятельными людьми, которые не любят запоминать цифры. Гораздо популярнее обычный цифровой пароль. Тем более что доказана уязвимость сканеров отпечатков пальцев к взломам.
В фильме есть и упоминание часов с прогнозом погоды.
В часах ничего удивительного нет, на них развивается настоящая мода. Взять хотя бы Moto 360: информативность и классический форм-фактор:
Вот о предсказаниях погоды с секундной точностью сказать пока нечего. Впрочем, давно доказана математическая невозможность таких предсказаний, так что опустим этот факт.
Итог: повседневная реальность. Наконец-то!
В фильме демонстрируется огромный плоский «умный» телевизор с голосовым интерфейсом. В нем к тому же можно было совершать видеозвонки, получать текстовую информацию, увольнять сотрудников онлайн.
Абсолютно в точку. Довольно привычные для настоящего времени функции.
Более того, современными телевизорами можно управлять жестами, смартфонами и забивать голову мусором с намного более четким и красочным изображением.
Итог: повседневная реальность.
Суперкуртка, подтягивающаяся под размеры владельца и с функцией сушки? Даже на те времена это было не более чем странно. Может, на самом деле у куртки задумывалась куда более расширенная функциональность? Климат-контроль, например.
Да кому она вообще нужна?
Итог: фантастически бесполезная вещь.
Как мы видим, большая часть изобретений так и осталась только на экране. Фильм «Назад в будущее 2» не имел какой-то серьезной научной основы и не ставил целью показать будущее максимально правдоподобно. Прежде всего это комедия и приключения и в последнюю очередь — научная фантастика. Пусть мир будущего глазами создавших фильм людей и отличается от фактической реальности, но смотреть его все равно очень приятно.
Все же есть что-то грустное в том, как развиваются технологии человечества. Наши телефоны производительней самых дорогих компьютеров того времени, но наши автомобили все так же ездят на ископаемом топливе. У нас есть возможности для наделения роботов интеллектом, а развивается интеллект поисковиков с целью эффективной рекламы. Создаются очки, в которых можно виртуально посетить Версаль, но не развиваются очки, дающие возможность увидеть мир слепым людям.
Каким именно видели будущее Роберт Земекис и его команда, можно узнать, посмотрев это замечательное кино.
В годы, когда фильм попал к нам, 2015 год казался далеким будущим. Многие вещи в картине пусть и выглядели слегка вычурными, но казались вполне достижимыми к этому времени. Во всяком случае в США. Ведь тогда и показанная на экране реальность конца 80-х для нас выглядела фантастикой.
2015 год уже почти наступил. Какие вещи из фильма все еще удивляют нас и выглядят фантастикой, а какие стали обыденной реальностью?
В 2015 году, по мнению создателей фильма, должен был стать реальностью домашний реактор, причем работающий на мусоре. Ведь решаются сразу две проблемы: уничтожение мусора и получение энергии. В фильме можно даже заметить, что вместо мусорок на задних дворах стоят реакторы. И еще, по-видимому, устаревшие гигантские компакт-диски на переработку.
Из последних новинок у человечества имеются только усовершенствованные способы получения альтернативной энергии, и то на стадии прототипов. Что касается отходов, то появились технологии использования радиоактивных отходов. Однако реактор на бегущей волне, разрабатываемый в России, Японии, и США, использующий радиоактивные отходы для продолжительной работы, в настоящий момент существует только в теории.
Итог: фантастика.
Как показывает суровая реальность, слишком многие не умеют водить и наземный транспорт, что уж тут говорить о свободно летающих автомобилях.
Впрочем, ведутся активные разработки таких автомобилей. Прототипов очень много и все разные, но пока никто, кроме испытателей и создателей, на таких автомобилях в небе птиц не распугивает.
Хотя совсем недавно представлен один прототип, готовый к серийному производству, как заявляют его создатели, – инженеры из Словакии.
Модель называется Aeromobil 3.0 и способна передвигаться и по дорогам. Максимальная скорость по земле составит около 160 километров в час. Средний расход топлива — 8 литров на 100 километров. Только у него есть маленький недостаток: летающему автомобилю требуется 200 метров для взлета и около 50 метров на посадку. А еще он безумно дорогой — 279 тысяч долларов.
Его основной конкурент — летающий автомобиль PAL-V ONE, произведенный голландцами. Однако и здесь не все так просто. Технически, он представляет собой гибрид трицикла и автожира, разгоняется до 100 км/ч всего за 8 секунд и отрывается от земли через 165 метров разбега и стоит 216 тысяч евро.
По сравнению с показанными в фильме возможностями автомобилей и их доступностью (а значит, и стоимостью) эти два примера выглядят нелепо.
Итог: пока фантастика.
Почти все без исключения дети после просмотра фильма хотели эту доску. Мечтали о таком магнитном скейте, просили его у Деда Мороза, умоляли родителей купить. Постоянно появлялись слухи, что она вот-вот поступит в продажу. Что уже есть в продаже. Что кто-то уже видел даже, как на ней катаются.
Но летающие скейтборды в продаже не появлялись. До последнего времени. Ховерборд наконец-то изобретен! Ура!
На самом деле это шутка. Причем очень жестокая, профессионально снятая шутка. Если вам станет легче, то посмотрите видео с извинениями Тони Хоука.
Все, кто так хотел этот летающий скейт, уже успели повзрослеть. И даже пытаются его разработать, но пока почти безуспешно. Хотя, если вы действительно остались верны своему желанию, вы можете профинансировать проект по разработке ховерборда на kickstarter.
А пока, до его выпуска в продажу, остается только летать на «водной доске».
Итог: очень, очень желанная фантастика.
«Гидратор» для приготовления пищи
Удивительная штука. До сих пор впечатляет. Кладешь в некое подобие микроволновки полуфабрикат…
… а через несколько секунд достаешь готовое блюдо!
На момент выхода фильма это казалось вполне логичным развитием микроволновой печи и популярных тогда полуфабрикатов.
Однако в наши дни подобного «гидратора» не существует, и даже не ожидается. Есть современные интеллектуальные варочные панели, мультиварки, пароварки, аэрогрили. Они упростили готовку, но революции на кухне не совершили.
Набирает популярность молекулярная кухня. Но в молекулярной кухне совершенно другая философия приготовления пищи и для повседневного питания пока неприменимая. Зато какие красочные названия приборов для молекулярной кухни: коптильный пистолет, вакууматор, шоковая морозилка, роторный испаритель, су-вид-термостат!
Кстати, последний делает что-то поинтереснее, чем «гидратор» в фильме. Он позволяет приготовить пищу в вакууме, на молекулярном уровне и при точном контроле температуры, сохранив вкус и пользу продуктов.
Это не похоже на пару секунд из фильма, зато пища здоровая.
Итог: фантастика.
Фильм «Челюсти» действительно имел несколько продолжений. Последним, имеющим отношение к оригиналу, является «Челюсти 4: месть», но он вышел в 1987 году, т.е. еще до выхода «Назад в будущее 2». Было несколько фильмов «по мотивам», но все они оказались коммерчески провальными и абсолютно безуспешными.
Впрочем, кто знает: с современной тенденцией выпускать с огромной скоростью сиквелы сиквелов, перезапуски, приквелы и альтернативные истории есть вероятность, что к концу 2015 года кто-нибудь уже начнет снимать «Челюсти 19».
Теперь о голограмме.
По сюжету «Назад в будущее 2» к 2015 году голограмма станет довольно распространенной технологией, использующейся в мультимедиаиндустрии. В частности, для рекламы, кино и новостей.
Все голографические проекторы, популярные на сегодняшний день, являются «псевдообъемными», то есть они проецируют плоские изображения на стекло, на пленку либо на поток, насыщенный паром.
Например, впечатляющий концерт с покойным рэпером Тупаком Шакуром хоть и выглядел достаточно реалистично, но это была лишь проекция изображения на прозрачную пленку под углом. Реалистичной она выглядела только с одной стороны. И даже такая проекция обошлась организаторам в более чем 100 тысяч долларов.
По-настоящему объемную голограмму на текущий момент создать очень сложно, обычно для этого используются несколько проекторов и пар.
Из последних новостей можно выделить создание голограммы, которую можно почувствовать на ощупь.
Здесь используются технологии лазерной фокусировки на ультразвуковую концентрированную волну. И то изображения очень примитивные.
Что же касается цветной голограммы в воздухе – это с помощью современных технологий невозможно. Очень жаль, ведь так хотелось посетить «живое» выступление Высоцкого или Элвиса.
Итог: фантастика.
В фильме есть кадры, где мы видим роботов, выполняющих некоторые повседневные функции, такие как съемка новостей, выгуливание собак и обслуживание в кафе.
Причем если первых два примера выглядят достаточно футуристично и парят в воздухе, то последние в фильме отражены лишь в ретростиле 80-х. Однако с функцией обслуживания посетителей кафе кое-как справляются.
А чем может похвастаться «наша» реальность?
Сразу же отсеем военных роботов (роботы-саперы, дроны-разведчики) и научные эксперименты-прототипы, ведь нас интересуют автоматы, помогающие нам в повседневной жизни.
Для съемки может неплохо подойти робот JIBO.
Вряд ли он сможет сделать полноценный репортаж, но вот сфотографировать вас, пообщаться, подсказать что-нибудь или развлечь детей – вполне.
К сожалению, робот не может самостоятельно передвигаться. Весит он 3 килограмма и купить его можно будет только в 2015 году. Зато доступный: каких-то 500 долларов.
Роботов, которые выгуливают собак, не существует. Зато есть роботы-собаки. Правда, пока это скорее детские игрушки.
Обслуживание в кафе? В Китайской провинции Харбин уже есть практически полностью роботизированный ресторан. Принимают, обслуживают, готовят еду и убирают здесь только роботы.
Выглядит впечатляюще. Однако общительными роботов не назовешь, да и ресторан пока единственный в своем роде, а все функции роботов довольно простые. Приготовить пельмешки и доставить их по конвейеру не похоже на особенный прорыв. Кроме того, проект очень дорогой и пока на стадии экспериментального.
А как насчет других областей? Ведь по прогнозам почти всех фантастов, люди должны к 2015 году жить в мире, наполненном всевозможными разнообразными роботами! На ум приходит только робот-пылесос. И его братья: робот-уборщик, робот-мойщик, робот для очистки бассейна. Робот-пылесос даже относительно доступен, хотя эффективность его работы на текущий момент очень спорная.
Прогресс в «повседневной робототехнике» пока медленный.
Итог: наполовину фантастика.
Идея очень простая. Шнурки на кроссовках быстро эффектно сами плотно фиксируют обувь на ногах. Эта идея настолько простая и гениальная, что была второй по востребованности у молодежи после летающего скейта.
И, что самое главное, вполне технически реализуемой. Во всяком случае здесь не нужно изобретать «волшебную магнитную подушку». И что же мы имеем в реальности спустя почти 26 лет?
В 2011 году Nike выпустило вот это
Это гениальное изобретение умеет мигать, умеет сиять, умеет стоить от 3300 долларов (!) за пару, умеет выпускаться ограниченным тиражом в 1500 пар. И не умеет автоматически зашнуровываться.
Впрочем, большая часть заработанных денег пошла на благотворительность в Фонд по борьбе с болезнью Паркинсона имени главного актера в фильмах трилогии Майкла Дж. Фокса, страдающего этим недугом.
Но не стоит отчаиваться! Nike пообещала выпустить в 2015 году действующую модель с автошнуровкой (ведь именно кроссовки этой компании фигурируют в фильме). Правда, о дизайне действующей пары не сообщалось.
Если же Nike опять всех надует, можно помочь альтернативному проекту. Кроссовки имеют другой дизайн, но зато функция самозашнуровывания в них реализована очень элегантно. Да и стоимость радует: 175 долларов.
Итог: почти реальность
В фильме очки используются для развлечений и для связи. Ничего не напомнило? Похоже на гибрид Google Glass и Oсulus Rift.
Первые позиционируются как нательный компьютер. Потому что по функциональности Google Glass уже давно ушли от просто гарнитуры для смартфона. «Умные» очки умеют принимать звонки, снимать видео, делать поисковые запросы в Google (кто бы сомневался?), напоминать о событиях, переводить на другие языки, составлять маршруты, нарушать права человека.
В фильме в сцене использования очков есть момент голосового управления по типу «умного дома». Тоже вполне себе реализованная функция. Та же Siri довольно общительна.
Oculus Rift – полноценный шлем виртуальной реальности. Создавался, как конкурент Google Glass, но в противовес смарт-очкам стал полноценным шлемом виртуальной реальности. Пока его функционал ограничен малым количеством разработанного под него программного обеспечения, а так же некоторыми недостатками использования самого шлема.
Однако в ближайшем будущем предусматривается активное использование шлема в играх, симуляторах, архитектуре, трехмерном дизайне, лечении от фобии и в общении с аутистами. Так что в будущем году его можно будет приобрести за сумму около 400 долларов. Испорченное зрение и легкая морская болезнь ожидаются бесплатно.
В Минске можно самостоятельно испытать его возможности Rift-зоне ТЦ «Galileo».
Итог: реальность. Пусть еще и не привычно повседневная.
В фильме мелькает гаджет, очень напоминающий современный смартфон. Тем более что речь шла о том, что через него можно вносить пожертвования, то есть совершать денежные операции. Современным смартфонам такое вполне под силу: это уже обычное дело в наши дни.
А как дела обстоят с идентификацией отпечатков пальцев и повсеместном их использовании с помощью сканеров? Например, как ключи от дома или для оплаты.
Сканеры отпечатков пальцев – не такая уж инновация. Биометрические дверные замки существуют в продаже довольно давно.
Использование для быстрой идентификации личности полицией? Голландская полиция использует датчик отпечатков пальцев Galaxy S5, для чего оснастила этой моделью телефона сотрудников.
Так же существует технология Apple Touch ID. Сканер отпечатков был создан с целью безопасности, для блокировки доступа к смартфону и для совершения покупок.
Другое дело, что устройства на основе биометрических датчиков отпечатков пальцев не очень популярны. Они экономически не оправданы в системах безопасности и используются лишь состоятельными людьми, которые не любят запоминать цифры. Гораздо популярнее обычный цифровой пароль. Тем более что доказана уязвимость сканеров отпечатков пальцев к взломам.
В фильме есть и упоминание часов с прогнозом погоды.
В часах ничего удивительного нет, на них развивается настоящая мода. Взять хотя бы Moto 360: информативность и классический форм-фактор:
Вот о предсказаниях погоды с секундной точностью сказать пока нечего. Впрочем, давно доказана математическая невозможность таких предсказаний, так что опустим этот факт.
Итог: повседневная реальность. Наконец-то!
В фильме демонстрируется огромный плоский «умный» телевизор с голосовым интерфейсом. В нем к тому же можно было совершать видеозвонки, получать текстовую информацию, увольнять сотрудников онлайн.
Абсолютно в точку. Довольно привычные для настоящего времени функции.
Более того, современными телевизорами можно управлять жестами, смартфонами и забивать голову мусором с намного более четким и красочным изображением.
Итог: повседневная реальность.
Суперкуртка, подтягивающаяся под размеры владельца и с функцией сушки? Даже на те времена это было не более чем странно. Может, на самом деле у куртки задумывалась куда более расширенная функциональность? Климат-контроль, например.
Да кому она вообще нужна?
Итог: фантастически бесполезная вещь.
Как мы видим, большая часть изобретений так и осталась только на экране. Фильм «Назад в будущее 2» не имел какой-то серьезной научной основы и не ставил целью показать будущее максимально правдоподобно. Прежде всего это комедия и приключения и в последнюю очередь — научная фантастика. Пусть мир будущего глазами создавших фильм людей и отличается от фактической реальности, но смотреть его все равно очень приятно.
Все же есть что-то грустное в том, как развиваются технологии человечества. Наши телефоны производительней самых дорогих компьютеров того времени, но наши автомобили все так же ездят на ископаемом топливе. У нас есть возможности для наделения роботов интеллектом, а развивается интеллект поисковиков с целью эффективной рекламы. Создаются очки, в которых можно виртуально посетить Версаль, но не развиваются очки, дающие возможность увидеть мир слепым людям.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.