Роберт Земекис: этапы большого пути Страница 1 из 2

Отсюда

14 мая 1952 года родился кинорежиссер Роберт Земекис. Он подарил миру такие фильмы, как «Смерть ей к лицу», «Форест Гамп», трилогия «Назад в будущее», «Изгой»







Первые полнометражные картины Земекиса в нашей стране практически неизвестны – фильмы «Я хочу держать тебя за руку» (1978) и «Подержанные автомобили» (1980) смотрели у нас разве что самые заядлые киноманы. Но знайте: сам Квентин Тарантино в 1995 году признался, что «Подержанные автомобили» входит в число его любимейших фильмов семидесятых, и вообще у него это «самая любимая комедия за последние двадцать лет». «Мы всегда смотрели этот фильм во время работы, — признается бывший работник видеопроката. — Мы знали наизусть каждую строчку любого диалога этой комедии!» Впрочем, несмотря на то, что и критики встретили дебютные работы молодого режиссера благосклонно, на кассовых сборах это никак не отразилось – и дальнейшая карьера Земекиса оказалась под серьезным вопросом.

2. Кадр из фильма «Подержанные автомобили»





Положение спас «Роман с камнем» (1984), которому успеха тоже не предвещали. Однако приключения в джунглях героев Майкла Дугласа, Кэтлин Тёрнер и Дэнни де Вито пришлись по душе широкой аудитории – картина стала хитом. Причем не только в Америке – в Советском Союзе, только-только начавшем обзаводиться видеомагнитофонами, «Роман» тоже пользовался невероятным большим спросом (отреагировав на который, фирма «Мелодия» даже выпустила пластинку с музыкой из фильма). В довершении всего лента получила «Золотой глобус» как лучшая комедия года – обыграв на этом поле «Охотников за приведениями» и «Полицейского из Беверли-Хиллз». Через год последовало не менее успешное продолжение «Жемчужина Нила», но к нему Земекис уже не имел никакого отношения.

3. Кадр из фильма «Роман с камнем»




Резкий скачок карьера Роберта Земекиса совершила 1985 году благодаря ставшему теперь классическим фильму «Назад в будущее». Превратившись впоследствии в трилогию (вторая и третья части вышли в 1989 и 1990 годах соответственно), картина золотыми буквами вписала имя своего автора в историю мирового кинематографа. Блестяще придуманная и виртуозно исполненная, она на долгие годы вперед стала эталоном молодежного приключенческого кино – и по сию пору смотрится совсем не как «раритет» из прошлого, а как достойнейший образчик жанра. Японская киноакадемия в тот год назвала «Назад в будущее» лучшим зарубежным фильмом, в то время как американцы выделили ленте «Оскар» только за звуковые эффекты.

4. Кадр из фильма «Назад в будущее»




Свой класс Земекис подтвердил совершенно уникальным произведением «Кто подставил кролика Роджера» (1988), в котором анимационные персонажи работали на одной съемочной площадке с живыми актерами. Идея была совсем не нова – например, еще в 1945-м Джин Келли аналогичным образом танцевал с мышонком Джерри в ленте «Поднять якоря!». Но там был отдельный эпизод – а тут целый фильм, который благодаря своему техническому совершенству вполне заслужил титул революционного. Киноакадемия откликнулась на это тремя статуэтками (плюс спецпремия режиссеру анимации), зрители – неослабевающей любовью. Хотя надо заметить, что это ведь не такая уж и детская картина – там есть несколько вполне даже взрослых моментов, и вообще это фильм-нуар, а не какая-то там мультяшка!

5. Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»


  • 265
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также