Легенды о граненом стакане





Принято считать, что его творцами были Казимир Малевич, Вера Мухина, стекловар Ефим Смолин.



Ефим Смолин — стекловар из Владимира. Он уверил царя, что стакан не бьется. Государь, опорожнив чашу, швырнул её на пол со словами: «Стакану быть!». Тот разлетелся на осколочки, но царь не разгневался, а народ позже интерпретировал его призыв по другому — «Стаканы бить». Вот с того времени и пошла традиция бить стеклянные чаши в процессе застолья.



По окончанию войны стаканы начали изготавливать на многих стекольных заводах Советского Союза по несколько сотен миллионов в год. Расчет был прост: два стакана на человека. Граненые стаканы были в каждом доме, в больницах, в столовых, школах, тюрьмах, детсадах. Их использовали в поездах, в уличных автоматах газводы.



1 сентября принято считать День рождения граненого стакана. Классический гранёный стакан имеет размер — высота 90 мм, 65 мм в диаметре, граней от 8 до 17 и вместимостью 200 мл жидкости, а если жидкость налить до краев, то 250 мл. На дне стакана выдавлена его цена (обычно, 7 копеек).



Эпоха граненого стакана длится десятилетия и потихоньку уходит. На смену ему идет пластиковый стаканчик. Но время граненого стакана не окончено. Граненый стакан еще популярен, как и прежде. Потому что он – многогранный.









Источник: fishki net