Городские легенды из советского прошлого Страница 1 из 3

Реальность, преломленная сквозь призму детской фантазии, может принимать самые причудливые формы. Примером тому служат многочисленные городские легенды, бытовавшие среди детей в СССР. Старшие ребята из уст в уста передавали свои истории младшим, а популярность некоторых рассказов достигала даже всесоюзных масштабов.





DepositPhotos

«Сайт» собрал самые популярные мифы, легенды и страшилки, в которые верили советские дети 80-х. Мы надеемся, что многие представители того поколения ностальгически улыбнутся, вспомнив эти наивные байки из своего прошлого, и снова, хоть на минутку, почувствуют себя детьми.

Детские легенды

  1. Лезвие в жвачке
    В 80-е годы жвачка была большой редкостью. Приезжающие в СССР иностранцы предлагали ее советским детям в обмен на значки и другие сувениры.





    Среди школьников ходили упорные слухи о том, что делают они это не просто так. Для нанесения вреда советским пионерам коварные капиталисты якобы помещают в некоторые жвачки лезвия.

    От этого у детей появилась привычка разламывать жвачку перед употреблением пополам, чтобы узнать, есть ли внутри лезвие. Привычка сохранялась до начала девяностых годов.

  2. Килограмм комаров
    Школьники всерьез верили, что существуют пункты по приему сушеных комаров, крайне необходимых для приготовления каких-то дорогих лекарств. Если повезет, то за сданных комаров можно получить велосипед «Орленок» или даже пневматическое ружье.





    Одна беда: заготовители почему-то принимают никак не меньше килограмма, а собрать столько крохотных насекомых, чтобы проверить правдивость этой истории, не представляется возможным.

  3. Автомобиль за юбилейную монету
    Первая в СССР юбилейная монета достоинством 1 рубль была выпущена в 1965 году. А в 80-е среди детей распространилась легенда о некой тайной организации, члены которой готовы были обменять эту монету на автомобиль.





    DepositPhotos Причина неслыханной щедрости состояла в желании завладеть советским чудо-металлом, из которого якобы состояла монета. Названия секретного металла, впрочем как и названия щедрой организации, естественно, никто не знал.

  4. Красная пленка
    У подростков 80-х существовал миф, что, если зарядить в фотоаппарат таинственную красную пленку, то люди на снимках получаются без одежды. Обязательно находились свидетели, у которых был знакомый, знакомый которого имел дело с такой пленкой.

  • 1
  • 03/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое