Магаданский интернет







На взъезде в Магадан установлена знаменитая скульптура семейства оленей. Раньше парнокопытных было двое. Мама-олениха и ее детеныш. Стоят они параллельно с дорогой. Поэтому магаданцы шутят, что город встречает тебя большой задницей, а провожает маленькой. Позже кто-то настоял на третьем олене. Мол, дурной пример подаем, товарищи, семья-то выходит неполная! Сказано — сделано, хотя с точки зрения природы шаг не оправданный. Олень-самец — как мавр. Сделал свое дело и удалился.



До экспедиции на Колыму думал, что Челябинск — суровый город. Но когда увидел, как бульдозер нагло катит по реке Магаданка, усомнился в своем суждении. Запойный (похмельный) тракторист наверняка верит, что он — катер! И давайте разберемся в понятиях. Колыма — это река. Просто рядом с ней находилось много ссыльных лагерей ГУЛАГа. Поэтому слово Колыма прочно вошло в российский лексикон и стало ассоциироваться с каторгой и тюрьмами.



Многие тротуары выложены шестиугольной плиткой. Магаданцы ей гордятся, считая, что такая есть только у них. Саша рассказывал, что однажды власти закатали плитку асфальтом. Так магаданцы возмутились и потребовали вернуть все обратно.



Этот пост вполне мог называться: «Медведи на улицах Магадана». Белые мишки — один из символов севера. В Магадане часто встречаются на черных заборчиках:



После заселения администрация гостиницы разрешила нам забраться на крышу и поснимать город с высоты. Магадан оказался в точности таким, каким мы его представляли. Небольшим провинциальным городком на 95 тысяч жителей, холмистым и мрачным. Где пробирают насквозь ветра Охотского моря. Где очень свежо, но прохладно:



Большинство машин в Магадане с правым рулем. По моим ощущением многие водители не обременены вежливостью. Суровый край…



Потрепанный, почерневший и потрескавшийся символ советского прошлого:





Фигуры, как большие братья (или супергерои), следят за городом с крыши областного театра. Великолепная «магаданская» четверка состоит из партизанки, горняка, колхозницы и военного. Сделал их скульптор Георгий Лавров, который мотал на Колыме «пятерку» по сфабрикованному обвинению. За работу он получил весьма скромный гонорар: буханку хлеба, 50 грамм спирта и немного махорки.





На крыше дома развеваются российский триколор и флаг города. Золотой олень в Магадане ассоциируется с оленеводством и добычей драгметаллов, волны напоминают, что город считается морскими воротами Колымы, а красный цвет символизирует мужество и непрекращающуюся борьбу за справедливость.



Рекламные баннеры ювелирных магазинов лишний раз напоминают, что именно добывают на Севере.



Как я уже писал — в Магадане заглючил мой шестой айфон. При подключении к сети гаджет сообщил, что требуется скачать новую прошивку весом в два с половиной гигабайта. С учетом скорости гостиничного wi-fi на это бы ушло 70 часов. Поэтому пришлось стать абонентом «Билайна» и купить 3G модем. Он, конечно, меня здорово выручил, но почему-то официальный сайт Apple дважды сбрасывал загрузку.



Здание с часами считается одним из символов Магадана:



Сопки придают Магадану первобытного величия:



Златоглавый Свято-Троицкий кафедральный собор высотой в 70 метров был освящен в 2011-ом году Патриархом Кириллом. Ночью он смотрится не менее потрясающе.



Посетив крышу, мы отправились к одному из самых важных мемориалов города. 15-метровый монумент «Маска скорби» посвящен жертвам политических репрессий. Скульптор величественной махины — Эрнст Неизвестный. Впечатление производит мощное! Центральная часть — лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы. Правый глаз — в форме окна с решёткой. А внутри мемориала расположена копия тюремной камеры.



Памятник открыли в 1996 году. Он находится на сопке, которую местные называют «Крутой». Раньше здесь находился перевалочный пункт «Транзитка». Именно отсюда заключённых отправляли по разным лагерям Колымы.



В Магадане вовсе не ощущается духа лагерей. О тюремном прошлом напоминает лишь монумент «Маска скорби».



От героя до узника один шаг. Великий советский учёный Сергей Павлович Королев работал на золотом прииске Мальдяк. Его обвинили в так называемом вредительстве. Предварительно пытали и сломали обе челюсти. В 40-м он вернулся в Москву, где его вновь приговорили к заключению. На сей раз на восемь лет.



Похожие карбидные фонари освещали рабочие тропы рудников:



Панорама города:



Частный сектор отдаленно напоминает «Район №9». Хотя по-моему в других городах России ситуация ничуть не лучше.



Да, немного уныло и серо, но зато свежо. Воздух такой чистый, что после Челябинска не мог надышаться.



Единственная в городе ТЭЦ. Работает на угле, который привозят из Кемеровской области.



На фоне огромных куч угля желтый трактор кажется игрушечным. Интересно, хватит ли этих запасов на зиму?





Картинка почему-то навеяла грустную строчку из песни: «Одинокие дома, как бы мне тут не сойти с ума…»



Мамонт — креативный проект магаданского архитектора Юрия Руденко. Собран из металлолома, поэтому шкура животного напоминает огромный часовой механизм с шестеренками и болтиками. Из-за дождей памятник ржавеет, но этого, кажется, и добивался автор.



Магаданский мамонт символизирует время, а оно, как известно, не щадит никого.



У мамонта довольно печальные глаза. Видимо, он вырос, но так и не нашел маму-мамонтиху.



Парковка у памятника очень даже ничего. Видимо популярное место.



Традиционно: город глазами квадрокоптера:



Четырехметровый железный мамонт весит шесть тонн. На фоне маршруток он выглядит здоровяком:



Хоть и Магадан, зато вид на море:



Были времена, когда осужденные получали двойное наказание: 10 лет рудников и 10 лет жизни в магаданских поселках. Зеков селили в такие домики:



После экскурсии по городу поехали на море знакомиться с кайтерами. Ржавую посудину на берегу не смог опознать наш сопровождающий краевед Алексей Крылов. Возможно, это и есть знаменитый корабль-призрак.



Учитывая паршивую погодку и холодную воду, жму руку спортсменам. Они настоящие мужики. В ближайших постах расскажу про одного из самых пожилых кайтеров России, который, несмотря на возраст, все еще на плаву.





Вид на магаданский порт:



На закате запустил квадрокоптер в воздух. Тогда я еще не знал, что нас ждет полет на вертолете МИ-8.



Итого: Магадан – неплохой город и отнюдь не каторжный. Здесь можно отдохнуть от суеты и подышать полной грудью.



Но мне сложно представить, что я когда-нибудь решу обосноваться в нем. Во-первых, авиаперелеты отсюда стоят каких-то нереальных денег. Хотя это логично, ведь до Москвы лететь 7,5 часов. Основная проблема Магадана — население не планирует жить тут до конца. Поэтому не окружает себя инфраструктурой, ставя перед собой задачу заработать «северную пенсию» и уехать куда-нибудь в другое место.



Во-вторых, с интернетом здесь все очень сложно. Безлимитка на 512 к/с (примерно 1/40 от челябинского высокоскоростного челябинского нета) стоит здесь 79 (!!!) тысяч рублей. С ума сойти просто! Поэтому все магаданцы сидят в сети с оплатой по трафику.



По поводу интернета:



Источник: dimabalakirev.livejournal.com