Вот это рога! Страница 1 из 8

Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси. Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире. Их длина от одного кончика рога до другого может достигать 2,4 метров. Как и многие другие быки, ватусси произошел от их общего предка — первобытного тура. Столь необычное название – ватуси — быку дало одно из африканских племен – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). Другие же, например, племя Nkole (Нколе, Анколе) (Уганда) называют его анколе. Живут они в саваннах и на открытых полях.





С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота. Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.
Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке. То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.
Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).



Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов. Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев.
Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога. Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.



Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного.
Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.



У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

  • 2048
  • 11/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также